Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Радикализация неолиберальных экономических реформ и политическая борьба в Бразилии в 1990-е г.




Период неолиберальных реформ в Бразилии связывают с именем президента Ф.Э.Кардозу. Политика финансовой стабилизации, начатая в 1993г., когда Кардозу занял пост министра финансов, в отличие от предыдущих попыток 80-90-х годов, была успешна в среднесрочном периоде. “План Реал” предполагал достижение уже в начале 1994 г. резкого снижения бюджетного дефицита с последующим установлением контроля над темпами инфляции и динамикой валютного курса. Сокращение бюджетного дефицита сопровождалось временным замораживанием зарплат (но в целом правительство не пошло на кардинальное сокращение пенсий и социальных выплат). Для преодоления инфляционных ожиданий с марта 1994 г. вводится фиксированная к доллару “реальная единица стоимости” (РЕС) с ежедневной ее котировкой ЦБ.

С июля 1994 введена новая валюта “реал” со 100-процентным покрытием валютными резервами и акциями государственных предприятий, котируемыми на внешнем рынке. Введена свободная конвертируемость реала с одновременной фиксацией обменного курса к доллару (“валютный коридор”). Но как показал кризис 1998-99гг, это сочетание было неудачно, так как Бразилия не имеет устойчивого положительного платежного баланса.

Достижениями “План Реал” можно отнести снижение инфляции (в 1992-94 гг. она достигала свыше 1000% годовых, в 1995г - 22%, в 1996 - 10%); рост к 1996г. среднедушевого дохода на 40% (правда, при одновременном падении реальных доходов среднего класса из-за резкого роста цен на услуги).

Одновременно был взят курс на “открытость” экономики, что означало преференции иностранному капиталу (вплоть до изменения Конституции), но при этом имело место маневрирование пошлинами с целью взвешенного стимулирования иностранной конкуренцией отечественного производства.

Следствием этого курса стало нарастание потока иностранных инвестиций (в основном в автомобилестроение и производство товаров широкого потребления). Более 1/3 их - прямые инвестиции. Львиная доля притока инвестиций связана с проведением приватизации, поступления от которой за 1997-98 гг. составили $ 45,7 млрд. (по этому показателю Бразилия занимает первое место в мире). Причем 1/4 капитала приватизированных компаний оказалась в руках иностранного капитала.

Высокий уровень инвестиций - основная причина динамичного развития промышленности Бразилии (объем промышленного производства за последние 10 лет вырос на 25%), при этом особенно быстрыми темпами развивалось производство потребительских товаров длительного пользования, в первую очередь автомобилей. Ускоренными темпами развивается сельскохозяйственное машиностроение, станкостроение, авиа- и судостроение, производство вооружения.



Успехи промышленности отразились на структуре экспорта: доля сырья сокращается (в настоящее время составляет менее 25%), доля промышленных товаров растет (в настоящее время более 55%, причем машины и оборудование составляют 12-15% экспорта).

При всех очевидных достижениях следует признать, что реформы 1990-х гг. имели и немало издержек, а достигнутая стабилизация оказалась весьма относительной. Положительное сальдо торгового баланса сменилось отрицательным. Эти проблемы в 1998 году дополнились значительным бюджетным дефицитом и государственным внутренним долгом.

Эти проблемы стали причиной того, что бразильская экономика оказалась беззащитной перед азиатским (а затем и российским) финансовым кризисом 1998 года. Отток инвестиций составил 12 млрд.$, оборот фондового рынка сократился на 50 млрд. долларов, а золотовалютные резервы уменьшились на 40 млрд. долларов.

В январе 1999г. Бразилия вынуждена была (под давлением властей штатов) на 25% девальвировать свою валюту, отказавшись от “валютного коридора”. Это улучшило положение страны за счет роста экспорта в иные страны, проводившие схожую политику, но не решившиеся на девальвацию и обладающие меньшими ресурсами.

Эти меры, а также наведение порядка в сфере государственных финансов и заблаговременно проведенная реструктуризация банковской системы, позволили правительству быстро преодолеть последствия кризиса, а главное, не допустить резкого падения производства.

4. Если на первом этапе реформы Кардозу правительство убеждало население “затянуть пояса”, то, начиная с 1996 года, оно предпринимает серьезные усилия для решения социальных проблем.



В настоящее время осуществляются государственные программы борьбы с бедностью, поддержки индивидуального жилищного строительства, программы в области образования, здравоохранения, социального обеспечения.

Тем не менее успехи Бразилии в социальной сфере достаточно скромны. По-прежнему углубляется дифференциация доходов: на долю 10% богатых приходится 51% национального дохода, на долю 10% самых бедных - около 2%. Особенно разительно имущественное расслоение в сельском хозяйстве: в то время, как 20% пахотных земель принадлежат 20 латифундистам, 11 млн. крестьянских земель вообще не имеют земли.

Несмотря на нерешенность многих проблем, экономические преобразования в Бразилии на сегодняшний можно оценить как наиболее успешные в латиноамериканском регионе.


27.Куба: кризис диктатуры Батисты и революция 1959 г.

Главная причина – кризис зависимой капиталистической системы развития, базировавшейся на отсталых социально-экономических структурах, противоречия и негативные последствия традиционного для ЛА пути развития, зависимость от США препятствовала самостоятельному развитию и ограничивала суверенитет. Американское влияние в области средств информации, просвещения, идеологии и культуры задевало национальное самосознание народа. Экономика острова была тесно связана с экономикой США, военно-политичекое сотрудничество (военно-морская база США в бухте Гуантана). Особое недовольство – террор, диктаторский режим Батисты (1952-1959), подавлявший демократические свободы и отстаивавший интересы связанной с американским капиталом помещичье-буржуазной верхушки. В стране забастовки трудящихся, студенческие выступления, стычки с полицией.

Первое время не было влиятельной политической силы, которая могла бы возглавить борьбу. Основные буржуазные партии (аутентики и ортодоксы), народно- социалистическая партия - партия кубинских коммунистов – деморализованы и расколоты. Некоторые пошли на сотрудничество с диктатурой, другие заняли пассивную позицию. Инициативу открытого выступления взяла на себя группа молодых революционеров во главе с Фиделем Кастро. 26 июля 1953 они атаковали военную казарму и другие объекты в Сантьяго, чтобы завладеть складом оружия. Нападение было отбито. Часть революционеров погибла, многие схвачены. Аресты, запрещена НСП. Программные цели выступления: свержение диктатуры и восстановление демократических свобод, ликвидация зависимости от иностранного капитала и утверждение суверенитета Кубы, уничтожение латифундизма и передача земли сельским труженикам, обеспечение промышленного развития и искоренение безработицы, поднятие жизненного уровня и осуществление широких социалистических прав трудящихся.

Программа Монкады – программа революционной организации «Движение 26 июля» созданной Ф. Кастро и его сторонниками в 1955. В Мексике Кастро и аргентинский революционер Эрнесто Че Гевара готовят вооруженную экспедицию на Кубу. 30 ноября Франк Пайс – восстание в Сантьяго. Восстание пришлось прекратить. 2 декабря 1956 Кастро высадился на побережье Орьенте, но восстание уже было подавлено и воинские подразделения были сосредоточены в районе высадки. Часть бойцов ( Ф.Кастро, его младший брат Рауль, Че Гевара и др) начали партизанскую войну. 1955-1956 в Гаванском университете – Революционный директорат – организация готовящая восстание в самой Гаване, во главе с Эчеверрия. 13 марта 1957 они атаковали президентский дворец, но потерпели неудачу. Уцелевшие возродили организацию Революционный директорат 13 марта во главе с Фауре Чомон. НСП признала Повстанческую армию во главе с Кастро, организовали свой партизанский отряд. Май- июнь 1958 Кастро в Сьерра-Маэстре разгромили наступление батистовских войск. Буржуазно-демократичекая оппозиция в июле 1958 – соглашение Кастро о поддержке его борьбы. В ноябре повстанческая армия в Орьенте начала общее наступление, все 4 фронта соединились. Деморализованная батистовская армия развалилась. К концу декабря провинция Орьенте – в руках Повстанческой армии. Батиста бежал с Кубы. В Гаване была сформирована военная хунта. Но попытка правых сил перехватить инициативу не удалась. В Гаване началась всеобщая политическая забастовка. Хунта не продержалась и дня. 1 и 2 января 1959 вся страна – под контролем Повстанческой армии и восставшего народа. 3 января 1959 президент Кубы – Мануэль Уррутия (либерал). 4 января – Временное революционное правительство во главе с Хосе Миро Кардоной. Восстановлены демократические свободы, ликвидированы прежняя армия и полиция. 17 мая 1959 – аграрная реформа.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал