Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Демократичекие процессы в политической жизни Бразилии в конце 1970-1980-е годы.




В начале 1970-х годов вся общественно-политическая деятельность была запрещена. Политические заключенные подвергались пыткам, проводились массовые расстрелы.

Затем в среде военных выделились элементы, требовавшие возвращения к гражданскому правлению. Такие же требования выдвигались и в других слоях общества. В конце 1970-х годов набрало силу движение за создание открытого общества. Искусственная двухпартийная система, введенная хунтой, была ликвидирована и установлена многопартийная система. Ссыльные стали возвращаться в родные места. На выборах 1982 кандидаты от оппозиции одержали внушительную победу в наиболее густонаселенных штатах. На президентских выборах 1984 от оппозиции был выдвинут Танкреду Невиса, одержавший победу. Но накануне вступления в должность он скоропостижно скончался. Его место занял более консервативный вице-президент Жозе Сарней.

Выборы в Национальный конгресс в ноябре 1986, на которых были выдвинуты 45 тыс. кандидатов от 30 партий, завершились блестящей победой правящей Партии Бразильское демократическое движение (ПБДД). Эта партия получила абсолютное большинство в обеих палатах конгресса. ПБДД и ее партнер по коалиции Партия либеральный фронт (ПЛФ) располагали 90% мест в этих палатах.

Многие из тех, кто поддержал ПБДД, были возмущены, когда всего через несколько дней после вступления в должность президент Сарней установил контроль над ценами. Рабочие обвинили правительство в предательстве их интересов. Волнения прокатились в столичном городе Бразилия, а в промышленных районах страны вспыхнули забастовки рабочих. После того как накануне муниципальных выборов 1988 армия жестоко подавила забастовку на металлургическом заводе в Волте-Редонде, в главных городских центрах Бразилии внушительную победу одержали находившиеся в оппозиции Демократическая трабальистская партия (ДТП) во главе с Леонелом Бризолой и Партия трудящихся (ПТ) во главе с Луисом Инасиу да Силва (Лулой).

ПБДД требовала проведения прямых выборов осенью 1988. Однако Сарней, заручившись поддержкой военных, настаивал на полном шестилетнем президентском сроке. В конечном итоге компромиссная дата выборов была назначена на 15 ноября 1989.

Вскоре после вступления в должность Сарней обещал провести земельную реформу и за четыре года перераспределить 40 млн. га для безземельных крестьянских семей, которых насчитывалось 1,4 млн. Однако могущественная организация землевладельцев Сельский демократический союз активно срывала эту программу, используя вооруженных наемников, которые убили немало крестьян и их защитников. В результате земля так и не была перераспределена. Тем временем правительство приступило к финансированию программ сведения тропических лесов Амазонии под скотоводческие ранчо. Протесты индейцев и сборщиков каучука породили волну насилия. В октябре 1988 была принята новая конституция, которая блокировала земельную реформу и гарантировала сохранение влияния военных в будущих правительствах. В начале 1989 произошла девальвация денежной единицы – крузадо – в 1000 раз (новый крузадо стал равен 1 млн. крузейру). За 1989 инфляция составила 1765%. В середине 1989 Бразилия приостановила бóльшую часть выплат по своим иностранным долгам, составлявшим 110 млрд. долл.



На президентских выборах в ноябре 1989 выделились две главные кандидатуры: Фернанду Коллор ди Меллу, глава широкой коалиции правых, и Лула, которого поддержало большинство левых партий. В последнем туре выборов, состоявшемся в декабре, Коллор одержал победу с незначительным перевесом голосов, пообещав резко сократить число занятых в государственном секторе экономики и приватизировать бóльшую часть экономики.

После инаугурации в марте 1990 Коллор выдвинул программу реформ, т.н. Новый бразильский план. Его первоочередные задачи включали сдерживание гиперинфляции путем замораживания 70% банковских счетов и всех цен и сокращения бюджетного дефицита, который в 1989 составлял 8% ВВП. Он продлил срок моратория на выплату иностранных долгов. Основной денежной единице страны было возвращено старое название – крузейру. Более широкие цели плана включали: прекращение субсидий, сокращение числа занятых в государственном секторе, продажу государственных компаний и отмену ограничений на импорт товаров и обмен валюты. План Коллора не сдержал инфляцию, но привел к спаду производства и вызвал недовольство как предпринимателей, так и рабочих, которых ПТ вскоре призвала к забастовкам. Конгресс и суды отменили некоторые положения плана, а государство частично восстановило субсидии сельскому хозяйству.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал