Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Непищевой токсикоз






Случается, что будущая мама начинает испытывать тошноту от запаха чьих-нибудь духов или от запаха квартиры друзей. Бывает даже такой досадный токсикоз, когда тошнит от запаха собственного мужа. Беременной может становиться плохо и от цвета одежды или помещения, в котором она вынуждена часто находиться. Порой тошнота подступает даже при виде какого-то человека или определенной работы.

Жалобы: беременная может чувствовать повсюду сильные и неприятные запахи.

Что следует предпринять:

• Старайтесь избегать раздражающих факторов. Дело в том, что именно ваш малыш сигналит вам, что ему сейчас это не нравится, а значит, идет во вред.

• Попросите мужа временно сменить туалетную воду или, наоборот, перестать ею пользоваться, если она вызывает тошноту.

ВАЖНО!

Многие такие странные явления проходят ко второму триместру, когда уходит пищевой токсикоз.

• Старайтесь не перегружать себя работой, жить в атмосфере любви, правильно питайтесь, достаточно спите, вдоволь двигайтесь, проводите много времени на свежем воздухе.

Скачки настроения

Жалобы:

♦ раздражительность;

♦ резкие колебания настроения: эйфория может смениться подавленностью и угнетенностью;

♦ повышается чувствительность;

♦ беспричинные страхи;

♦ бессонница.

ВАЖНО!

Не стоит пугаться и удивляться этим скачкам настроения. Знайте, что они возникают из-за гормональной перестройки в организме.

Что следует предпринять:

• Не поддавайтесь отрицательным эмоциям, прислушайтесь к совету китайских медиков: «Лучшим средством для сдерживания гнева является поэзия, для устранения печали – музыка, для ограничения веселья – ритуал, для соблюдения ритуала – почтительность, для соблюдения почтительности – спокойствие».

• Легкий массаж смесью розового или гераниевого, апельсинового масла с носителем (миндальное, персиковое), проводимый любящим мужем.

• Помните, что хорошее отношение мужа и родных надо регулярно поддерживать улыбкой и лаской. Пусть они видят, как вы расцветаете в ответ на их заботу.

Усталость

Бывает, сон словно накатывает волной и накрывает вас. Вы засыпаете так крепко, что трудно проснуться. Сон может быть без сновидений, но нередко вам могут сниться и удивительно яркие сны.

ВАЖНО!

Усталость является естественной реакцией организма на новое для него положение. Обычно ко второму триместру ощущение усталости проходит и снова появляется на последних неделях беременности.

Жалобы: быстрая утомляемость и сонливость в дневное время.

Что следует предпринять:

• Пораньше ложитесь спать.

• Отдыхайте как можно чаще. Если вам хочется спать, спите на здоровье. Многие неприятные ощущения и переживания лечатся сном.



• Не перенапрягайтесь.

• Делайте расслабляющие упражнения.

• Не взваливайте на себя всю домашнюю работу.

• Не поднимайте тяжестей.

• Ездите на лифте.

• Старайтесь не проводить долгое время на ногах на работе и в общественном транспорте.

• Помогут травяные настои, бальзамы, эликсиры, не содержащие алкоголь (золотой корень, китайский лимонник, элеутерококк, солодка). Они восстанавливают силы, возвращают аппетит, избавляют от головной боли, усталости, тошноты, регулируют пищеварение.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал