Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Развитие Кубы в 1960-1990-х г.




 

В 70-х внешнеполитические действия Кубы стали более умеренными. Многие страны ЛА восстановили дипломатические отношения с Кубой. В 1975 американское правительство разрешило заграничным филиалам американских компаний торговать с островом. В конце 70-х были ослаблены ограничения для поездок американцев на Кубу и кубинцев в США, кубинским эмигрантам было разрешено посещать родину. Но когда в 80-х правительство Кубы разрешило многим кубинцам выехать в США, отношения между двумя государствами снова ухудшились. Президент США Рональд Рейган вновь запретил поездки американских граждан на Кубу. В 70- кубинское руководство приступило к оформлению своего режима по советскому образцу.

В 1975 проведен 1-й съезд правящей и единственной легальной коммунистической партии (КПК), в 1976 принята новая конституция и проведены выборы в органы власти. Были перестроены органы управления. В 70-х нач 80-х кубинская экономика быстро развивалась, но затем этот процесс приостановился из-за слабости технической оснащенности хозяйства, невысокой производительности труда и последствий американской блокады. После распада главного торгового партнера – СССР экономическое положение стало критическим. Производство и с/х стало падать, валютно-финансовая ситуация в стране оказалась крайне тяжелой. Туризм – единственный источник дохода. Страна не в состоянии погашать % по своей внешней задолженности.

Правительство Кубы ввело жесткую диктатуру всех средств и ресурсов и их концентрацию на решение первоочередных задач выживания, приступило к проведению ряда реформ – либерализация и внедрение элементов рыночной экономики. Заявив о намерение «защитить социализм», Кастро выступил за ограничение допускаемой части инициативы и привлечение в страну иностранных инвестиций. Конституционные поправки 1992 гарантировали свободу вероисповедания. В пропаганде КПК основной упор делался не на Марксизм-ленинизм, а на идеи Хосе Марти. Был принят новый избирательный закон: ½ депутатов подлежала прямому избранию в ходе тайного голосования. В 1993 допущен американский $ в качестве платежного средства. Правительство смягчило государственную монополию в аграрной отрасли. Оно разрешило создавать кооперативы, самостоятельно определяющие собственную производственную деятельность, привязало доходы крестьян к результатам урожая и разрешило части обработку необработанных участков земли. В декабре 1993 Национальная ассамблея одобрила новый пакет реформ о допуске частного ремесла.

С целью разрешения финансового кризиса в 1994 были одобрены: повышение цен на потребительские товары, отмена бесплатных услуг и государственных субсидий, девальвация песо. Крестьяне, кооперативы и государственные фермы получили право продавать излишки с/х продукции на свободных рынках. Позднее была разрешена и рыночная торговля промышленными и ремесленными изделиями. Открытие новых магазинов с рыночными ценами не принесло пользу населению. Большинство кубинцев страдало от недоедания. В страну стали привлекаться иностранные капиталовложения. В соответствии с законодательством иностранные предприниматели и фирмы могли с разрешения правительства на Кубе открывать полностью принадлежащие им предприятия и вывозить прибыли за рубеж, разрешена покупка земли. Новые правила распространялись и на кубинских эмигрантов. 5-й съезд КПК объявил, что экономический спад в стране преодолен, а небольшой рост ВВП возобновился, но положение населения оставалось тяжелым, а нищета росла, здравоохранение находилось в кризисном состоянии. Развитие рыночных элементов обострило ряд социальных проблем.



К 1999 экономическое положение относительно стабилизировалось (туризм, эмигранты). В 90-00-х оживилась нелегальная деятельность оппозиционных групп. Власти время от времени терпели существование их, но преследовали. В 1999 Национальная ассамблея приняла Закон о защите национальной независимости и хозяйства Кубы: деятельность, наносящая ущерб государству или служащая интересам США, наказывается заключением. Вводится смертная казнь за производство, продажу и хранение наркотиков. Отношения Кубы с США ужесточили положения закона об эмбарго, заявив, что оно будет отменено только после проведения на острове многопартийных выборов. Американские власти отменили право на предоставление им убежища. Закон, принятый конгрессом США, запретил продажу на территории страны продуктов, и изделий кубинского производства, также разрешал санкции против лиц и фирм, участвовавших в совместных с Кубой предприятиях. Эти решения были опротестованы ЕС и ЛА странами. В 1997 достигнут компромисс = действие ряда положений закона приостанавливалось. В начале 1999 Клинтон несколько смягчил санкции против Кубы.



.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал