Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Монтаж металлических констр. многоэтажных пром. зданий.




Металлические констр. эконом. целесообразно при­менять при возведении каркасов пром. зданий тяжелого типа с пролетом более 30 м, каркасов гражданских зданий повы­шенной этажности, высотных сооружений (мачты, телебашни и т. п.), резервуаров, разл. рода технолог. конст­рукций и др. Эффективность металлоконструкций существенно повышается путем использования таких конструктивных решений, как покрытия в виде структур, мембран, предварительно напряжен­ных стальных ферм, профилированного настила. Использование легких и высокопрочных сплавов позволяет помимо этого значи­тельно снизить массу конструкций, повысить эксплуатационную надежность и антикоррозионную стойкость.

Монтаж металлических конструкций имеет свои технологиче­ские особенности, связанные как с видом монтируемых элементов и самих конструкций, так и с возведением из них зданий и сооружений.

1. Монтаж колонн. Монтажу колонн предшествуют работы по подготовке и приемке фундаментов. Колонны устанавл. на фундаменты, в кот. задела-ны анкерные болты. Каждая колонна имеет опорную плиту (башмак) с отверстиями. Положение анкерных болтов должно соответство­вать располож. отверстий на опорной плите. Отметка верха фундамента должна быть доведена до проектной с отклонениями не более ±2 мм. Это достига-ется путем установки закладных опорных фрезерованных деталей. Для фунд-тов с отклонением отметки на 40...50 мм устанавл. подкладки из метал-ких листов. При подготовке верхней поверхн. фундаментов в стро-гом соот­ветствии с проектными допусками монтаж колонн может произво­диться безвыверочным способом. Металлические колонны 1оэтажных зд. монтируют при помощи кранов способом «на весу» с предварительной раскладкой их у места установки или с транспортных средств.

Подготовка колонн к монтажу заключается в установке опорных столиков, уголков и других деталей для опирания и крепления стеновых панелей, проушин для строповки, скоб или кронштейнов для навески подмостей и лестниц. На колонны наносят разбивочные осевые риски.

Строповка колонн производ.преимущественно за верхнюю часть, что обеспечивает при симметричной колонне ее вертик. подачу к месту устано-вки, что облегчает наводку башмака на анкерные болты и совмещение осевых рисок колонны и фундамента. Для подъема крайних (несимметричных) колонн строповку осуществл. с помощью траверсы с обвязочным стро­пом или рамочного захвата. До установки колонн на анкерные болты надевают колпачки из труб с конусным заострением кверху.Они предохр.резьбу болтов и облегчают наведение колонн на болты.

 

 

(Продолжение 24)

Закрепленные анкерными болтами колонны расстропливают, после чего проводят геодезическую контрольную проверку их вер­тикальности в обеих плоскостях разбивочных осей.



При монтаже колонн высотой до 15 м их устойчивость обеспе­чивается затяжкой гаек анкерных болтов, а при наличии узких башмаков—дополнительной установкой расчалок. Для колонн высотой более 15 м производят постановку дополнительных расча­лок вдоль ряда колонн. Первые две колонны ряда немедленно раскрепляют постоянными или временными жесткими связями.

2. Монтаж подкрановых балок. Металлические подкрановые балки при шаге колонн 6, 12 и 24 м изготовляют сварными двутаврового сечения. На опорах балки имеют торцовые опорные ребра со строганой нижней кромкой, которыми балки опираются на консоли колонны.

Металлические балки раскладывают, стропят и устанавливают аналогично железобетонным балкам. Временное крепление подкра­новых балок осуществляют на болтовых соединениях, по высоте и в плане регулируя подкладками. Между собой балки объединяют болтами. В торцовых и опорных ребрах для этой цели имеются отверстия для болтов.

При монтаже балок пролетом 24 м, масса которых достигает 40. .70 т, используют два крана. Тяжелые подкрановые балки доставляют к месту установки в виде составных элементов. В зоне действия кранов производят их укрупнительную сборку. Возможна установка балок по частям из отдельных элементов. В этом случае используют промежуточные временные монтажные опоры.

3. Монтаж ферм. Фермы монтируют после окончательного закрепления колонн, подкрановых балок и связей между ними. В зависимости от пролета их стропят в двух или четырех точках траверсами с захватами дистанционного управления При большой гибко­сти ферм производят их временное усиление или используют специальные плоскостные траверсы, исключающие монтажные деформации (рис. 8.40). В плоскостной траверсе с помощью механических домкратов и упоров закрепляют пояса фермы, тем самым снижая ее гибкость. После установки фермы освобождают фиксирующие домкраты. Во избежание раскачивания при подъеме фермы к ее концам крепят пеньковые оттяжки. Устойчивость первой фермы обеспечивают установкой четырех расчалок. Вторую и последующие фермы крепят к ранее установленным с помощью постоянных связей или времен­ных в виде инвентарных распорок.

Плиты покрытия укладывают симметрично по направлению от опорных узлов к коньку. При наличии фонаря первоначально плиты монтируют по ферме, а затем по фонарю от конька к краям.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал