Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Распределение пациентов по локализации и формам грибкового




синусита (п=30)

 

Форма синусита и локализация процесса Количество больных
Грибковое тело в верхнечелюстной пазухе
Грибковое тело клиновидной пазухи
Грибковое тело решетчатого лабиринта
Грибковое тело верхнечелюстной пазухи, с сопутствующим пораже­нием решетчатого лабиринта и лобной пазухи
Всего

Четыре случая аллергического грибкового синусита оказались случайной находкой у пациентов с полипозным синуситом с сопутствующей бронхиаль­ной астмой и атопической аллергией. В полости носа и во всех пораженных пазухах помимо полипов определялось характерное отделяемое — желтого, зеленого или бурого цвета, очень вязкой, резиноподобной консистенции (при перемешивании с частицами мицелия отделяемое имело вид машинной смазки или арахисового масла) - так называемый аллергический муцин. При цитологическом исследовании было выявлено большое количество эозино-


Глава 3

филов, кристаллы Шарко-Лейдена и гифы грибка, расположенные вне сли­зистой оболочки.

На основании полученных нами результатов чаще всего грибковому пора­жению была подвержена верхнечелюстная пазуха (93,3% от общего количес­тва грибковых синуситов), самой частой формой поражения является грибко­вое тело (88,2% от выявленных форм грибкового синусита), а наиболее час­той причиной развития грибкового синусита остается аспергиллезное инфи­цирование (93,3% от общего количества исследованного материала). Вероят­но, такой высокий удельный вес аспергиллеза верхнечелюстной пазухи среди других форм и локализаций грибкового поражения связан с благоприятными условиями для инфицирования и роста грибков в пазухе. Так у 15 из 28 паци­ентов (53,6%) с грибковым синуситом высокоплотные включения в пазухе имели характеристики пломбировочного материала и могли попасть в вер­хнечелюстную пазуху через каналы зубов верхней челюсти. Наши исследова­ния подтверждают литературные данные о возможном одонтогенном пути грибкового инфицирования. С другой стороны, благоприятные условия для развития грибкового процесса могут возникнуть в связи с нарушением муко-цилиарного клиренса и нормального дренажа инфицированной слизи из па­зухи через естественное соустье. Практически всем обследованным пациен­там ранее производились диагностические пункции, однако какой-либо свя­зи между анатомическими вариантами ОМК и развитием грибкового процес­са в пазухе у них отмечено не было.

«Статистический перевес» в пользу аспергиллеза верхнечелюстной пазу­хи, возможно, связан со сложностями лабораторной диагностики других форм грибкового поражения, в частности аллергического грибкового синуси­та. Эта форма не имеет никаких специфических КТ или МРТ-признаков, а воз­можности лабораторной идентификации грибков в исследуемом материале ограничены. Так, в 7 случаях при наличии убедительной клинической, КТ, МРТ-картины грибкового синусита гистологическое исследование не выявля­ло наличия мицелия грибка ни в содержимом пазухи, ни в слизистой оболоч­ке. Гистологи не могли порой разграничить такие нозологические формы, как грибковое тело и хронический инвазивный процесс.



Анализ полученных нами результатов позволяет сделать вывод о том, что данные КТ и МРТ в их сопоставлении патогномоничны и дают возможность поставить диагноз грибкового тела в большинстве случаев, не прибегая к бо­лее инвазивным методам. Типичной КТ-картиной грибкового тела является триада симптомов: наличие в пазухе мягкотканной плотности содержимого, типичных высокоплотных включений и изменений костных стенок пазухи в виде гипер- или гипоостоза. При МРТ типичным симптомом является наличие гипоинтенсивной зоны в Т1 и Т2-ВИ (зоны, «лишенной сигнала») в централь­ных или медиальных отделах пораженной пазухи, окруженной воспаленной слизистой оболочкой.

Диагностическая пункция верхнечелюстной пазухи редко дает какую-ли­бо новую информацию, так как промывная жидкость обычно бывает чистой.


Диагностика (семиотика) заболеваний полости носа и околоносовых пазух 63

В некоторых случаях правильный диагноз может быть заподозрен при эндос­копическом исследовании среднего носового хода в том случае, когда имеет место истончение и разрушение медиальной стенки верхнечелюстной пазухи и эндоскоп удается провести в полость пораженной пазухи. Мы считаем, что диагностическая пункция и эндоскопия показаны только в сложных диагнос­тических случаях, когда необходимо проведение дифференциальной диаг­ностики с опухолью или организовавшейся гематомой. При подозрении на грибковый синусит (на основании клинической картины и традиционной рен­тгенографии) не следует начинать обследование с диагностической пункции, так как введенная в пазуху жидкость впоследствии исказит результаты МРТ.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал