Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава 9. Надя стояла в длинном бархатном платье глубокого синего цвета на небольшой кухоньке и нарезала сыр




Надя стояла в длинном бархатном платье глубокого синего цвета на небольшой кухоньке и нарезала сыр. В общем, выполняла Виноградова обязанности лучшей подруги, а именно помогала в организации праздника. Аня хотела отмахнуться от её помощи, но готовить на целую толпу гостей дело нелёгкое, и Поляковой было бы трудно одной справиться с этой задачей.

Анна решила отпраздновать собственный день рождения на родительской даче. Двухэтажный дачный домик можно было охарактеризовать одним словом — шикарный. Родители у Поляковой являлись людьми обеспеченными. Отец девушки, Александр Константинович, был уважаемым преподавателем местного университета и уже восемь лет, как возглавлял его. Мать Ани, Раиса Андреевна, работала в областном суде. Так что, родилась подруга в очень интеллигентном семействе. Полякова не говорила об этом напрямую, но Надежда поняла, что её родители крайне недовольны профессией, которую выбрала их дочь.

Анюта позвала на праздник всех своих друзей и хороших знакомых. Парикмахерская «Эвелина» была приглашена всем составом, включая лучшего друга блондинки — Артёма Некрасова. Он же Тёмочка. Надя только сегодня познакомилась с ним. Высокий, подкаченный, очень красивый парень производил впечатление на дам мгновенно, а ухоженная стрижка с длинной чёлкой, окрашенной в фиолетовый цвет, ещё больше привлекала к нему внимания со стороны людей. Некрасов вырядился в прозрачный серенький свитер и кожаные брюки. О том, что Тёма очень тщательно ухаживал за собой, говорил и маникюр на его руках. И что самое удивительное — он не являлся геем! Даже бисексуалом не был! Артём любил девушек, и девушки отвечали ему тем же. При этом он профессионально разбирался в индустрии моды и красоты. В общем, Тёма был творческой личностью и работал парикмахером-колористом в том же салоне красоты, что и Аня. Некрасов тоже участвовал в приготовлениях к празднику и сейчас рядом с Надей нарезал колбасу.

Сама Полякова носилась по кухне, пытаясь успеть всё и везде. Несмотря на довольно нервные приготовления, блондинка выглядела отлично. В этот раз она выбрала чёрное платье до колен с рукавами три четверти. У этого одеяния даже не было декольте, оно имело невысокий воротник-стойку. Вроде бы очень закрытое и строгое платье. Ага, щаз! Виноградова невольно улыбнулась, подумав, что если бы на празднике присутствовал Хромов, подавился. Наряд полностью был выполнен из кружева и не имел подклада, так что чёрные шёлковые трусики и бюстгальтер просвечивались сквозь тонкую ткань. Так что, не смотря на всю кажущуюся закрытость, платье было очень откровенным. Увидев Аню сейчас, Федька точно бы голову потерял. Хотя он итак её потерял. Постоянные телефонные звонки, букеты цветов, конфеты, якобы случайные встречи… Хромов явно взялся за завоевание Анютки. Крепость пока не поддавалась, но, сколько времени девушка сможет сдерживать осаду, Надя не бралась предсказывать. Несмотря на упорное сопротивление Анны, Виноградова часто замечала тоскливый взгляд подруги. Надежда всё больше приходила к выводу, что прошлые чувства никуда не делись, лишь притупились со временем.



На праздник также оказались приглашены многие бывшие одноклассники. Весёлая и компанейская Аня со многими сохранила очень хорошие, дружеские отношения. Вера Борисова тоже пришла сюда. Надя искренне обрадовалась встрече с бывшей подругой. Девушка также вызвалась помочь и сейчас занималась сервировкой стола. Столов, кстати, было несколько, и все они ломились от яств. Полякова очень серьезно подошла к вопросу кормления приглашённых гостей.

Когда все блюда расставили по своим местам, все участники приготовлений облегченно выдохнули и улыбнулись. Надежда посмотрела на причину сегодняшнего праздника. Было видно, что Аня нервничает, но у Виноградовой не выдалось возможности узнать из-за чего.

— Ты скоро возвращаешься в Питер? — спросила Вера, привлекая к себе внимание.

Борисова за это время мало изменилась. Те же зелёные глаза и ямочки на щёчках. Вот только куда-то делась былая задорность. Вера в отличие от Нади и Ани не являлась тихоней в школе. Хулиганила она часто, но брала своим обаянием, и ей многое прощалось. Вера не училась на «отлично», не обладала большими знаниями и спортом не занималась, но её милая улыбка и доброта многих подкупала. Никто не удивился, когда Серёжа Гаврилов обратил на неё своё внимание. Парень обладал красивой внешностью и учился в параллельном классе, а ещё его многие воспринимали, как хулигана и дебошира, но влюбился Гаврилов в Веру крепко. Ради девушки он на многое готов был идти. Некоторые девчонки пытались разбить их пару, но у них ничего не вышло. Надежда очень удивилась, не увидев на безымянном пальце Борисовой обручального кольца. В выпускном классе их все уже заочно женили, но спрашивать об этом Виноградова не решилась. На данный момент они были лишь бывшими одноклассницами и приятельницами, не больше.



— Да, — кивнула Надежда, — у меня двухнедельный отпуск, потом нужно возвращаться обратно.

— А кем работаешь? — было видно, что Вера интересуется не из праздного любопытства, ей было действительно интересно.

— Дизайнером, — Надя поправила золотой браслет на руке и посмотрела на собеседницу. — Совсем не то, на что рассчитывали родители, но мне нравится.

— По-моему замечательная профессия, — вздохнула Борисова, — я вот вообще официанткой в кафе работаю.

— Поступи на заочное отделение в университет, — посоветовала Виноградова, — так многие делают.

— У меня совсем времени нет на учебу, — грустно улыбнулась девушка, — да и денег не так много. У меня же младшая сестра сильно болеет. Все сбережения на лекарства уходят.

— А муж? — осторожно поинтересовалась Надя. Всё же в её сознании крепко засела мысль, что Вера однажды станет Гавриловой.

— Нет у меня мужа, — развела руками Вера.

— Я думала, что вы с Сережей поженитесь, — растеряно призналась Виноградова.

— Все так думали, — совсем погрустнела Борисова, — но не вышло.

— Неужели он тебя бросил? — что поделаешь, женская солидарность в купе с обидой нанесённой мужчиной привили Наде стандарт мышления, по которому выходило, что всегда в расставании виноваты мужики.

— Нет, — Вера покачала головой, — я его бросила.

— Только не говори, что изменил? — она помнила, какое количество девушек пытались соблазнить парня и отбить его у простоватой Борисовой.

— Нет, — односложно ответила девушка, но у Виноградовой уже взыгралось любопытство.

— Тогда почему ты его бросила? — недоумённо спросила Надежда.

— Потому что дура, — последовал лаконичный ответ.

Надя ничего не понимала, зато ощущала, насколько неприятна данная тема Вере.

— Ну, а ты замуж не вышла? — спросила Борисова, переведя разговор в другое русло.

— Как видишь, нет, - спокойно улыбнулась Надя. — Как-то не представляю я себя хорошей женой. Правда мама придерживается другого мнения и пытается меня свести с Никитой.

— Опять? — хихикнула Вера. — Он всё ещё такой же зануда?

— О да, — подтвердила брюнетка, — Никита работает программистом и все его интересы заключены в мире высоких технологий. На вчерашнем ужине, который устроила моя мама, я выслушала от него целую лекцию по информатике. Весь вечер я прилагала большие усилия, чтобы не заснуть.

Они весело рассмеялись, только вчера Наде не было смешно. Вечер, проведенный в обществе Никиты, тянулся ужасающе долго, да ещё и мамочки каждый раз пытались оставить их наедине, явно надеясь, что их отпрыски сблизятся. Виноградова еле дожила до того момента, когда гости отправились восвояси. За весь вечер девушка хотела несколько раз задушить говорливого собеседника, и, по крайней мере, пару раз знатно стукнуть его по голове. В отличие от Надежды Никита нисколько не изменился и остался всё тем же неисправимым умником. В прошлом Надя как-то умудрялась принимать это занудство и даже серьезно раздумывала над навязываемым ей замужеством. Теперь же девушка этот факт воспринимала с содроганием. Виноградова сильно изменилась. Она и Никита стали совершенно разными людьми, не имеющими никаких точек соприкосновения. Пожалуй, за это Надежда может спасибо сказать Кириллу, так грубо изменившему течение её жизни. Выйдя замуж за Никитку, она бы сломала себе жизнь и вероятно превратилась бы в обычную домохозяйку, причём не очень-то счастливую.

— Разве тебе в Петербурге не встречались достойные мужчины? Ведь ты сильно изменилась. Превратилась в красивую, успешную, уверенную в себе женщину.

— Я недавно с женихом рассталась, — пожала плечами Надя. — Мне трудно находиться в рамках, а семейная жизнь сама по себе предполагает определенные ограничения.

— Понятно, — пробормотала Борисова.

Они ещё немного поболтали о разном, но потом гости стали съезжаться. Играла отличная музыка, Аня умудрялась каждого лично поприветствовать, при этом вела себя как истинная хозяйка вечера. Тёмка бегал за ней словно на привязи и помогал. Надя отметила, что эти двое очень хорошо смотрятся друг с другом, но на фоне Феди Аня выглядела какой-то более хрупкой и женственной.

Виноградова рассеяно провела взглядом по разношёрстной толпе, собравшейся тут. Не сразу Надежда смогла сфокусировать взгляд на вновь прибывших гостей. Мозг отказывался понимать, каким образом этот человек тут оказался. Кирилл был здесь и это явно не галлюцинация. Девушку мгновенно настигла злость. На свою беду Полякова как раз пробегала мимо, Надя, недолго думая, уцепила ту за локоток, требуя внимания.

— Что он тут делает? — Надежда указала пальцем на вошедшего в переполненную комнату Кирилла. Он, естественно, пришёл в компании Фёдора Хромова.

— Поздравить решил, наверное, - нарочито легкомысленно пожала плечами Аня, немного отодвигаясь от Нади. Видать чувствовала на интуитивном уровне, что подруге не до шуток.

— Да ладно! Как я не догадалась? — слишком уж эмоционально воскликнула брюнетка. – Только не говори, что это ты его пригласила сюда!

— Тебе соврать? — подруга попыталась изобразить из себя не очень умную блондинку. Ресницами похлопала.

Надя просто сверлила её глазами, давя своим авторитетом. Не отрывая взгляда. Не моргая.

— Ты чего? — не выдержала Полякова.

— Решаю, — прошипела Виноградова, — убить тебя сразу или растянуть удовольствие!

— Эй-эй, — подруга совершенно не испугалась угрозы, — только давай без применения физического воздействия. Я всё-таки именинница!

— Знаешь что, именинница? — гневно выпалила Надя. — Ты — предательница!

— Я? — Аня ткнула пальцем себе в грудь. — Ну, если я — предательница, то ты — трусиха, моя дорогая!

— Что? — вспылила Надежда, немного повышая голос. — Почему это я — трусиха?

— А кто же ещё будет убегать от проблем, пряча голову в песок?

Виноградова аж задохнулась от такого толкования ситуации подругой. Девушка думала, что Анюта на её стороне. Ей стало обидно практически до слёз, хотя какая-то часть Нади согласилась со словами Поляковой.

— Кто бы говорил, — жёстко ответила Надежда, — сама бегаешь от Хромова словно от чумного!

— Это разные вещи и ты это знаешь. Я действую исходя из инстинкта самосохранения и здравого смысла, а ты пытаешься попросту удрать! — Полякова не уступала Надежде, задевая нужные струны в душе подруги.

Надя сжала губы, не зная, что ответить на такое обвинение. Тяжело дыша, она посмотрела на виновника ссоры между подругами. Кирилл смотрел прямо на девушку и, казалось, знал, что они говорят о нём.

— Надюш, перестань трусить, встреться с источником своих страхов и обиды. Они мешают тебе быть рядом с семьёй. Рядом со мной, - Аня смягчила тон и положила ладонь на щёку брюнетке. — Если ты уедешь отсюда, снова будешь избегать этого города, чтобы не встретиться с Кириллом, а ведь твоя семья и я живём здесь. Тут и ты выросла. Это и твой город тоже. Постарайся похоронить прошлое, если не ради себя, то ради своих родителей и меня!

Ну, как можно злиться на неё после таких слов? Вот и Виноградова не нашла резервы, чтобы продолжить ссору. Вот только как похоронить прошлое, если ты до сих пор живёшь с его последствиями? Как отпустить обиду, если она срослась с тобой?


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал