Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Обследования во время первого посещения женской консультации




Рост По росту судят о внутренних размерах таза. Узкий таз может стать препятствием естественным родам.

Общий осмотр

• Врач осмотрит вас, прослушает легкие и сердце.

• Исследует грудь: нет ли уплотнений, не втянуты ли соски.

Обследование на кресле

Уже на 5–6-ю акушерскую неделю врач может диагностировать беременность, проведя стандартное обследование женщины на кресле. Без «посещения» кресла никак не обойтись. Доктор должен осмотреть шейку матки, взять мазок. Эти манипуляции не должны вызвать неприятных эмоций. Возможно, что следующий осмотр вы пройдете только в конце беременности.

• По данным Минздравсоцразвития, излишнее вмешательство нередко приводит к инфицированию мочеполовой сферы и увеличивает риск выкидышей. Поэтому сегодня врачи стараются как можно реже усаживать беременных женщин в гинекологическое кресло. Для вас и ребенка этот осмотр безопасен. А чтобы он не доставил неприятных ощущений, расслабьтесь.

Взвешивание

После обследования на кресле вас взвесят. Врач запишет ваш вес. Он будет считаться исходным и в дальнейшем сравниваться с последующими показателями, которые будут измеряться во время каждого вашего посещения врача.

Анализы

♦ Сразу после знакомства врач попросит вас сдать:

♦ анализ крови на сифилис, ВИЧ-инфекцию, гепатит В и С (из вены);

♦ анализ крови на резус-фактор и группу крови (его тоже берут из вены);

♦ анализ крови клинический (из пальца);

♦ мазок из влагалища на бактериальные инфекции;

♦ анализ мочи общий (нарушения ее свойств укажут на болезни почек, печени и другие проблемы);

♦ анализ крови биохимический (из вены) – его результаты подскажут, достаточно ли в крови будущей мамы белка, глюкозы и других важных для малыша веществ;

♦ исследование факторов свертываемости крови (из вены): если кровь «жидкая» и плохо свертывается, это грозит осложнениями беременности, а если она, наоборот, слишком «густая», то будет медленно двигаться по сосудам и хуже снабжать малыша нужными веществами.

Дополнительное обследование Если у будущей мамы резус-фактор – особый белок крови – отрицательный (т. е. отсутствует в ее организме), а у отца – положительный (белок присутствует), ей потребуется сдать анализ крови на резус-антитела. Их появление будет означать, что малыш унаследовал не мамин, а папин резус-фактор и с мамой у него может возникнуть «конфликт». Он опасен тем, что «чужеродные» антитела проникают через плаценту и атакуют ребенка, вызывая разрушение красных кровяных клеток – эритроцитов, что ведет либо к смерти плода, либо к рождению ребенка с выраженной картиной гемолитической желтухи или анемии, и он нередко погибает в первые дни жизни. Эта проблема не возникает, если мама ждет ребенка впервые, но во время второй беременности ее очень важно обнаружить как можно раньше – тогда развитие «конфликта» удастся вовремя предотвратить.



1 часть обменной карты

Во время вашего первого визита в женскую консультацию врач заполняет обменную карту, куда будут вноситься данные, касающиеся течения беременности, результаты анализов, которые вы сдадите за период наблюдения, и заключения врачей. После 20-й недели беременности обменная карта будет выдана вам на руки. Выходя из дома, берите ее всегда с собой. В обменной карте указаны:

♦ перенесенные заболевания;

♦ особенности течения прежних беременностей, родов, послеродового периода;

♦ аборты;

♦ преждевременные роды;

♦ последняя нормальная менструация;

♦ срок беременности при первом посещении консультации;

♦ количество посещений;

♦ первое шевеление плода;

♦ размеры таза, рост, вес;

♦ положение плода, предлежащая часть, сердцебиение;

♦ лабораторные исследования (анализы крови на сифилис, резус, тип крови и группа крови);

♦ анализы: крови, мочи, содержимого влагалища (мазок), кала;

♦ прибавка в весе во время беременности;

♦ заключения различных врачей о состоянии здоровья (терапевта, стоматолога, окулиста, хирурга).

2 часть обменной карты

Заполняется в роддоме и содержит сведения о течении родов и послеродового периода, а также данные о новорожденном:

♦ пол, рост, вес при рождении и при выписке;

♦ оценка состояния ребенка;

♦ день первого приложения к груди и день отпадения пуповины;

♦ проведение противотуберкулезной вакцинации.

ВАЖНО!

Врач направит вас к окулисту, терапевту, ЛОРу и стоматологу. Помимо этого, вам придется сделать электрокардиограмму. Также уже на первом приеме врач может направить вас на УЗИ (ультразвуковое исследование) для того, чтобы уточнить срок беременности и убедиться, что оплодотворенная яйцеклетка находится именно в матке.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал