Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Кладка стен с облицовкой лицевым кирпичом.




Кладку стен с облицовкой кирпичами и камнями правильной формы применяют взамен трудоемкой штукатурки при оформлении каменных фасадов зданий массового строительства, а также внут­ренних стен вестибюлей, лестничных клеток, переходов и др. Об­лицовку ведут одновременно с кладкой стен специальным лицевым кирпичом и керамическими камнями различной обработ­ки и расцветки. Обычные размеры лицевого кирпича 250×120×65 или 88 мм, камней —250×120×140 мм, трехчетвертных —188×120×140 мм.

Облицовку стен кирпичом и керамическими камнями одновре­менно с кладкой выполняют с перевязкой облицовочного слоя с основным массивом кладки стены путем укладки тычковых рядов в облицовочном слое.

Применяют различные варианты перевязки облицовочного слоя с кладкой массива стены, из которых наиболее употребительны при возведении стен из кирпича многорядная и однорядная системы перевязки.

При возведении стен по многорядной системе перевязки с фасадной стороны, на высоте пяти рядов, ложками укладывается лицевой кирпич. Ложковые ряды прочно закреплены шестым тычковым рядом. Достоинство такого способа состоит в том, что лицевой кирпич, как наиболее дорогой, используется более рационально (на 1 м2 фасадной плоскости его расходуется наимень­шее количество).

При однорядной системе перевязки облицовку фасадной плоскости производят чередованием ложкового и тычко­вого рядов. Этот способ является менее экономичным, так как в тычковых рядах на фасадную плоскость стены выходит кирпич размером 125×65 мм, а в ложковых—250×65 мм.

Чтобы обеспечить облицовочному слою большую архитектур­ную выразительность, перевязку вертикальных поперечных швов в этом слое можно осуществлять с отступлением от общих правил: вертикальные поперечные швы можно не перевязывать по всей высоте зданий или в пределах трех рядов кладки.


 

7. Кладка из камней неправильной формы. Бутовая кладка «под лопатку» и «под залив».

Бутовой называют кладку, выполненную из камней, соединен­ных раствором (рис. 9.19, а). Для бутовой кладки используют: камни неправильной формы—рваные; постелистые—камни с двумя параллельными плоскостями; булыжник —камни, имеющие округ­лую форму.

Бутовую кладку применяют при возведении фундаментов, стен подвалов, подпорных стенок и т. п., причем в фундаменты и стены подвалов укладывают рваные камни, а в конструкции, восприни­мающие значительные вертикальные нагрузки,—постелистые кам­ни. Постелистые камни целесообразно использовать также для возведения стен одно- и малоэтажных жилых зданий. Кладку из бутового камня ведут рядами, выкладывая углы, пересечения и стены фундаментов, а также верстовые ряды из более крупных камней.



Бутовую кладку производят следующими способами: «под ло­патку» или «под залив».

Кладку "под лопатку" выполняют на растворе горизонтальными рядами из подобранных по высоте камней с перевязкой швов по однорядной системе. Толщина каждого ряда около 25 см.Каждый камень версты укладывают на раствор и осаживают трамбовкой. Выступы камней, ме­шающие укладке последующих камней, скалывают, используя для этого остроносую кувалду. Швы между камнями заполняют мелкими камнями и раствором. Для кладки используют раствор подвижность 40... 60 мм.Каждый последующий ряд укладывают на слой раствора тол­щиной до 15 мм, который подают лопатой-ковшом. Способом «под лопатку» кладут фундаменты, стены и столбы.

Кладку "под залив" используют при строительстве малоэтажных зданий. При возведении наземных стен кладку ведут в опалубке, а при сооружении фундаментов — в распор с вертикальными стенами траншей. Камни укладывают горизонтальными рядами толщиной 15...20 см с тщательным заполнением промежутков между ними мелкими камнями (щебенкой). Каждый ряд заливают раствором подвижностью 13... 15 см. Камни укладывают без строгой перевязки швов и устройства верстовых рядов, что менее трудоемко и для чего не требуются каменщики высокой квалификации.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал