Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Диагностика (семиотика) заболеваний полости носа и околоносовых пазух. Чувствительность КТ и МРТ составляет 96,8%, специфичность - 70,0% .




Чувствительность КТ и МРТ составляет 96,8%, специфичность - 70,0% .

Среди наблюдавшихся пациентов с высокоплотными включениями в по­раженной пазухе диагноз «грибковый синусит» подтвержден морфологичес­ки в 93,3% (28 случаев из 30). Плотность включений в 15 случаях была выше 2000 HU, и характеристики их соответствовали пломбировочному материалу, который мог попадать в пазуху при пломбировке зубов верхней челюсти.

У 28 из 30 больных (93,3%) с лабораторно подтвержденным диагнозом грибкового синусита, выявлены грибки рода Aspergillus и типичные КТ и МРТ-признаки грибкового тела. У остальных 2 пациентов при наличии характерных клинических жалоб КТ и МРТ проявления микоза были не совсем типичны: у 2 пациентов отсутствовали характерные высокоплотные включения и грибко­вое тело и окружающая слизистая оболочка имели сходную интенсивность сигнала в Т1. При цитологическом и культуральном исследовании полученно­го при операции материала у этих пациентов, наряду с грибами рода Aspergil­lus, были выявлены плесневые грибы рода Dematiaceous, а в некоторых случа­ях и рода Candida. Эти данные могли свидетельствовать о том, что типичная КТ и МРТ-картина является отражением аспергиллеза верхнечелюстной пазу­хи. При иной флоре КТ и МРТ проявления грибкового синусита могут быть ва­риабельными, однако оценка их в совокупности с клинической картиной поз­воляет заподозрить грибковый процесс. Распределение пациентов по локали­зации и формам грибкового синусита, подтвержденного лабораторно, отра­жает табл. 7.

Таблица 7


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал