Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Технология выполнения монтажных соединений конструкций многоэтажных каркасных зданий.




Стыки колонн с фундаментами стаканного типа замоноличивают вслед за установкой, выверкой и временным креплением ряда ко­лонн. Для замоноличивания применяют бе­тонную смесь с заполнителем, крупность частиц которого должна быть в пределах 5... 20 мм. Бетонную смесь уплотняют глубинным вибратором с наконечником диаметром до 38 мм. Если таких вибраторов нет, то следует исполь­зовать обычные глубинные вибраторы с надеваемыми на них нако­нечниками или металлическими полосами.

Стыки колонны с колонной замоноличивают одним из следующих способов, обеспечивающих плотное заполнение всей полости.

Замоноличивание стыка бетонной смесью с подпором произво­дят в инвентарной опалубке, состоящей из двух Г-образных частей, соединяемых болтами. С каждой стороны опалубки устроены карманы, через которые в полость подают и уплотняют бетонную смесь. Верхний обрез карманов выше верхней границы стыка, чем обеспечивается плотный контакт укладываемой бетон­ной смеси со стыкуемой гранью верхней колонны. После укладки бетонной смеси наросты бетона в карманах срезают, забивая сталь­ные пластины заподлицо с гранями конструкции.

Способ замоноличивания прессованием основан на запрессовывании бетонной смеси в полость стыка с помощью специальной пресс-опалубки. Способ инъецирования заключается в заполнении полости сты­ка раствором под давлением в специальную опалубку с помощью нагнетателей (пневматических и механических). Специ­альная опалубка состоит из двух Г-образных половин, которые соединяют и затягивают болтами или клиньями. Опалубку устанав­ливают с герметизирующими прокладками из эластичной резины. Полость стыка заполняют подвижным раствором. Чтобы избежать воздушных пробок, раствор подают в полости опалубки с небольшой скоростью. Когда из отверстий контрольных кранов появляется раствор, их закрывают и продолжают подачу раствора для создания дополнительного давления. Затем задвижки закрывают, а инъекционную головку отсоединяют.

Стыки ригелей с колоннами замоноличивают с применением инвентарной опалубки. Укладку бетонной смеси производят безнапорно с уплотнением вибратором с гибким валом.

Замоноличенные стыки в период твердения бетона предохраня­ют от динамических нагрузок. Для обеспечения необходимой проч­ности стыка создают благоприятные условия твердения бетона (стыки увлажняют, предохраняют от прямого попадания солнечных лучей, прогревают и т. п.). Передача монтажных нагрузок на стыки допускается после достижения

(Продолжение 29)

бетоном или раствором 70% проч­ности. Распалубку стыков производят по достижении бетоном или раствором не менее 50%-ной проектной прочности.



Устр. стыков между наружн. стеновыми панелями многоэт. каркасных зданий осуществл. путем их заделки раствором, герметизацией упругими прокладками и устройством защитного слоя из нетвердеюших герметиков.

При поярусном монтаже стеновых панелей на ранее установ­ленную панель наклеивают гернитовую прокладку, затем укладыва­ют постель из раствора и устанавливают очередную панель. За счет массы панели происходит обжатие герметика и выдавливание из­бытка раствора.

Вертикальные стыки после установки гернитовых прокладок, замоноличивают раствором. Для предотвращения вытекания рас­твора из полости стыка устанавливают инвентарные нащельники или деревянные рейки. Их снимают после набора прочности не менее 50%. Для снижения усадочных деформаций раствора рекомендуется вводить в его состав алюминиевую пудру и сульфит­но-спиртовую барду.

Оконч. герметизацию горизонтальных и вертикальных стыков производят с подвесных подмостей путем нанесения защит­ного слоя из мастик.

В качестве мастик применяют: нетвердеющие и вулкани­зирующиеся.

Мастику в стык вводят спец. шприцами: ручными (малоэффективны), пневматическими и электрогер­метизаторами. Работа пневматических шприцов осно­вана на выдавливании из заполненного цилиндра через мундштук мастики сжатым воздухом. В электрогерметизаторе рабочее давле­ние создается вращающимся шнеком. Брикет мастики, заключен­ный в полиэтиленовую пленку, подается в загрузочное отверстие, и шнек, постепенно забирая мастику, нагнетает ее через насадку в стык. Разорванная шнеком на кусочки пленка остается в слое уложенной в стык мастики.

Мастику в стыки наносят непрерывно равномерным валиком толщиной 10... 15 мм, который затем деревянной или металлической спец.расшивкой плотно прижимают к кромкам панелей. Толщина наносимого слоя мастики должна быть 10... 15 мм по оси стыка и 20...25 мм в местах контакта с бетонной поверхностью кромок панелей.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал