Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Обследования и анализы при каждом посещении врача




Анализ мочи

• На содержание сахара, повторное обнаружение – возможный симптом диабета.

• На содержание белка – возможный симптом нарушения функции почек; белок на поздних сроках беременности может указывать на угрозу гестоза.

Измерение веса

• Очень важно, чтобы у вас, когда вы забеременеете, был нормальный вес, и чтобы вы поддерживали его в течение всего времени вынашивания ребенка.

• Если ваш вес нормален для вашего роста, врач сообщит вам, когда и на сколько он должен увеличиваться во время беременности.

• Средний прирост веса в первом триместре беременности должен составлять 1,5–2 кг и около 0,5 кг в месяц. Во втором триместре вес в общем должен увеличиться на 6–7 кг, во время 7-го и 8-го месяцев беременности вы будете прибавлять по 0,5 кг в неделю, а на 9-м месяце беременности вес на 0,5 кг уменьшиться по сравнению с 8-м месяцем, в итоге прирост в третьем триместре составит 4–5 кг.

• Если окажется, что вы весите больше, чем следует, вы узнаете, насколько без ущерба для здоровья вы можете «потяжелеть». Врач должен убедить вас постараться во время беременности сбавить вес. Ну а если вы слишком худая, это, как правило, оказывается результатом недостаточного питания. Врач должен обратить на это внимание и дать соответствующие рекомендации.

• Взвешиваться необходимо для того, чтобы узнать, правильно ли вы набираете вес. Потеря его говорит о том, что будущая мама неправильно ест и отдыхает. Не тревожьтесь, если из-за утренней тошноты в первые месяцы вы сбросите несколько килограммов – это нормально. Но причины могут быть и более серьезными, в них врачу надо срочно разобраться.

• Нормой прироста веса во время беременности считается 10–15 кг.

• При этом имейте в виду, что хрупкая женщина может поправиться на 10–11 кг, а крупная – на 15. Для женщины, ожидающей более одного ребенка, норма – от 14 до 20 кг.

Прибавка в весе во время беременности складывается из:

♦ плод – 38%

♦ плацента – 9%

♦ околоплодные воды – 11%

♦ увеличение матки, груди, жир на ягодицах, ногах, животе – 20%

♦ кровь – 22%

Измерение давления

• Уровень кровяного давления очень важен – по нему можно судить о работе сердца, кровеносных сосудов и почек.

• Нормальное давление 120/70. Но во время беременности давление обычно немного пониженное.

Осмотр рук и ног

• Врач осмотрит ваши ноги и руки. Проверит, не отекают ли лодыжки и запястья. Небольшая отечность на последних неделях беременности – нормальное явление. Однако выраженные отеки – признак гестоза.

• Осмотр ног также должен выявить, не страдаете ли вы варикозным расширением вен.



Прослушивание сердца ребенка (с 15-й недели)

• Исследование проводят с помощью электронного фонендоскопа, который многократно усиливает звук сердцебиения ребенка.

Пальпация живота

• Врач осторожно прощупает живот, чтобы, определив положение дна матки, точно судить о том, как растет плод.

• На позднем сроке беременности пальпация позволяет установить, правильно ли расположен плод (он должен устроиться головой вниз), а на последних неделях – спустилась ли уже головка к плоскости входа в таз.

Анализы: обязательный минимум

Существует обязательный минимум анализов, которые беременная должна сдать. В женской консультации их делают бесплатно. В списке – пробы на ВИЧ и реакцию Вассермана (сифилис), гепатиты В и С, а также клинический анализ крови. Однако не стоит ограничиваться только этим перечнем.

Все гинекологи настоятельно рекомендуют сделать анализы на различные инфекции (за это уже придется платить). Это – пробы на токсоплазмоз, хламидии, генитальный герпес, уреа– и микоплазмы, цитомегаловирус, а также трихомониаз. Эти анализы можно сдать в лаборатории рядом с работой или в районном кожно-венерическом диспансере. В некоторых частных клиниках их делают за день.

ВАЖНО!


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал