Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






РОЖДЕНИЕ РЕБЕНКА




И так, головка прорезалась, то есть ее уже видно между ног. В это время женщину не следует торопить быстрее рожать, ничего страшного, что головка долго находится в промежности, просто мы ее видим, и это нам кажется более волнительным, чем пока она двигалась внутри. Напротив, следует напомнить роженице, чтобы она не торопилась, ведь часто на этом этапе она устала и ей хочется побыстрее закончить, от этого женщина может порваться. Хрящевинные кости эластичны, они проходят через узкое отверстие отлично, даже с большой головой, зачастую это выглядит удивительно. Ребёнок при потугах появляется немного и уходит обратно между потуг. Когда головка обратно не уходит – значит, она врезалась. В это время мы не тужимся, а просто ждём следующей потуги. На этом этапе важно начинать контролировать промежность, стараемся ладошкой придержать ее, немного стянуть рукой, защищая от разрыва. При затылочном предлежании затылок у ребёнка за лобной костью, а лоб – за промежностью. Можно придерживать лобик с промежностью и одновременно немного выправить затылок, заправить за него складку на лобковой кости, чтобы головка выходила вперёд затылком, а не лбом. После этого можно подтянуть со лба промежность аккуратно, но не обязательно. Если ребенок застревает на этом этапе, то можно попросить женщину слегка подтужиться на пике потуги, осознавая, нет ли чрезмерного жжения. Скорей всего на следующей потуге головка родится полностью, но большая голова рождается в несколько потуг – 3-7 примерно, бывает, и подольше. Бывает, ребёнок сразу весь выходит за эту потугу, а чаще – сначала рождается головка, а после рождения головки потуга заканчивается, и мы ждем следующей потуги в этом положении, и он на следующей потуге разворачивается на 90 градусов, лицом к маминому бедру. Он сам должен повернуться, не надо его поворачивать. Во многих роддомах поворачивают ребенка, это, бывает, приводит к травмам. Дождитесь следующей потуги, когда ребенок повернется, этот поворот важен для установления нервных связей между правым и левым полушарием. Если этот поворот искусственный, то дети и хуже говорят, и позже начинают выговаривать все буквы, и пишут хуже, дольше пишут зеркально и перевёрнуто, безграмотно. Связи между правым и левым полушарием, конечно, тоже устанавливаются, но они беднее, их меньше. Некоторые логопеды говорят об этой взаимосвязи с поворотом головки при рождении.

После рождения головки следует посмотреть, нет ли обвития пуповины? Когда головка родилась, в перерыве, пока ещё не родились плечики и ребенок делает внешний поворот, проверяется обвитие пуповины. Во влагалище вводится пальчик. Если есть складочка, то подвести пальчик под складочку, если подводится – то это пуповинка, если не подводится – пуповинки вокруг шеи нет. Обвитие пуповины – это не противопоказание для естественных родов. Проблема с пуповиной встречается часто, а чем чаще проблема в родах встречается, тем легче она решается. Пуповины бывают разной длины. Если пуповина длинная, то даже если есть обвитие, её длины хватает, чтобы ребёнок вышел. На протяжении всех родов обвитая пуповина точно так же пульсирует и поставляет кровь в организм ребёнка. Позволяет пуповина родиться, или нет, смотрим после рождения головки. Если обвитие тугое, то головка меняет цвет: синеет, белеет. Но ребёнок при этом часто быстро рождается и восстанавливается. Если пуповина всё же не пускает, с потугой ребёнок пытается выйти и снова уходит обратно, то надо снять пуповину с шеи, и либо вы не успеваете ее снять, а лишь подтягиваете, как ребенок от освобождения выходит сквозь нее, как лев сквозь кольцо, либо вы все же ее снимаете и уже после этого ребенок быстро рождается. Если пуповина не снимается, даже когда слегка высвободили её рукой, то надо зажимами пережать её с 2 сторон и между зажимами разрезать, после чего женщине надо быстро рожать, уже не думая о промежности. Такое бывает крайне редко, ведь редко короткая пуповина может обвиться вокруг ребенка.



Говорят, что обвитие связанно с психологическими проблемами. Обвитие пуповины – это конфликты в семье, конфликты с родственниками. Короткая пуповина – это сильная привязанность к близким. И так, у нас получается две довольно вытесняющие друг друга жизненные ситуации – как правило, сильно и “со вкусом” конфликтуют люди, которые не обладают чрезмерной привязанностью к близким, и могут себе позволить широкие жесты, и напротив, слишком привязанные к своим близким люди не могут себе позволить вступать с ними в конфликты, и даже если пытаются сделать это, то быстро идут на компромисс. И очень глубокая, противоречивая психологическая проблема, когда привязанный к близким человек начинает с ними страшно конфликтовать. Это случается редко и приводит к ситуации, когда короткая пуповина умудряется обмотаться об ребенка. Только в этом случае могут понадобиться зажимы для родов.



Если головка вышла в воду и долго там стоит, следующей схватки долго не наступает, то нахождение ее в воде при этом даже безопасней, потому что головка не обсыхает и поэтому ребенок не делает вдоха. Но бывает, что после рождения головки ребёнок лезет очень медленно, несколько минут – плечики, потом медленно нижняя половина тела. Тогда получается, что он уже несколько минут под водой. Опять же, в это время он не пытается делать вдох. Не торопите ход событий. Если, например, на пуповине ложный узел – варикоз – и он пережался, когда ребенок наполовину родился, тогда в этот момент ребенку действительно может начать не хватать кислорода. Это сразу видно – ребенок начнет открывать рот, искривит лицо, начнет беспокойно двигаться, либо и вовсе обмякает и перестает двигаться. В таком случае следует быстро, но осторожно и плавно поднять родившуюся половину тела ребенка из воды, особенно личико, чтобы он вздохнул. Ложные узлы бывают редко, но пережимаются они еще реже. Место на пуповине, где находится ложный узел, обладает пониженной крепостью, поэтому изредка бывают случаи, что на этом месте пуповина рвется в родах. Это часто бывает у кошек и собак, но у людей это исключительные случаи. Для них также могут понадобиться зажимы. Просто быстро зажать лопнувшую пуповину с обеих концов, сразу после родов, когда вы это увидите, и облить ребенка холодной водой для лучшего кровообращения.

После поворота можно руками слегка перенаправить движение ребенка наверх, вывести первое плечико из-за промежности, а потом перенаправить слегка вниз и вывести второе плечико – не тянуть, а просто направляющим легким давлением вывести плечи, если он идет с расправленными плечами. Но чаще всего ребенок идет с прижатыми плечами и это не требуется делать. Ребенок, у которого косточки эластичны, идет с прижатыми плечиками. Опытная женщина может вывести ребенка у себя самостоятельно. Во Франции женщине разрешают в роддоме придерживать ребенка, выходящего из промежности. В общем-то, любая женщина после рождения головки может сама принять у себя ребенка – просто наклониться, протянуть руки книзу, к своим родовым путям, и вытащить аккуратно ребенка из своего тела. Лучше не помогать ребенку при выходе из тела никому со стороны, чтобы избежать травм. Если женщина сама сможет принять ребенка, то она сделает это мягко, не нанеся травм ни себе, ни ребенку. Ей не нужно торопиться, просто потрогать головку, потом можно придержать промежность, а на следующей потуге, после выхода плечиков направить его к выходу, и когда его тело выйдет из женщины наполовину, то она уже может плавно вытащить его. Продолжаем при рождении плечиков предохранять промежность рукой. Возможность потрогать ребенка после того, как он начал выходить, стимулирует прилив гормонов и может способствовать быстрому рождению ребенка полностью.

После рождения ребенок поворачивается дополнительно, если он попадает в воду, то получается полный поворот по спирали. Это качественно влияет на синхронизацию правого и левого полушария новорожденного, запускает здоровое течение праны в энергетических каналах. После этого желательно его в воде немного подержать. Секунд 20. Если ребенок родился быстро и пуповина пульсирует хорошо, то можно подержать и минуту.

Ребенок рождается в родовой смазке. Эта защитная смазка обладает рядом целебных свойств. Она защищает ребенка от бактерий, смягчает кожу, помогая ей адаптироваться к воздушной среде, обогащает кожу питательными веществами. В роддоме эту смазку брезгливо смывают. Однако, она нужна ребенку. Впитываясь в кожу младенца в первый час, она впоследствии защищает его кожу от раздражений, а сохраняясь в складочках тела день или даже несколько, даже после купания, она защищает от опрелостей. Если смазки у ребенка очень много, родившая женщина может намазать ее себе на лицо, как превосходный омолаживающий крем. Смазку можно намазать роженице и на живот, чтобы обеспечить коже живота дополнительную эластичность.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.013 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал