Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






СТИМУЛЯЦИЯ ПОТУГ




Тужиться или нет – вот вопрос, который часто поднимается в теме естественных родов. В противовес тому, что в роддоме заставляют активно и чрезмерно тужиться, есть тенденция в домашних родах, призывающая не тужиться вовсе. Если ребенок идет сам, то это очень уместный совет. Однако и в этом случае не следует подавлять потугу, нужно расслабиться и позволить естественной потуге произойти, позволить природному импульсу сообщить вам определенные движения, раствориться в них. Но кроме этого варианта бывают случаи, когда требуется дополнительно стимулировать потуги, когда они сами собой не происходят. Тогда вам придется тужиться, прикладывая некие усилия, какие вы прикладываете, когда идете по-большому в туалет. А в некоторых случаях приходится прикладывать очень большие усилия, иначе ребенок просто не идет. Женщине иногда приходится совершать героические усилия, если ребенок не идет сам и у нее нет потуг, это доходит до того, что в процессе таких медленных родов пресс женщины устает так, как никогда не уставал, у нее открывается второе и третье дыхание тогда, когда она думала, что больше нет сил. Зачастую на таких родах женщина сдается, если оказывается без поддержки. Надо знать о таком сценарии родов, чтобы быть к нему готовой. Важно настраиваться на лучшее, да, важно намереваться мягких родов, но важно и быть готовой к трудностям, чтобы с полной ответственностью выступить в родах. Особенно это актуально для первых естественных родов, когда женщина еще не знает о чем речь и ей трудно отличить намерение от желания, поскольку она не знает, чего ей намериваться, над чем работать, с чем она имеет дело. В первых родах она как правило просто принимает себя со всем своим кармическим грузом такой, какая она есть, принимает весь свой род, свою родовую программу и работает с ней в процессе родов. Тут надо быть готовой к любой боли, особенно если вы заранее не работали над собой. Но даже если вы работали над собой, то ничего конкретного не ждите в первых родах, открывайтесь процессу, изучайте его.

Что мы можем сделать для стимуляции таких родов, в которых ребенок сам не идет в потугах?

1. Восточные танцы, неприличные движения тазом, помогают вставиться головке правильно в шейку матки, пройти по родовым путям. Помогают роженице расслабиться психологически и физически, остановить внутренний диалог, ощутить спиральный родовой поток, улучшить кровообращение в тазовой области, отключить страхи и концентрацию на болевых ощущениях.

2. Платок. Внешнее вращение тазом. Чтобы головка вставилась, и произошло полное раскрытие, приводящее к потугам – женщина встает на четвереньки, тазом кверху, грудь мягко лежит на кровати, то есть женщина занимает позу потягивающейся кошки. Возьмите платок, обхватите им таз сзади сверху, закрепив его руками плотно с двух бедер, и делайте вращательные движения бедрами посредством платка, а затем мелкоамплитудно потрясите платком бедра, чтобы роженица расслабилась. Потом – приподнимаем женщину на корточки, это стимулирует потуги, и она рожает.



3. Обливание холодной водой, контрастный душ. Холод обладает стимулирующим действием, а тепло – расслабляющим. Чередование холода и тепла сообщает женщине необходимую в родах периодичность чередования схваток с расслаблением и стимулирует родовую деятельность.

4. Смена поз. Бывает, что смена позы приводит к активации родовой деятельности, потуги в некоторых позах ощущаются более интенсивно. Это определяется индивидуальными особенностями женщины, здесь надо проверять, ориентироваться на свои ощущения. Позы:

 

· На кровати – полувертикальная - полулежачая поза, подушки под спиной поднимают ее высоко;

· Лежа на спине на кровати, ноги прижаты к ушам, роженица их подхватывает с обеих сторон руками, здесь ей может помочь введение пальцев во влагалище, легкое массирующее давление на промежность, и просьба выдавливать пальцы. Эта поза помогает в самом конце, когда ребенок находится уже на выходе, головка появляется и исчезает, но у женщины нет сил стоять вертикально и она очень устала, чтобы совершить вертикально потужные усилия, а также тогда, когда она психологически очень боится порваться и зажимается на самом выходе. Эту позу зачастую применяют в роддоме;

· Женщина сидит на корточках, положение симметричное, она может опираться на партнера, эта поза подходит для суши и для воды. В случае слабой родовой деятельности женщине бывает приходится долго тужиться и сохранять вертикальное положение для стимуляции родовой деятельности, это может длиться несколько часов и надо быть готовой к тому, что возможно придётся очень сильно устать. В таких случаях мужчина может очень помочь женщине сохранять вертикальное положение и дать отдых ее мышцам, поддерживая ее сзади и перенимая нагрузку на свои мышцы;



· Иногда женщина хочет посидеть на унитазе (на начальном этапе), ей кажется, что она хочет покакать, и это стимулирует потуги. Однако во время родов женщине страшновато сидеть на унитазе и она может зажаться от ощущения того, что это негигиенично. Лучше для этой позы на всякий случай заранее соорудить подобие унитаза в комнате – на каркас стула без седалища, с дыркой вместо сидения прикрепить седушку для унитаза, можно мягкую, и закрепить, проверить заранее комфортность этого сооружения. То есть сделать такое вертикальное сидение с дыркой – для потужного периода родов. Такое нехитрое приспособление можно ставить в воду, оно может очень помочь во время вертикальных родов, облегчить напряжение ног, снять усталость, расширить таз. На таком приспособлении очень удобно рожать плаценту. Когда женщина очень устала после родов, а ей требуется сидеть вертикально для того, чтобы вышла плацента, она просто садится на удобное кресло с дыркой, и рожает ее;

· Для облегчения нагрузки в вертикальных родах помогают и приспособления, которые крепятся к пололку, различные подвески, поддерживающие тело женщины в вертикальном положении – просто веревки с узлами и петлями на конце, крепящиеся на них горизонтальные палки-турники, закрепленные на веревке ремни наподобие прыгунков, которые удобно поддерживают тело женщины в вертикальном положении. Прошу со вниманием отнестись к этой рекомендации, поскольку она существенно облегчает нагрузку на мышцы как роженицы, так и ее помощников, и помогает сделать роды более гармоничными, спокойными. По мере увеличения моего опыта родовспоможения, стало понятно, как важны в родах вертикальный стульчик с отверстием и эти подвесные приспособления;

· Женщина стоит на четвереньках – то есть на коленках и ладонях, либо опираясь передней частью тела на диван, или даже лежа грудью и головой на диване, а ногами – стоя на коленях на полу. При этом очень эффективно бывает вращать тазом. Многие женщины, что рожают насухую, предпочитают эту позу на протяжении всех потуг, и лишь в самом конце, когда головка прорезывается и ребенок начинает выходить, женщины часто садятся на корточки и рожают;

· Лежа в ванной на спине, а ногами опираясь на бока ванной. В случае слабой родовой деятельности бывает надо тужиться сильнее, однако здесь особенно важно отдыхать, полностью расслабиться между схваток и даже погружаться в сонное состояние. Поэтому в таких родах женщина в какой-то момент усталости выбирает положение полулежа на спине в ванной в воде, положив ноги на края ванны. Это позволяет ей выспаться, дает отдых мышцам, помогает расслабить мышцы, не участвующие в родах, и позволить себе тужиться посильнее, если этого требует динамика родового процесса. Зачастую, после того, как женщина выспится, она снова встает вертикально поперек ванны и продолжает более активно.

· Лежа на боку на кровати, под верхнюю ногу подложены подушки. Помощники помогают женщине держать ногу поднятой. Эта поза подходит, если ребенок идет очень быстро. Также она помогает женщинам, которые применяют техники релаксации, чтобы отстраниться от внешних воздействий и сосредоточиться внутри себя, полностью расслабив мышцы. Однако, надо сказать, что симметричные позы дают дополнительную защиту от разрывов, в отличие от несимметричных поз.

Менять позу не следует часто, каждую потугу пробуя что-то новое, нужно занять новую позу и несколько потуг подождать, постараться расслабиться в этой позе, дать телу войти в нее. Конечно, лучше сменять позы интуитивно, однако, если внутренних ощущений не приходит пока, а удобная поза не найдена, то следует ориентироваться на то, чтобы менять позу не чаще, чем 1 позу за полчаса.

5. Хождение между схватками.Стимулирует потуги. На потугах женщина может присесть с широко расставленными ногами, и постараться мягко подтуживаться. Это очень стимулирует потуги и доступно женщинам с сильными мышцами ног и спины, с хорошей растяжкой.

 

По ощущениям в потугах сначала идёт давление на тонкую кишку, потом на толстую, далее давление переходит на копчик, а потом на анус. Во время потуг анус становится ровным, не втянутым. Если анус на потугах втянут, значит у женщины присутствует страх – тогда ладошкой следует придержать анус, это психологически расслабляет женщину, она перестаёт бояться, что попа порвётся и головка проходит по родовым путям. Бывает, анус напротив выворачивается сильно наружу, здесь также поможет придерживание для защиты от геморроя. Бывают случаи, когда женщина не может расслабить анус, и ей требуется массаж ануса, расслабляющий анальные кольца и массаж промежности на выходе ребенка, предваряющий непосредственно выход, то есть массаж мышечных колец и промежности, находящихся прямо перед головкой. Таким образом, массажем мягко или даже с давлением, но нежно, обнаруживая и нейтрализуя зоны напряжения, предворяя выход ребенка, мы способствуем более интенсивной потуге. Это требуется, если ребенок не идет быстро и ждет расслабления, а женщина не расслабляется сама.

Если на этом этапе околоплодный пузырь все еще не порвался и ребёнок идёт в пузыре, то это хорошая амортизирующая шапочка для головы, он предохраняет ребенка от давления, является дополнительной защитой от бактерий, если у женщины во влагалище не здоровая микрофлора. На этом этапе ближе к концу потуг пузырь может порваться сам, выпустив передние воды потоком и стимулируя быстрое рождение ребенка. Интенсивность родового процесса бывает быстрее, когда пузырь рвётся именно на выходе, ближе к концу. Если самостоятельно рожать, то лучше вообще его не трогать – головка в родах эластичная, мягкая, многие её принимают за плодный пузырь. Ни одно животное не рвёт специально себе плодный пузырь в родах. Если роды застревают на конечном этапе, ребенок долго стоит на одном месте на выходе, то иногда имеет смысл надорвать ноготочком или зубочисткой плодный пузырь, на этом этапе это не опасно.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал