Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Технологические особенности и правила монтажа блоков ленточных и столбчатых фундаментов.




Ленточные фунд. под стены устраивают в основном монолитными или из сборных бло­ков. Процесс возведения фундаментов и стен из монолитного ЖБа включает разбивку осей фундаментов, устройство опалубки, сборку и установку арматуры и бетонирование. При большой повторяемости фундаментов небольшого объема и простой формы применяют инвентарные металлические блок-формы, устанавл. на место краном. Блок-формы могут изготавляться неразъемными, разъемными, и трансформируемыми.

Монтаж арм. выполн. укрупненными эл-ами в виде сеток и простран-ственных каркасов. Нижнюю арматурную сетку фун­дамента устанавливают до монтажа опалубки. Для созд. защитного слоя бетона устанавливают фиксаторы в шахматном порядке с шагом 1 м. Далее устанавл. арм-ные каркасы и закрепл. их с по­мощью фиксаторов. Временные крепления с каркасов снимают после их приварки к сетке подошвы фундамента.

Перед укладкой бетонной смеси необходимо тщательно подгото­вить грунтовое основание. Рыхлые, органические и подобные грунты должны быть удалены, места перекопки грунта следует заполнить уп­лотненным песком или щебнем. Для достиж. монолитности ЖБых фундаментов бето­нирование необходимо вести непрерывно, не допуская образ. швов. Бетон-ную смесь уклад. слоями толщиной 20...50 см, каж­дый последующий слой укладывают после уплотнения предыдущего, до начала его схватывания.

Сборные ленточные фунд-ты сост. из сборных фундамент­ных подушек, армированных по расчету, выше которых устанавливают блоки стен.

При песчаных грунтах фундаментные блоки уклад. непосред­ственно на выровненное основание, при других грунтах - на песчаную подушку толщиной 10 см. Под подошвой фундаментов нельзя остав­лять насыпной или разрыхленный грунт, его необходимо удалить и вместо него засыпать песок или щебень. Углубления в грунтовом ос­новании высотой более 10 см заполняют монолитным бетоном. Шири­ну и длину песчаного основания делают на 20...30 см больше разме­ров фундамента, чтобы блоки не свисали с песчаной подушки. Фундаментные блоки укладывают по схеме их раскладки в соот­ветствии с проектом, чтобы обеспечить разрывы для про­кладки труб водоснабжения, канализации и других вводов. Монтаж начинают с установки маячных блоков по углам и в мес­тах пересечения стен. Фундаментный блок подается краном к месту укладки, наводится и опускается на основание, незначительные откло­нения от проектного положения устраняют, перемещая блок монтаж­ным ломиком при натянутых стропах. При этом поверхность основа ния не должна быть нарушена. Стропы снимают после того, как блок займет правильное положение в плане и по высоте. Разрывы между блоками ленточного фундамента и боковыми пазухами в процессе монтажа заполняют песком или песчаным грунтом и уплотняют.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал