Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






РОЖДЕНИЕ ПЛАЦЕНТЫ




Пуповины после родов интенсивно пульсируют в основном 5-20 минут. Но бывает, что пуповина пульсирует и 3,5 часа и дольше, пульсация при этом слабая, едва ощутимая, но есть. За это время ребенку поступает достаточное количество крови, которая ему жизненно необходима. Если пуповину перерезать сразу, то артериальная чистая, обогащенная питательными веществами кровь останется в плаценте, а венозная кровь, которая требует очищения через материнскую печень, останется в ребенке, и он сам будет вынужден ее очищать. Отсюда частые желтухи новорожденных в больнице. После того, как пуповина перестала пульсировать, в пупочное кольцо поступают лейкоциты, они защищают ребенка от заражения через пупочное кольцо. Это дает настолько сильную бактериальную защиту, что после прекращения пульсации пуповины, если даже рожать в экстремальных условиях и перерезать не стерильным инструментом, или перегрызть – никакого заражения не будет. После прекращения пульсации пуповины вероятность инфицирования через пупочную ранку равна нулю. Такая защита обеспечивается природой, поскольку заражение через пупочное колечко очень опасно для ребенка. Врачи перерезают пуповину в первые секунды жизни ребенка, панически боясь, что промедление опасно для жизни ребенка. Однако, не случайно они получили такую инструкцию свыше. Дело в том, что плацентарная кровь и стволовые клетки сейчас активно применяются в медицине. Но не лучше ли, чтобы целительные свойства плацентарной крови пришли по назначению, и достались по праву новорожденному? Поэтому, подождите, пока пуповина отпульсирует. После этого начнется отслоение плаценты.

Отслоение плаценты происходит часто и через 15 минут после родов, но может на это уйти гораздо больше времени – плацента может отделиться и через 2 часа после пульсации пуповины. В среднем, плацента рождается в течение часа после родов. Механизм отслоения плаценты связан с сокращением матки под действием послеродовых гормонов. Как только ребенок начинает сосать грудь, матка сокращается и это приводит к отслоению плаценты. После отслоения плаценты вновь приходят схватки, и обыкновенно на 4-5 схватке, а то и на самой первой схватке, рождается плацента. Бывает изредка, что плацента уже родилась, а при этом продолжает какое-то время пульсировать пуповина. Игорь Борисович Чарковский сделал такое наблюдение, что такое бывает и при лотосовом рождении, когда ребенка каждый день наныривать с плацентой и пуповина при этом не пересыхает, а продолжает быть связующим с плацентой действующим каналом, периодически начиная пульсировать, когда ребенок ныряет вместе с плацентой под воду.

Если настолько коротка пуповина, что сразу после рождения ребенок может лежать только на животе мамы, и не достаёт до груди, то можно подержать на животе, пока плацента не отслоится, само по себе его лежание на животе стимулирует отделение плаценты. Короткая пуповина не пускает ребенка выше живота, только если плацента еще не отделилась. Классические признаки отделения плаценты (отделение плаценты от стенки устанавливается на основании 2-3 признаков):



1. Если плацента отслоилась, она лежит на дне матки, это видно. Сразу после рождения плода форма матки округлая, живот выпуклый, торчит вперед. После отделения плаценты матка уплощается. Над лобком образуется выпячивание, то есть плацента опускается в нижний сегмент матки.

2. После того, как плацента отделилась, у женщины чаще всего начинаются ощутимые сокращения матки – схватки. Роженица ощущает схватку – позыв на потугу. Пуповина может все еще продолжать пульсировать, при начале схваток – тогда лучше подождите с рождением плаценты, это может означать, что плацента лишь частично отслоилась.

3. Если по прошествии часа схваток не наступает, но на вид плацента отделилась и находится на дне матки, то прежде, чем вытуживать плаценту, следует проверить, отделилась ли она. Для этого роженица садится на корточки, слегка подтуживается, а помощник или акушерка в этот момент чуть-чуть подтягивает её, не тянет, а создаёт направляющий вектор. Потом роженица перестаёт тужиться, а помощник наблюдает, уходит ли пуповина назад, или нет. Если пуповина не идёт обратно, остается на месте – значит, плацента отслоилась от стенки матки, можно уже её рожать. Если пуповина уходит обратно во влагалище, значит, плацента ещё не отслоилась, следует ещё подождать и минут через 15-20 проверить ещё раз, главное при этом не создавайте панику и суету, это произойдет тогда, когда надо, в самый подходящий момент.



Не следует давить на матку и растирать ее дно для стимуляции сокращения матки и рождения последа, а также выдавливать его или вытягивать за пуповину. Если выдавливать плаценту до того, как она отделится, она отрывается по частям от стенки матки или даже повреждает стенки матки, это способствует как появлению пульсирующего кровотечения, так и эндометриту. К сожалению, в роддомах так часто и делают, после чего врачам приходится вытаскивать куски плаценты вручную…

При наступлении схваток и видимом отделении плаценты можно подтужиться на корточках и родить плаценту за 1-2 схватки.

После родов вытекание определенного количества крови – это абсолютно нормально. Для того, чтобы понять количество и характер кровотечения, надо выйти из воды или слить воду и смотреть за тем, в каком количестве выделяется кровь.

После родов до рождения плаценты не всегда идёт кровь, часто выходят чистые, прозрачные околоплодные воды, а крови нет. Если из влагалища выходит не пульсирующая кровь – то это явление тоже в пределах нормы, это значит, что плацента уже частично отделилась от матки. При этом пуповина может продолжать пульсировать. В таком случае, для предотвращения кровотечения, сразу после рождения ребенка и до того, как плацента отделилась, можно положить руку на матку и следить за сокращениями матки и смотреть, сколько выходит крови. Если женщина сильно побледнела, то можно проверить ее пульс. Если матка резко увеличивается в объеме, а пульс слабеет, то это свидетельствует о скоплении крови в матке. Тогда нужно растереть матку, помассировать, чтобы она не продолжала увеличиваться, сокращалась, а кровь выходила. Кровь до рождения плаценты может идти и не из матки, а по причине разрыва или трещинок промежности, которые можно увидеть при осмотре.

Для остановки не пульсирующего кровотечения после рождения плаценты, женщину надо положить на спину, таз выше головы, приложить кубики льда из настоя кровоостанавливающих и антисептических трав, зажав ими промежность, а другой рукой зажать низ живота над лобковой костью. После рождения плаценты для остановки крови под язык женщине хорошо бы дать кусочек плаценты, это способствует сокращению матки и остановке кровотечения. Следует проверять, останавливается ли постепенно кровь, меньше ли ее. Если ребенка положить на грудь матери, то вызывая сокращению матки, это может остановить кровотечения, часто это останавливает даже сильные, патологические кровотечения. Однако, полагаться на это не стоит, и если у женщины наблюдается пульсирующее кровотечение, то следует произвести практически те же меры приостановки кровотечения, что описаны выше, но при этом немедленно ехать в больницу для искусственной остановки крови – потому что эта ситуация требует медицинского вмешательства. Следует расположить таз выше головы, приложить завернутый в полотенце лёд к животу и ледяные кубики антисептического и кровоостанавливающего настоя к влагалищу, а потом ехать в больницу. В естественных родах такое бывает крайне редко и обусловлено плохим состоянием здоровья у женщины. Пульсирующее кровотечение в роддоме обычно обусловлено неправильным ведением родов, преждевременной стимуляцией отхождения плаценты, когда она еще не совсем отделилась от матки, в природе такое никто делать не будет.

После рождения плаценты посмотрите её целостность, совместив доли, из которых она состоит – эти круглые сегменты плаценты видны изнутри. Если есть полное совпадение всех кусочков, то она целая. И по периметру смотрите, тоже не должно быть выключенных кусочков. Плаценту ополоснуть, положить в вазочку или чашу. Если явно кусочек не нашли, то можно сходить на УЗИ. А можно сразу сделать профилактику – голодание 42 часа насухую, периодическое обливание холодной водой. Это отличная профилактика эндометрита, она способствует выходу оставшихся в матке кусочков. То же показано при воспалении слизистой матки, для сокращения матки, для остановки обильного (но не пульсирующего, а нормального) кровотечения. Для сокращения матки и лучшем отхождении остатков плаценты, следует ежедневно делать массаж матки, нежно месить ее круговыми движениями, как тесто. Матка внутри собирается в плотный твердый шар, размером с грейпфрут. Если она каждые 3 часа расползается вновь, то это признак атонии матки, тогда надо каждые 3 часа делать этот массаж круговыми движениями, спать и лежать на животе. Можно класть на живот пакет со льдом, обёрнутый в 2 слоя полотенца, а также лежать на этом холодном кульке произвольное время (по ощущениям), ориентировочно по 15-20 минут. При атонии матки это важно – способствовать отхождению сгустков крови искусственно – с помощью массажа, лежания на животе, хождения, чтобы там ничего не застаивалось, так как естественно матка это не достаточно хорошо делает. Так вы защититесь от заражения.

**Следует также делать упражнение полумостик – смотрите в разделе йоги описание Депада пидамасаны.Ежедневно после родов по 15-20 раз делать это упражнение, а потом, когда женщина фиксируется в этой позе, затягивать ей живот в бандаж, или плотно обертывать длинной льняной тканью, либо сари, обертывание начиная от низа бедер до рёбер, и оставлять живот в запеленатом состоянии на ночь или хотя бы на 4 часа, чтобы матка и все внутренние органы приняли свое изначальное положение и осанка женщины выпрямилась. Так можно делать на протяжении 10 дней после родов.

Также для сокращения матки и восстановления положения внутренних органов, для отхождения кусочков плаценты, и для восстановления костей таза, следует сделать женщине послеродовое пеленание льняным полотенцем или платком ребозо, на Руси эта техника называется “Закрытие семи ключей”. Этой техникой сейчас владеют многие духовные акушеры, она эффективно восстанавливает физические и энергетические структуры родившей женщины, способствует ее скорейшему восстановлению, является профилактикой послеродовых осложнений, а также убирает послеродовую депрессию.

После того, как ребенок пососал грудь, мама родила плаценту, их двоих облили холодной водой, самой ледяной, папа может уносить ребенка на кровать. По славянским традициям, если девочка рождается, обтирают одеваной рубашкой папы, если мальчик – обтирают маминой рубашкой, а заворачивают мальчика папиной, а девочку маминой. Ребёнка с плацентой переносят в кровать. На кровать стелют большую пелёнку, размером с диван, под всю простынку, сверху простынки маленькую клеёнку и на нее байковую пелёнку. Мама ждёт папу в ванной. Папа укладывает ребёнка на животик, ножки подогнуты, новорожденному уютно лежать с подогнутыми ножками, как в животе. Папа приходит за мамой, и если ребенка не обливали с мамой, то папа трижды обливает маму одну холодной водой, самой ледяной. Однако, лучше бы и ребёнка облить холодной водой до переноса на кровать, это очень полезно для него и включает механизм терморегуляции, укрепляя иммунитет на всю жизнь. После обливания супруг внимательно провожает жену до кровати – во избежание падения в обморок в случае большой кровопотери. Смотрит наличие разрывов.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал