Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Правление ХДП и демократическая альтернатива в Чили в 1960-е г.




 

В 60-е усиливается умеренная оппозиция во главе с Христианской Демократической партией. Ее предшественницей была Националистическая Фаланга. 1957 ХДП и НФ объединились. В результате ХДП приобрела влияние в средних слоях, студенчестве, либеральной интеллигенции и поддержку части трудящихся. В 1958 Э. Фрей выдвинутый от ХДП кандидатом в президенты, собрал 20% голосов, заняв третье место. 1964 на президентских выборах Фронт Народного Действия выдвинул Сальвадоре Альенде, а ХДП – Фрея. Программа Фрея была рассчитана на то, чтобы привлечь революционизировавшиеся, ожидавшие перемен народные массы, отвлечь их от ФНД и в то же время не отпугнуть чрезмерным радикализмом умеренно настроенные слои населения (так вместо национализации Фрей предлагал Чилизацию), обещал покончить с латифундизмом. Фрей делал акцент на том, что его правительство осуществит преобразования мирно, в условиях соблюдения правопорядка.

Правые силы видя реальную угрозу со стороны ФНД во главе с Альенде, отказались выдвигать своего кандидата и поддержали Фрея. Его поддержали и США, пообещав экономическую помощь. На выборах 1964 Фрей получил 54% голосов. Еще более ХДП укрепила свои позиции после выборов 1965 в национальный конгресс. Эти успехи позволили приступить к реформам и поставить довольно высокие цели: ликвидация латифундизма, чилизация медно-рудной промышленности, обеспечение ежегодного экономического роста в 6-7%, остановить инфляцию, создать сеть массовых общественных организаций для вовлечения всех слоев населения в управление обществом. 1967 аграрная реформа: экспроприация за выкуп помещичьей земли сверх определенного лимита, эквивалентного 80 га орошаемых земель, а также неэффективных хозяйств меньшего размера. Экспроприированные земли передавались в собственность работавшим в имении трудящимся с оплатой в рассрочку. Новые владельцы при участии и помощи государства создавали производственный кооператив сроком на 3-5 лет, после чего они могли разделить землю в индивидуальную собственность (за годы реформ 68-70 удалось экспроприировать 3,4 млн га). Были сняты ограничения на создание профсоюзов в деревне и расширены социальные права сельских тружеников, повышена их заработная плата. 1970 сельские профсоюзы объединили 127 тыс. человек (в основном сторонников ХДП и левых).

С 1966 началось осуществление «Чилизации» постепенного выкупа государством акций у меднорудных компаний США. С 1970 государство стало владельцем 51% этих компаний. Однако справиться с инфляцией не удалось, темпы роста ВВП в 1966 уменьшились до 2-2,5% Правительство значительно увеличило расходы на здравоохранение и народное образование. Это позволило сократить неграмотность, увеличить количество студентов, расширить университетскую автономию. Вскоре были восстановлены отношения СССР и др. соц. странами. В 1970 заключено торговое соглашение с Кубой.



Большое значение ХДП придавало программе «социальной мобилизации» - созданию широкой сети массовых организаций объединивших практически все слои населения, с целью не допустить расширения позиций левых партий, и в тоже время являвшихся опорой ХДП. Правительству не хватило средств на выполнение намеченных планов. Большие суммы шли на выкуп акций международных компаний. До 2,8 млрд. $ выросла внешняя задолженность, выплаты по которой достигли трети выручки экспорта. На 60% увеличились расходы на импорт машин и оборудования. Разорялись мелкие производители. Полная безработица достигла 7%. В стране не прекращались забастовки. В связи с этим требования более радикальных преобразований, выдвигавшиеся левыми партиями, встречали все большую поддержку, в том числе среди самих христианских демократов. Одновременно росло активное противодействие реформам правительства со стороны правых сил, партий консерваторов и либералов, объединившихся в 1966 в единую Национальную партию.

Поляризацию сил и сокращение влияния ХДП показали парламентские выборы в марте 1969 число мест в палате депутатов сократилось – с 82 до 55. Правая Национальная партия получила 34 места, социалисты 15. Часть левых христианских демократов в мае 1969 вышла из правящей ХДП и образовала движение единого народного действия (МАПУ), которое высказалось за единство всех левых сил. В условиях кризиса реформизма, консолидации правых и левых сил и нарастания противоборства между ними Чили приближалась к президентским выборам 1970.



.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал