Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Что делать, если у вас слишком большая прибавка в весе




• Если у вас большая прибавка в весе, но при этом нормальное артериальное давление, хорошие анализы мочи, нет отеков, то, скорее всего, вы переедаете и нужно скорректировать питание, чтобы сбросить лишние килограммы. Если вы прибавляете больше, чем нужно, устраивайте разгрузочные дни 1 раз в 1–2 недели. За один разгрузочный день можно сбросить до 1 кг лишнего веса.

• Если причиной увеличения веса врач считает скрытые или явные отеки, начинающийся гестоз, то, прежде всего, следует ограничить объем жидкости, потребляемой за сутки. Также врач может назначить препараты, укрепляющие сосудистую стенку, улучшающие кровообращение в сосудах, чтобы препятствовать выходу жидкости из сосуда в ткани.

Разгрузочные диеты

ВАЖНО!

Перед тем как устроить себе разгрузочный день, посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Молочный день

6 раз в день выпивайте по стакану (200–250 мл) нежирного кефира (1–2 %-й жирности), молока (не более 2 %-й жирности) или простокваши. Общее количество молочных продуктов за сутки – 1,2–1,5 литра.

Мясо-овощной день

Разделите на 6 приемов 600 г нежирной говядины (она должна быть приготовлена на пару или отварена с минимум соли), около 800 г овощей (капуста, свекла, огурцы, морковь, баклажаны, кабачки). Овощи приготовьте, как хотите, но без добавления масла. В течение дня выпейте 400–450 мл отвара шиповника.

Творожный день

За день разрешается съесть 400–600 г 9%-го или обезжиренного творога, выпить 400–450 мл отвара шиповника и 400–450 мл обезжиренного кефира.

Яблочный день

5 раз в день ешьте по 250–300 г спелых яблок. Всего за сутки – 1,2–1,5 кг. Из напитков лучше предпочесть отвар шиповника, минеральную воду без газа или зеленый чай.

Овощные, фруктовые, ягодные дни

5 раз в день можно съесть по 200–300 г свежих овощей, ягод или фруктов. Лучше воздержаться от винограда, так как он очень калорийный и вызывает газообразование.

Если прибавка в весе недостаточна

• Случается, что будущая мама прибавляет меньше нормы или теряет в весе. Потеря веса чаще всего происходит из-за раннего токсикоза. Тошнота и рвота приводят к снижению или потере аппетита. Если симптомы раннего токсикоза выражены не сильно, анализы мочи хорошие, то ешьте часто и дробно (лучше нежирную и растительную пищу), не ограничивая объем жидкости.

• При выраженном раннем токсикозе, если будущая мама теряет в весе, а в моче появляются кетоновые тела, необходимо лечение, иногда даже в стационаре. После исчезновения симптомов раннего токсикоза аппетит беременных восстанавливается, и женщина начинает прибавлять в весе.

ВАЖНО!

Недостаточное питание матери может привести к замедлению роста и развития плода, что может закрепиться на всю жизнь и доставить будущему ребенку немало физических мук и нравственных проблем.

 

• Прибавка меньше нормы бывает и у полных мамочек. Затраты энергии на развитие малыша у них происходят за счет своих внутренних резервов. Если при этом размеры и предполагаемая масса плода соответствуют норме, а анализы в порядке, то причин для тревоги нет.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал