Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Изменение вкусовых предпочтений у будущей мамы






Многие считают, что все женщины во время беременности начинают испытывать тягу к каким-либо определенным продуктам, например сельди, соленым огурцам, апельсинам и т. д. На самом деле это не совсем верно.

Гематологи объясняют такие вкусовые изменения снижением содержания железа в крови у беременных. Будущие мамы, которые принимают препараты железа или поливитамины с его содержанием с первых дней беременности, обычно не испытывают подобных проблем.

Важность правильного питания

• Будущая мама нуждается в полноценном питании, которое включает в себя все необходимые для нее и плода витамины и минералы.

Несбалансированное питание во время беременности может привести к:

♦ гестозам (серьезным осложнениям беременности, которые чаще всего проявляются повышением артериального давления, появлением отеков, белка в моче);

♦ к недостаточной массе тела новорожденного;

♦ к задержке роста и развития ребенка (в том числе интеллектуального);

♦ к остеопорозу (разрежению костной ткани) у матери;

♦ к анемии;

♦ к нарушению структуры зубной эмали у будущей мамы и, в дальнейшем, у ребенка;

♦ к кислородному голоданию плода.

• Питаться необходимо не за двоих, а для двоих. Ваш будущий ребенок живет тем, что вы едите. Помните об этом, когда вы выбираете между питательной пищей и едой, состоящей в основном из «пустых калорий». Будущая мама также должна знать о том, что ее привычки и образ жизни во время беременности будут оказывать влияние на ее ребенка в течение всей жизни.

• Английские ученые установили, что любовь как к полезной, так и к вредной пище можно получить по наследству. Вкус растительной пищи передается ребенку через амниотическую жидкость и материнское молоко.

Если во время беременности вы будете питаться фастфудом, то ваш малыш вместо молочных смесей, каши, фруктовых и овощных пюре будет требовать гамбургер, пончики, чипсы и шоколадное печенье. Поэтому лучше отдавайте предпочтение полезным продуктам: творогу, сыру, рыбе, индейке, фруктам и овощам.

Общие правила питания в I триместре

• Если до беременности у вас был нормальный стабильный вес, значит, энергетически ваш рацион оптимален. В первые 3 месяца беременности энергетические потребности организма остаются прежними, а иногда даже уменьшаются, так как женщина уже не так активно занимается спортом. Поэтому в таком случае ваша диета не должна сильно отличаться от вашего питания до наступления беременности.

ВАЖНО!

В первом триместре происходит закладка и дифференцировка органов плода. Поэтому особенно важно, чтобы в этот период достаточно поступали в ваш организм полноценные белки, витамины и минеральные соединения.

 

• Учтите, что с беременностью появляются новые потребности. Для того чтобы ваш будущий ребенок нормально развивался, важно обеспечить необходимый баланс питательных веществ в рационе мамы.

• Сейчас следует обратить особенное внимание на качество пищи, которую вы едите. Если раньше вы вполне могли обойтись чашечкой кофе на завтрак, шоколадкой на обед, а поужинать тортиком, то теперь вам необходим плотный завтрак, обед из 3 блюд и легкий ужин. Добавьте к этому фрукты (с 11 до 12 часов), стаканчик кефира перед сном – и вы обеспечены полноценным пятиразовым питанием!

• Постарайтесь перейти на дробное питание. То есть вы должны есть чаще, но небольшими порциями (5 раз в день). Так питаться необходимо потому, что растущий плод и матка становятся таких больших размеров, что органы пищеварения подвергаются сдавливанию, затрудняется их кровоснабжение, и они уже не в силах справиться с прежними объемами поступающей пищи.

• Ваша пища должна содержать необходимое количество незаменимых аминокислот. Они есть в таких продуктах животного происхождения, как яйца, мясо, птица, молочные продукты, рыба. Постарайтесь съедать белковое блюдо хотя бы раз в день. Если вы подозреваете, что вам не удастся полноценно пообедать, то приготовьте на завтрак сырники или омлет с сыром и шампиньонами. Если же вы запланировали обед с мясным или рыбным блюдом, с утра достаточно съесть молочную кашу со сливочным маслом.

• Овощи должны быть на вашем столе каждый день – сырые, тушеные или отварные. Овощные винегреты – источник очень полезных для организма углеводов, клетчатки, витаминов и микроэлементов. Возьмите за основу салатов зеленые салатные листья – они необходимы для правильного обмена веществ. Выбор других ингредиентов определяется сезоном и вашим личным вкусом. Это могут быть помидоры, огурцы, капуста, сельдерей, редис, оливки, орехи или семечки. Для салатных заправок выбирайте качественное растительное масло: оливковое, кукурузное или подсолнечное. Нерафинированное растительное масло является источником полиненасыщенных жирных кислот. Этот необходимый элемент помогает развиваться вашему будущему ребенку.

• Что касается майонеза, то имейте в виду, что продукт, купленный в магазине, содержит консерванты, поэтому лучше приготовить его самой дома. Для этого достаточно к растительному маслу добавить немного горчицы, яичный желток, лимонный сок или уксус и все смешать. Приготовление этого соуса не займет у вас много времени, зато вы получите качественный продукт.

• Отдайте предпочтение отварным продуктам, а жареную пищу исключите из своего меню. Откажитесь от острых и копченых блюд – они вызывают чувство жажды.

Если вас неудержимо тянет съесть соленых огурцов или селедки – соблюдайте меру.

• В этот период беременности жидкость не ограничивают. Пейте как обычно – до 1, 5–2 л в день (в это количество входит и суп, и жидкость из фруктов и т. п.). Особенно полезны будущим мамам морсы, компоты, соки, некрепкий зеленый чай.

• Если же будущая мама находится в группе риска по развитию отеков, то, возможно, доктор посоветует ей не употреблять более 1, 3 л жидкости в сутки.

• Включите в свой рацион и жирную рыбу. В ней содержатся не только полиненасыщенные жирные кислоты, но также витамины A и D.

ВАЖНО!

Загрязнение океана привело к тому, что некоторые рыбы стали накапливать в себе токсины. Поэтому лучше не есть отдельные морепродукты беременным и кормящим грудью женщинам. Способность накапливать ртуть особенно велика у акулы, королевской скумбрии, меч-рыбы. Лучше есть рыбу, которая слабо накапливает ртуть: лосось, сома, креветки.

 

• Если вы питаетесь в ресторане и кафе, будьте осторожной! Выбирайте еду, прошедшую полноценную термическую обработку. Кроме того, блюдо должно быть свежеприготовленное, а не вчерашнее, которое просто разогрели. Иначе вы сильно рискуете. Вообще сейчас вам лучше рассчитывать на собственные кулинарные способности.

• В I триместре плод растет особенно интенсивно, поэтому ему необходим особый состав витаминов и питательных веществ. Среди водорастворимых витаминов это витамины В-группы, особенно фолиевая кислота, или витамин В9. Ее недостаток может привести к формированию пороков центральной нервной системы у ребенка. Естественные источники фолиевой кислоты – печень трески, бобовые, ржаной и цельнозерновой хлеб, зелень (салат, шпинат, лук и петрушка).

• Хорошо, если фасоль, горох и чечевица будут присутствовать на вашем столе каждый день. Эти продукты помимо высокой биологической ценности богаты белком, витаминами В-группы, такими редкими микроэлементами, как марганец, цинк, хром, молибден, ванадий, бор и германий. Бобовые содержат большое количество изофлавонов, которые необходимы для нормального функционирования организма в период беременности. Многие женщины ограничивают употребление бобов и фасоли в своем рационе из-за вздутия живота. В такой реакции виноват недостаток ферментов. Для того чтобы повысить их выработку, следует бобы и фасоль вводить постепенно. Так, каждый день добавляйте несколько фасолин в овощной салат или борщ. Со временем вы сможете осилить целую тарелку фасоли. Если же, несмотря на ваши старания, неприятные явления в животе сохраняются, ограничьтесь стручковой фасолью и зеленым горошком в замороженном виде.

• Естественные источники жирорастворимых витаминов – печень трески, жирная рыба, сливочное масло, молочные продукты, яичный желток, икра. Все они необходимы для нормального развития матки и плаценты.

• Ценным источником белка и всех групп сбалансированных витаминов являются субпродукты. Вкусны, например, традиционные русские щи с куриными потрошками или тушенные с луком печень, сердце и легкие.

• Чтобы узнать, каковы должны быть калорийность вашего суточного рациона в первой половине беременности, содержание в ней белков, жиров и углеводов, воспользуйтесь таблицей:

ВАЖНО!

Если будущая мама вынуждена соблюдать постельный режим по состоянию здоровья, то при этом необходимо снизить калорийность дневного рациона на 20–40 % от обычного, но при этом обязательно сохранить правильное соотношение пищевых веществ, которое выглядит так: белки – жиры – углеводы = 1: 1: 4.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.