Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Национальный реформизм и импортозамещающая индустриализация в Бразилии во второй половине 1940- 1960-е г.




 

Вторая мировая война привела к резкому сокращению притока промышленных товаров и иностранных капиталов в ЛА. Объем импорта упал, выросли цены на мировом рынке на аграрно-сырьевую продукцию стран Южной и Центральной Америки. Благоприятная для них внешнеэкономическая конъюнктура сохранилась и в первые послевоенные годы. Стоимость латиноамериканского экспорта увеличилась почти в 4 раза по сравнению с 1938 при росте его объема на 16%. Это позволило государствам региона накопить значительные средства и направить их на развитие местного производства, стимулируемого нехваткой импортных товаров. В таких условиях большие масштабы принял начавшийся еще в 30-х процесс импортозамещающей индустриализации – замены импорта многих промышленных товаров их производством на месте. Развитие отраслей легкой и пищевой, цементной, нефтяной, строительной промышленности. Становление новых отраслей: металлургической, нефтеперерабатывающей, энергетической, химической. Выпуск промышленной продукции в регионе в 1958 превысил довоенный уровень в 3 раза. Бразилия развивалась более быстрыми темпами, хотя по производству на душу населения отставала от Аргентины. Заметный шаг по превращению в промышленно-аграрную страну. Удельный вес с/х в общественном продукте за год сократился, а удельный вес промышленности увеличился.

Усиливается роль государства в экономике, особенно в создании новых производств, предприятий тяжелой промышленности. Политика импортозамещающей индустриализации стимулировалась государством. Число новых промышленных предприятий в 40-е удвоилось. Рост мелкого и среднего промышленного и кустарного производства на местный рынок. Мощный стимул получила концентрация производства. Построен ряд крупных современных заводов. Более четверти промышленных рабочих Бразилии в 50-е годы трудились на предприятиях с количеством занятых свыше 500 человек. Усилились новые динамичные группы местной промышленной буржуазии. Монополизация верхушки промышленной буржуазии создавала предпосылки для ее интеграции в качестве нового влиятельного звена в состав элиты господствующих классов. Вырос удельный вес горожан. Занятость в с/х экономически активного населения уменьшилась, в торговле и сфере услуг повысилась. Возросли ряды промышленного пролетариата, выросли кадры фабричного пролетариата. Но около половины промышленных рабочих трудились на мелких предприятиях.

Уменьшилась зависимость от иностранного капитала, чему способствовала протекционистская националистическая политика правительства, национализация собственности иностранных компаний. Во время войны практически полностью лишилась своих капиталов в ЛА Германия. Капиталовложения Великобритании сократились. Инвестиции США увеличились, но незначительно. Сохранилась высокая степень зависимости экономики от экспорта продукции с/х и сырья и соответственно от конъюнктуры мирового рынка. Зависимость от импорта потребительских товаров сменялась зависимостью развивающейся промышленности от импорта дорогостоящих машин и оборудования. Иностранный капитал начал перемещаться в местную обрабатывающую промышленность. В условиях ослабления позиции европейского капитала США стали основным инвестором. Прогресс в с/х.



Засилье агроэкспортного латифундизма с сохранением экстенсивных форм ведения хозяйства, недостаточным вовлечением земельного фонда в оборот, нищенскими условиями существования миллионных масс безземельного и малоземельного населения ограничивало емкость внутреннего рынка и эффективность импортозамещающей индустриализации.



.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал