Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Полипозный риносинусит




Впервые хоанальный полип (ХП) описан как доброкачественное образо­вание, происходящее из слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи и рас­пространяющееся в направлении к задним отделам полости носа и в хоану [109]. Возникновению антрохоанальных полипов (исходящих из верхнече­люстной пазухи) способствуют аномалии развития медиальной стенки вер­хнечелюстной пазухи и задних отделов полости носа, ведущие к нарушению аэродинамики и формированию дополнительных соустий [51]. В основе мор­фогенеза лежат ограниченное воспаление слизистой оболочки с мукоидной дегенерацией соединительнотканной основы и кистозной трансформации слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи.

Хоанальные полипы относятся к группе слизистых полипов, отличающих­ся невысокой плотностью, поэтому на КТ они выглядят как различных разме­ров мягкотканные образования с неровными, достаточно резкими очертания­ми, средней плотностью 25~30 HU [ 4 ]. Достижения современной медицины, в частности, КТ и МРТ, а также эндоскопическое исследование, уточняют кон­цепции в отношении происхождения хоанальных полипов. Появляются сооб­щения о хоанальных полипах, которые растут из клиновидной и, как казуис­тический случай, лобной пазухи [ 149,154 ].

Таким образом, современные представления позволяют выделить два ос­новных вида хоанальных полипов: антрохоанальный (растущий из самой вер­хнечелюстной пазухи или из края ее соустья) и сфенохоанальный (происходя­щий из клиновидной пазухи). Единственным методом лечения хоанальных по­липов остается хирургический (радикальный метод). Радикальным методом лечения считают вскрытие верхнечелюстной пазухи через переднюю стенку и удаление всей измененной слизистой оболочки под контролем зрения (опера-


 

ция Колдуэлла-Люка). Однако данное вмешательство является достаточно трав­матичным. В последнее десятилетие появились сообщения об успехах эндоско­пической хирургии в лечении хоанальных полипов [ 51, 86 ]. Эндоскопические вмешательства являются эффективным и щадящим методом лечения ХП, явля­ясь хорошей альтернативой радикальной операции. Эндоскопический кон­троль позволяет удалить сам полип и часть его, находящуюся в пазухе. В связи с этим возрастает роль КТ и МРТ в установлении места происхождения полипа, а также вовлечения в патологический про­цесс других ОНП.

Рис.24. КТ, коронарная проекция. В левой верхнечелюстной пазухе, рас­пространяясь в средний носовой ход и левую хоану определяется мягкот-канной плотности полипозное обра­зование с хорошо видимой ножкой.

В данном разделе работы проанали­зированы результаты КТ 40 пациентов, в последующем оперированных по поводу ХП. ХП проявляют себя при КТ как нерав­номерные полипозные разрастания (в «старых» полипах с прожилками фиброз­ной ткани), заполняющие большую часть или всю полость пазухи и имеющие плот­ность 40~б0 HU. Контуры полипозно из­мененной слизистой оболочки или кисты (при связи полипа со стенкой кисты) дос­таточно четкие. Ножка полипа также имеет мягкотканную плотность и обтурирует рас­ширенное дополнительное соустье, внепа-зушная часть полипа распространяется в полость носа и хоану (рис. 24). Симптом изменения костных стенок пазухи в 7 слу­чаях представлен истончением и выбуха­нием стенок верхнечелюстной пазухи.



Рис.25. МРТ, аксиальная проек­ция (Т2-ВИ). В правой верхнече­люстной пазухе полипозное об­разование, занимающее всю па­зуху, имеющее ножку и дающее высокоинтенсивный сигнал.

МРТ используется в ряде случаев как метод, позволяющий дополнить и уточ­нить не вполне ясные находки при КТ. МРТ-картина отражает относительное со­держание белка и жидкости в полипах. По мере увеличения возраста полипа коли­чество свободных протонов водорода в нем уменьшается и картина на томограм­мах соответственно меняется. Отечные по­липы гиперинтенсивны на Т2-ВИ и гипоин-тенсивны - наТ1-ВИ и выглядят так же, как слизистая оболочка при остром воспале­нии. В «старых» фиброзных полипах, со­держащих большое количество белка, ин­тенсивность сигнала в Т1-ВИ увеличивает­ся. Хорошо визуализируется широкая нож­ка, выполняющая соустье пазухи (рис. 25).



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал