Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Политическая борьба и экономическое развитие Чили во второй половине 1940-1960-х г.




Экономика. В результате «импортозамещающей индустриализации» объем продукции обрабатывающей промышленности Чили с 1938 по 1958 вырос в 2,4 раза, были заложены основы тяжелой промышленности. Производство электроэнергии за 20 лет (до 1958) выросло в 5,5 раза. Получила развитие химическая промышленность. Постепенно складывалась чилийская промышленно-финансовая монополистическая верхушка. Под ее контролем оказались важнейшие банки, страховые компании, добыча угля, производство цемента. Однако довольно высок был удельный вес мелких и средних предприятий. Основная отрасль чилийской экономики – добывающая промышленность – развивалась слабо. Добыча меди, контролировавшаяся американским капиталом, после войны сократилась и не росла до середины 50-х годов. Это сказалось на общих темпах роста промышленного производства, оказавшихся ниже средних по региону. В состоянии застоя пребывало с/х, где по-прежнему господствовал латифундизм. Развитие обрабатывающей промышленности и других не с/х отраслей при одновременном застое в деревне привело к росту городского населения с 51% в 1940 до 66% в 1960. Для Чили послевоенного периода был характерен высокий удельный вес наемного труда – 70% экономически активного населения (1950).

Политика. В январе 1942 был воссоздан Народный фронт под названием Демократического альянса. Помимо (радикалов, социалистов, коммунистов, демократов в него вошли либералы). Его кандидат Хуан Антонио Риос стал президентом (1942-1946). Программа Альянса: укрепление демократии, развитие национальной экономики, улучшение положения трудящихся, участие в борьбе против фашизма на мировой арене. 1945 – раскол в рядах Альянса: укрепившаяся национальная промышленно-финансовая буржуазия отказывалась от дальнейших реформ, что вызывало недовольство социалистов. 4 сентября 1946 президентские выборы, на которых победил Р. Гонсалес Видела (1946-1952) в правительство Чили вошли три министра-коммуниста, которые добились экспроприации некоторых крупных латифундий, национализации двух железных дорог, введения государственной монополии на торговлю пшеницей и мукой. Огромное влияние на политическую ситуацию в стране оказала «Холодная война». США отказывали в предоставлении экономической помощи Чили, если коммунисты не будут изгнаны из правительства. 1947 президент Видела удалил министров-коммунистов из правительства. Новый кабинет – «национальной концентрации», репрессии против рабочего движения, руководимого коммунистами. Разрыв дипломатических отношений с СССР. 1948 законопроект «О защите демократии» объявляющий вне закона компартию и запрещающий Конфедерацию трудящихся Чили. Поощрение иностранного капитала – рост иностранных инвестиций США. Проникновение иностранного капитала ухудшило финансовое положение, способствовало инфляции и девальвации песо, курс которого упал с 34,4 за 1 $ в 1946 до 13,4 в 1952. В 1952 Г.Видела заключил с США двусторонний договор о взаимопомощи и совместной обороне. С 1949 оживление рабочего движения. 1949 – массовые демонстрации левых сил парализовали страну.



Правительство уступило рабочим, 1952 издан закон об амнистии политзаключенным, легализованы профсоюзы. Компартия явочным порядком вышла из подполья. Социалистическая партия в 1946 раскололась на две партии: 1 - Народная Социалистическая Партия – против радикалов и правительства Гансалеса Виделы, за «диктатуру трудящихся»; 2 - Социалистическая Партия (внутри борьба между антикоммунистами Бернардо Ибаньеса и сторонниками коммунистов Сальвадор Альенде).

1951 СП+коммунист=Фронт народа, кандидатом от которого на президентских выборах 1952 был выдвинут социалист Сальвадор Альенде. Но левые были еще слабы. НСП предпочла поддержать «независимого» кандидата в президенты генерала Карлоса Ибаньеса дель Кампо. Он выступил против буржуазных партий, с национал-реформистских позиций защиты природных богатств, с обещаниями провести аграрную реформу, отменить закон «О защите демократии» и военный договор с США. Он обещал сотрудничать с рабочими организациями. 4 сентября 1952 Ибаньес – президент. Попытка Ибаньеса подчинить себе рабочее движение потерпела провал, а левым силам Чили удалось создать мощную массовую организацию Фронт Народного действия, выдвинувшую программу: национализация иностранных и крупных местных компаний, ликвидация латифундизма, социальные мероприятия в пользу трудящихся. 4 сентября 1958 кандидат фронта народного действия социалист Сальвадор Альенде получил 28,5 % голосов. Лишь на 2,5% он отстал от Хорхе Алессандри (1958-1964) аграрная реформа – возможность выкупа неиспользуемых помещичьих земель и распределение их среди мелких собственников.

Во внешней политике – сотрудничество с США и торгово-экономическое сотрудничество с СССР, 1964 разрыв связей с Кубой. Инфляция 45%, высокие цены, низкая зарплата – массовые забастовки. В стране продолжают укреплять свои позиции левые силы. Но несмотря на это на выборах 1964 победил реформистская оппозиция – Христианско-демократическая партия (Фрей).



.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал