Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Мексика в начале 1980-1990 г.




 

1982-1988 правительство Мигеля де ла Мадрида выдвинуло программу экономии и переориентации усилий на частный сектор. Началась приватизация государственный предприятий, уменьшились расходы. Некоторые предприятия приобрели профсоюзы, часть акций распространили вреди трудящихся. Был либерализирован режим для иностранных инвестиций, сокращены ограничения на импорт. В 1984-1985 рост экономики возобновился. Строилась первая АЭС. Но участились забастовки. В 1986 реформы: увеличен состав партии, оппозиционной партии предоставлялось финансовое обеспечение избирательной компании за счет государства. Накануне выборов 1988 выделилось левое течение во главе с Карденасом, сыном президента-реформатора 30-х г. Новый президент Карлос Салинас де Гортари. Был министром программирования и бюджета. Его правительство – шаги по распродаже гос компаний и их акций, поощрение частного капитала.

В развитии Мексики не пережившей этапа военной диктатуры имелись свои особенности. Здесь не было резких перепадов в социально-политическом развитии (конституционный режим сочетался с авторитарно-бюрократическими тенденциями). Но в 80-е произошли существенные изменения в политике правящих кругов. Пришедшие к власти в разгар финансового и экономического кризиса 1982-1983 правительство Мигеля дела Мадрида выдвинуло программу экономии и ограничения вмешательства государства в сфере экономики (т.к. государственный монополизм привел к ослаблению конкуренции и снижению эффективности производства). Началась приватизация гос. предприятий, уменьшились гос. расходы. Был либерализирован режим для иностранных инвестиций, сокращены ограничения на импорт.

В 1984-1985 наблюдается рост экономики. Но скоро ситуация ухудшается. Инфляция в 1987 достигла 143%. Внешний долг, ухудшилось положение трудящихся. Недовольство масс. Усиливается влияние левых сил. Национал-демократический фронт (во главе с Карденосом) добился 31% голосов в 1988. Это большой прогресс для левых сил. Перед новым президентом Салинос де Гортари (1988) стала непростая задача укрепить пошатнувшийся авторитет правящей партии (институционно-революционная партия) и добиться решения социально-экономических проблем. Правительство де Гортари предприняло новые шаги по распродаже гос. компаний и их акций. Выручка от их продажи шла на оплату внешнего долга и соц. программ. Под контролем государства остались нефтяная и нефтеперерабатывающая промышленность, энергетика. Принимались меры по их модернизации.

В 1989-1990 Мексика достигла соглашений с коммерческими зарубежными банками о сокращении части огромной внешней задолженности. В 1988 правительством, предпринимательскими организациями, профсоюзами и крестьянскими объединениями был подписан «Пакт стабилизации и развития экономики и с/х». Он предусматривал сдерживание цен, сокращение налогов с населения, субсидии и гарантированные цены на ряд с/х продуктов. Поддержка с/х была очень важна, т.к. с с/х было связано 30% населения Мексики. Аграрная реформа 1992 (запрет на образование латифундий, привлечение к аграрному сектору частного капитала и внедрение новых технологий). Мерами строгой экономии правительству Салинаса удалось стабилизировать валютно-финансовое положение. С 1989 неуклонно росло производство. Велась борьба с коррупцией, наркобизнесом. Но несмотря на рост экономики, улучшения у основной части населения не наблюдались. Во внешней политике правительство де Гортари участвовало в создании Североамериканской свободной торговой зоны (Мексика, Канада, США), которая предусматривала в течении 15 лет свободное перемещение товаров, услуг и капиталов. Вне сферы действия соглашения – нефть. С созданием общей с США и Канадой зоны свободной торговли правительство де Гортари связывало надежды на увеличение сбыта мексиканских товаров на рынок США, на рост в мексиканской промышленности предприятий с передовой технологией и высоким качеством продукции. В то же время опасались массированного вторжения в Мексику североамериканских товаров, которое погубит мексиканское мелкое и среднее производство, увеличит безработицу и маргинализацию большей части населения, создаст угрозу суверенитету страны. Параллельно мексиканское правительство участвовало в расширении интеграционных процессов в ЛА. В 1991 Мексика заключила соглашение о свободе торговли со странами Центральной Америки и с Чили, Венесуэлой, Колумбией, Аргентиной. Усилился интерес к развитию экономических связей со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. В 1990-1991 ряд выгодных соглашений с Японией. Развиваются экономические отношения с Европейским обществом. Мексика выступает за ядерное разоружение.





.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал