Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Распределение хоанальных полипов по месту их происхождения




 

Верхнечелюстная пазуха
Клиновидная пазуха
Задняя группа пазух решетчатой кости
Передняя группа пазух решетчатой кости
Передний конец средней носовой раковины
Всего

Глава 3

женных ОНП, ничем не проявлявшие себя клинически. В 3 случаях наступала полная нормализация рельефа слизистой оболочки (рис. 28 а, б). У больной с инвертированной папилломой клиновидной пазухи не отмечено рецидива при сроке наблюдения 16 месяцев.

Таким образом, наши наблюдения выявляют тот факт, что наряду с вер­хнечелюстной и клиновидной пазухами задние клетки решетчатого лаби­ринта отнюдь не являются нехарактерным местом образования ХП, что поз­воляет выделить 3 вида ХП в зависимости от исходной области их роста: антрохоанальный, сфенохоанальный и этмохоанальный. При наличии одиночного ХП могут присутствовать значительные изменения в других па­зухах, в частности в решетчатом лабиринте. В этих случаях даже данные КТ и МРТ не всегда могут точно установить место происхождения ХП, и эндос­копическая операция у таких пациентов становится изначально и диагнос­тической процедурой. Все больные у которых при осмотре полости носа за­подозрен ХП, нуждаются в детальном предоперационном обследовании, включающем КТ и эндоскопию полости носа. Комбинация этих методов по­могает рационально спланировать предстоящую операцию и избежать не­нужного вскрытия здоровых околоносовых пазух. При нетипичном месте происхождения ХП (из клиновидной пазухи, средней носовой раковины) следует всегда проводить дифференциальный диагноз с инвертированной папилломой.

Использование КТ и МРТ в предоперационном периоде позволяет пра­вильно спланировать ход операции в зависимости от места прикрепления ХП, а также оценить результаты лечения при контрольном исследовании.

Рис.28. КТ, коронарная проекция: а) в правой верхнечелюстной пазухе определя­ется большой ХП; б) томограмма того же больного через 8 мес. после эндоназаль-ной операции. Рельеф слизистой оболочки оперированной пазухи полностью нор­мализовался, соустье, наложенное в среднем носовом ходе свободно проходимо (стрелка).


Диагностика (семиотика) заболеваний полости носа и околоносовых пазух 53

3.5. Диагностика грибкового поражения околоносовых пазух

Грибковые заболевания полости носа и околоносовых пазух до середины XX века считались казуистикой, характерной в основном для стран с жарким климатом. Однако если грибковое поражение полости носа и сейчас является достаточно редкой патологией, то количество микозов околоносовых пазух неуклонно возрастало в течение последующих пятидесяти лет. Такой рост ко­личества грибковых синуситов, вероятно, объясняется двумя причинами: не­рациональным использованием современной фармакотерапии, в частности новых мощных антибиотиков и других методов лечения, угнетающих иммун­ную систему и естественную резистентность организма (кортикостероидные и цитостатические препараты, лучевая терапия), а также наличием таких забо­леваний, как сахарный диабет, СПИД и др.



Вторая причина неуклонного увеличения числа регистрируемых микозов ОНП - это совершенствование методов диагностики. Если в 1972 году резуль­таты лабораторных исследований выявили грибковую микрофлору в ОНП у 13% [ 29 ], то в 1997 году в США в клинике Мауо при изучении состава содер­жимого пораженных ОНП у больных с полипозным синуситом грибковое по­ражение было зафиксировано в 96% случаев.

Современная классификация микозов околоносовых пазух выделяет че­тыре формы грибкового синусита, две из которых являются инвазивными и еще две - неинвазивными, причем классификация эта пока не имеет закон­ченного характера и продолжает обсуждаться международной группой экс­пертов.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал