Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Кризис импортозамещающей модели и попытки реформ в Мексике в 1970-1982 г.




 

В 1970 президент Луис Эчеверриа (1970-1976) заявил о намерении проводить антиимпериалистическую политику и курс на построение общества «социальной демократии», с поддержкой к рабочим и крестьянским организациям. Объявлено о начале политических реформ, чтобы демократизировать и простить процедуру выборов, облегчить регистрацию оппозиционных партий. Большие средства на усиление гос. сектора. В 1973 закон о содействии национальному производству и усилении регламентации иностранного капитала. Стимулировались промышленное развитие отсталых районов. С 1970-1978 выросли расходы на науку и технику. Намерение активизировать аграрную реформу натолкнулось на исчерпанность фонда подлежащих экспроприации земель. Были юридически повреждены права крестьянских семей на земли. В результате в деревне укрепилась аграрная буржуазия при сохранении малоземелья и низкой эффективности основной массы крестьянских хозяйств. В ответ на захваты крестьянами земель аграриев-капиталов в штате Сонора в 1976 за 9 дней до окончания своих президентских полномочий подписал декрет об экспроприации 74 владений этого типа и передаче их 8 тыс. семей. Это вызвало противодействие крупной буржуазии, утечку национального капитала за границу. Была сорвана налоговая реформа, от нее ожидали средств на осуществление программы развития экономики и социальных мероприятий. Власти вынуждены обратиться к внешнему кредитованию и отказаться от ряда начинаний.

Замедлились темпы экономического роста, особенно с мировым экономическим кризисом сер 70г. Стала расти инфляция, увеличился импорт продовольствия. Все это заставило преемников Эчеверриа отойти от его курса. Усилились антиимпериалистические тенденции во внешней политике. Мексика активно выступила за перестройку международных экономических отношений. В 1972 проект Харии экономических прав и обязанностей государств и в 1974 принята Генеральной Ассамблеей ООН. В ООН Мексика выступила за выработку кодекса поведения транснациональной корпорации (ТНК) в развивающих странах, отстаивала принципы суверенитета и невмешательства в международных отношениях, высказывалась за прекращение испытаний ядерного оружия, за создание безъядерной зоны и предлагала принять меры по разоружению. На правах наблюдателя сотрудничала с движением неприсоединения. В 1975 инициатор создания латиноамериканской экономической системы (ЛАЭС) с участием Кубы и без присутствия США. В 1970-1973 правительство оказало поддержку и предоставило экономическую помощь правительству Альенде в Чили. В 1974 разорвала дипломатические отношения с чилийкой военной хунтой.

Правительство стремилось ослабить экономическую и торговую зависимость Мексики от США ростом связей с Зап. Европой. В 1973 подписание документов о торговом, экономическом, культурном, научном сотрудничестве с СССР. В 1974 соглашение о научно-техническом и культурном сотрудничестве с Советом Экономической Взаимопомощи социалистическим странам. Внешнеполитический курс правительства осложнили отношения Мексики и США. Правительство Хосе Портильо (1976-1982) сохранило лозунги «революционного национализма» и «соц. демократии», но на 1 план призыв к «союзу ради производства» государства, трудящихся и предпринимателей. Взят курс на расширение национального и иностранного капиталовложений и сокращение гос. расходов, сдерживался рост зарплаты.



В 1977 завершена политическая реформа, оппозиционные партии получили официально узаконенные права в избирательных компаниях и в выборах. Надежды в реализации планов экономического и социального прогрессов возлагались на открытые новые запасы нефти. Ее добыча и экспорт увеличились нефтяным бумам 1977-1981. Началось сооружение первой АЭС. В деревне вместо перераспределения земли упор сделали на закреплении результатов аграрных реформ, технических оснащений хозяйств и решении продовольственной проблемы за счет роста с/х производства. К 90-м годам занятость в с/х сократилась. По сравнению с предыдущим правительством Партильо стал проводить более умеренную и сдержанную внешнюю политику, избегая осложнений с США и другими странами, особое внимание - внешнеэкономическим интересам и сотрудничеству латиноамериканских государств. Но общие направления остались неизменны. В 1979 поддержала революцию в Никарагуа и затем оказала экономическую помощь, выступила против вмешательства извне в дела центральной Америки. Продолжалось сотрудничество с СССР и Кубой, хотя торговля СССР с Мексикой не получила заметного развития. В 1978 визит Партильо в СССР. Планы развития Мексики были подорваны падением цен на нефть. Выросла выплата процентов по внешнему долгу. Обострился финансовый кризис, 1982 – экономический спад, подскочили цены. 1982-1988 правительство Мигеля де ла Мадрида выдвинуло программу экономии и переориентации усилий на частный сектор. Началась приватизация гос. предприятий, уменьшились гос расходы. Некоторые предприятия приобрели профсоюзы, часть акций распространена среди трудящихся. Был либерализирован режим для иностранных инвестиций, сокращены ограничения на импорт.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал