Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Если у будущей мамы имеется аллергическое заболевание, то их нужно вообще исключить из питания.




• Не следует употреблять в пищу во время беременности и продукты, способные вызывать пищевые отравления и такие кишечные инфекции, как сальмонеллез или листериоз:

♦ блюда, содержащие сырые яйца;

♦ паштеты (так как в их состав часто входят сырые желтки);

♦ мягкие непастеризованные сыры с плесенью, такие как бри, камамбер, домашние;

♦ мясо, подвергшееся недостаточной термической обработке (с кровью);

• Кроме того, беременным необходимо отказаться от блюд из сырой рыбы и мяса (строганины, суши), чтобы уберечься от заражения опасными гельминтами.

• Запрещено употребление алкогольных напитков. Плацента не в состоянии оградить плод от губительного действия продуктов распада спиртов, и ребенок в утробе матери испытывает настоящее отравление.

• Ни в коем случае нельзя для бодрости пить энергетические напитки, так как они могут сильно навредить малышу. Вместо них как можно чаще пейте молоко с медом или травяной чай с мелиссой.

• Беременной женщине стоит исключить из своего рациона продукты питания, содержащие огромные дозы жиров, сахаров, поваренной соли, красителей и консервантов, так как калорийность у такой пищи высокая, а биологическая ценность, напротив, снижена, поэтому пользы для будущей мамы и плода практически нет:

♦ чипсы, жареные соленые орешки;

♦ фаст-фуд;

♦ полуфабрикаты;

♦ жареные пончики и пирожки;

♦ колбасные изделия (в том числе сосиски);

♦ рыбные и мясные копчености;

♦ консервы;

♦ различные сладости с кремом, шоколадной глазурью;

♦ продукты, которые получены с помощью генной инженерии (генно-модифицированные).

Консерванты. Для того чтобы продукты сохранялись подольше, в них добавляют вещества, которые замедляют процессы разложения, – консерванты. Многие из них вызывают аллергию и нарушение пищеварения. Поэтому имейте в виду: если на этикетке указано, что продукт может храниться более 2 недель, то в нем, несомненно, есть консерванты.

Кофе, черный чай, кола. Такие напитки повышают давление и могут вызвать бессонницу. Помимо этого, они вымывают из организма витамины С и группы В, калий, кальций, цинк.

Врачи не советуют будущим мамам пить много кофе, особенно в самом начале беременности. Те из беременных, кто выпивал 2 или более чашки кофе в день, повышали риск плохого самочувствия на 40 %. А главное, высокие дозы кофеина вредят и зародышу, чей организм его просто не усваивает. У специалистов есть данные о том, что этот напиток может привести к появлению угрозы выкидыша, ведь под его действием матка начинает сокращаться чаще и сильнее.



Если у будущей мамы привычно низкое давление, часто бывает слабость и она привыкла пить кофе, не стоит отказывать себе в удовольствии, ограничив его 1 чашкой в день. Важно еще, чтобы кофе был некрепким (можно пить его с молоком) и натуральным, а не растворимым, в котором содержится много искусственных примесей.

Сладости. Если будущая мама ест много сладкого, в кишечнике развивается негативная флора. Это сразу отражается на внешности: ухудшается состояние волос, ногтей, на коже появляются угри. Вредные токсины, вырабатываемые негативной флорой, могут оказывать воздействие и на ребенка. Получая их от матери, организм ребенка не научится распознавать их как чужеродные. В процессе родов (причем независимо от способа родоразрешения) кишечник малыша заселяется именно материнскими микроорганизмами. А это значит, что ребенок получит ту самую негативную флору, которая стала для него «родной». Поэтому кроха не сможет выработать к ней антитела и не получит полноценной иммунной защиты. Малыш может родиться с признаками интоксикации (увеличенными печенью и селезенкой), столкнуться с затяжной желтухой. Кроме того, такие детки рождаются более «рыхлыми».

• Если вам очень хочется сладкого, ешьте фрукты. Они являются источником витаминов, пищевых волокон и других биологически активных веществ. И при этом не оказывают вредного влияния на желудочно-кишечный тракт, какими бы сладкими они ни были. Малина, черника, ежевика, смородина, облепиха, морошка полезны свежими, а также в компотах или морсах. Из яблок, апельсинов, груш можно приготовить свежевыжатый сок. Меньше ешьте винограда и бананов, так как они могут вызвать сильное брожение в кишечнике. Цитрусовые, клубника, киви исключаются из меню только в случае индивидуальной непереносимости. Они не оказывают вредного влияния на плод и не вызывают аллергии у детей.



• Если вам уж очень захочется печенья, лучше испеките его сами. В домашней выпечке не будет никаких вредных веществ, которые могут повредить вашему будущему ребенку. А вот магазинные сладости могут содержать старый маргарин, который способен нарушить обмен ненасыщенных жирных кислот, которые так необходимы для развития мозга будущего ребенка.

Если будущая мама – вегетарианка

• Лучше отказаться на время от вегетарианства и сделать выбор в пользу полноценного питания. Оно важно не только для вас, но и для будущего малыша.

• Если вы все же выбрали вегетарианство, то в таком случае, помимо молока и молочных продуктов, вам нужны дополнительные источники белков. Например, полезно включать в свой питательный рацион гуляш и котлеты из сои, жюльен из шампиньонов, овощное рагу с грибами, гороховый и чечевичный супы, вегетарианский борщ с фасолью, а также добавлять фасоль и белые грибы (свежие или сушеные) в другие блюда, особенно в салаты. Кашу, творог и салаты отлично дополнят толченые орешки, подсушенные семечки подсолнечника, тыквы, кунжута. Можно добавлять мюсли – фруктовые или ореховые. Семечки и орехи – хороший источник белка, а также ценных микроэлементов и минеральных веществ.

• Лучше воздержаться от приема добавок в виде отдельных аминокислот, входящих в состав мяса, рыбы или яиц (триптофан, лизин, метионин, цистеин). Некоторые из них при изолированном применении на фоне низкобелковой диеты могут оказывать токсическое воздействие. Иное дело – комплексные аминокислотные добавки. Но и их следует принимать только по назначению врача.

• В период беременности возрастает потребность женского организма в железе. А ведь основные его источники – мясо и яйца, которые вы исключили из своего питательного рациона. Конечно, железо есть и в таких растительных продуктах, как овсянка, ржаной хлеб, бобовые, яблоки, но в небольшом количестве. Поэтому вам, скорее всего, придется принимать обогащенные железом пищевые добавки или препараты железа.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.016 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал