Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Юридический справочник






Переступив порог лечебного учреждения, к каковым относятся и женская консультация, и роддом, вы с юридической точки зрения становитесь пациенткой.

В этом качестве вы обладаете правами, которые изложены в особом документе, который называется «Основы законодательства об охране здоровья граждан России».

ВАЖНО!

Прежде чем первый раз прийти в консультацию, следует ознакомиться с содержанием вышеуказанного документа. Благодаря этому вы сможете сэкономить свои силы, нервы и деньги.

Вы имеете право выбирать лечащего врача. Причем не только по месту жительства, но и в любой женской консультации города (об этом говорится в статье 30 «Основ»). Если вам в этом отказывают, то следует написать заявление на имя главврача, а если это не помогает – в вышестоящие инстанции.

Вы как пациент имеете право на гуманное и уважительное отношение (статья 30 «Основ»). Поэтому, если врач позволила себе недоброжелательное замечание в ваш адрес, спокойно пишите жалобу администрации с просьбой сменить вам лечащего врача. Скорее всего ваше требование удовлетворят, ведь иначе вы можете через суд потребовать компенсацию морального ущерба.

Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие гражданина (статья 32 «Основ»). Вы имеете право от этого медицинского вмешательства отказаться (статья 33 «Основ»). Если, по вашему мнению, то или иное назначение врача неприемлемо для вас или нецелесообразно, спокойно откажитесь от него. Никто не имеет права заставить вас делать скрининг или лежать под капельницей с глюкозой.

• Помимо этого, если врач оказывает на вас давление, запугивает, требуя, к примеру, сдать платные анализы на «скрытые инфекции» или приобрести по его рецепту пищевую добавку, вы также имеете право жаловаться.

Выбор врача

• Разумно найти врача, у которого вы сможете наблюдаться на разных стадиях: в период планирования беременности, во время самой беременности и, если малыш решил появиться на свет вне плана, то в первые недели вашего нового положения.

• Побеседуйте со своими друзьями, родственниками, коллегами по работе, поищите отзывы на родительских форумах в Интернете. Скорее всего вам удастся найти врача, который будет соответствовать вашим ожиданиям.

ВАЖНО!

Старайтесь, чтобы врач работал поблизости от вашего дома, так как с увеличением срока беременности навещать его придется все чаще и чаще.

Первое посещение врача

ВАЖНО!

Прежде чем посетить врача в первый раз, выясните у своих родителей и мужа, не было ли в семье онкологических заболеваний; пороков сердца и других органов; проблем эндокринной системы (например, сахарного диабета, зоба). Поинтересуйтесь, чем вы болели в детстве, и обязательно расскажите об этом врачу.



 

• Приготовьте вопросы доктору, которые позволят вам понять, подходит ли он вам. Важно, чтобы врач не только был профессионалом, но и чтобы между вами возникли симпатия и взаимопонимание.

• По реакции доктора вы сможете узнать, сможет ли он сотрудничать с вами в согласии. Обратите внимание на следующие моменты:

♦ Слушает ли вас врач внимательно и обстоятельно ли все объясняет.

♦ Принимает ли врач серьезно ваши опасения.

♦ Спросите, каковы его взгляды в таких вопросах, как естественные роды и роды под наркозом, вызов родов, кормление грудью, мониторирование плода, применение клизм, операция с наложением швов, кесарево сечение.

• Узнайте, в какой больнице работает ваш врач. Есть ли в ней все самое современное оборудование для наблюдения за ребенком, для комфортных и безопасных родов, для послеродового пребывания. Прекрасно, если роды будет принимать тот же доктор, который наблюдал вас во время беременности. Но нередко бывает, что в больнице с вами будет другой врач. Ничего страшного.

• Прежде чем вы примете окончательное решение, подумайте, вызывает ли у вас доверие врач, которого вы выбрали.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал