Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






КАК ТУЖИТЬСЯ МЯГКО




Потуги очень напоминают ощущения, будто хочется в туалет по-большому, притом бывает, что кажется, будто это даже очень сильный запор. Всеохватывающее состояние. Если есть ощущение запора, значит, вы блокируете выход ребенка своим страхом. Осознайте этот момент, расслабьтесь, позвольте ребенку выходить, как бы страшно вам не было. По аналогии, можете представить механизм запора, когда от страха человек блокирует сокращения кишечника, и это приносит сильные боли. Если же человек расслабится, не будет в страхе зажимать мышцы на выходе, то он опорожнится быстрее. А в родах женщина страхом активизирует симпатическую нервную систему, а потому ее мышцы внизу живота и мышцы прямой кишки и ануса напрягаются, появляется ощущение запора. По аналогии можно еще вспомнить тот негативный сексуальный опыт, когда женщина не возбуждена и не хочет секса. У нее наблюдается спазм влагалищных мышц и боль при вхождении партнера, если же она сможет расслабиться, то боль пройдет. Женщина автоматически расслабляется под действием гормонов, приводящих к возбуждению. Но активация коры головного мозга подавляет возбуждение, страх останавливает выработку гормонов, нужных для раскрытия. Отсюда и идет ощущение запора. Например, во время секса, если женщина не любит мужчину и боится близости с ним, если она чем-то озабочена, сосредоточено думает о чем-то, то это активизирует неокортекс, это приводит к отсутствию возбуждения, у нее блокируется зона промежности и влагалища, она испытывает боль при вхождении. Если женщина занимается интеллектуальной деятельностью и не привыкла отключать неокортекс, то она никогда не может возбудиться и ей всегда интимная близость приносит болевые ощущения. Если вокруг женщины во время близости беспокойная, не подходящая для расслабления атмосфера, то, скорее всего, она тоже не сможет возбудиться. То же самое в плане гормонов происходит и в родах. То есть страх, интеллектуальная деятельность, беспокойная атмосфера вокруг, приводят к подавлению возбуждения, к активизации симпатической нервной системы, это включает мышцы, препятствующие выходу ребенка, зажимает женщину.

Когда первые потуги появились, не следует торопиться тужиться, можно просто поощрять потугу, если не хочется ее останавливать, не добавляя собственных физических усилий. Ещё дораскрывается шейка матки, мы позволяем нашему телу самому действовать. При этом можно тужиться осторожно, один раз за всю схватку на самом пике. Это можно делать, когда палец роженицы упирается в головку ребенка, на 3 фаланги пальцев погрузившись во влагалище, это можно считать первым этапом потуг, даже если естественных ощущений потуг еще не приходит.



На втором этапе потуг начинаем тужиться посильнее. Второй этап начинается с момента, когда палец роженицы упирается в головку ребёнка, погружаясь во влагалище на глубину две фаланги пальцев. Одна потуга длится минуту, за эту минуту лучше подтужиться 3 раза понемногу, а не тужиться изо всех сил на протяжении всей потуги. Сидя на корточках, набрали воздух, задержали дыхание, прижали подбородок к груди, тужимся. Потугу следует делать после вдоха на задержке дыхания. Потом – медленный выдох задувая свечу, либо выдох со звуком с открытыми голосовыми связками. Опять вдох, задержка – тужимся второй раз, снова медленный открытый выдох, освобождение от напряжения, снова вдох, задержка, зажим подбородка – и третий раз тужимся – как раз минута закончилась, закончилась и схватка, и мы снова отдыхаем минуту, позволив себе расслабиться полностью, отпустить ситуацию, поплыть по волнам родового потока. Это важная восстановительная пауза между потугой, в которую женщины успевают даже поспать. **Трехфазное подтуживание дает эффективное и поступательное, плавное продвижение ребенка по родовым путям. Первый раз подтужились – головка достигла того положения, куда проходила в прошлый раз, со второго подтуживания головка захватывает новое пространство, за третье подтуживание головка закрепляет это положение. Потуга заканчивается – и головка уходит обратно – но уже гораздо меньше, чем в прошлый раз. Если тужиться за потугу один раз, то головка продвигается не так далеко, да это и больнее. 3 потуги, либо иногда 4 – это наиболее оптимально.

Так ребеночек движется дальше по родовым путям, и постепенно головка начинает появляться между ног и исчезает снова между потугами. На третьем этапе потуг, когда головка врезалась в промежность и не ушла обратно между потугой – не тужимся. Головка при этом может казаться довольно круглой, а может и вовсе сморщиться в несколько аккуратных мягких складочек и занимать не большое пространство в родовом отверстии. Такое бывает у сыроедок. На этом этапе женщина часто и сама прекращает тужиться, если чувствует резь в промежности. При этом можно придерживать промежность и тужиться под звук гудения того, кто придерживает промежность. Самостоятельно роженица может предохранять промежность себе рукой сзади, если она стоит на корточках. Женщина, которая предохраняла промежность в родах другим женщинам, сама себе сможет предохранить. Если ребенок идет быстро, то лучше вообще не тужиться, а продышивать потуги. Если наблюдается слабая родовая деятельность, ребенок идет медленно, то требуется тужиться даже очень интенсивно и рожать вертикально. В таком случае, возможно, придется тужиться и на этом этапе, если нет жжения. Когда возникает жжение, надо перестать тужиться в любом случае, откинуть голову назад и продышивать схватку поверхностным дыханием собачкой. Важно гибко реагировать на динамику родов.



Окружающие – следите за широко расставленными ногами роженицы на этапе потуг. Особенно когда головка уже врезалась и не уходит обратно. В этом помогают поглаживания по внутренней стороне бедра. Не нужно говорить женщине “не сжимай ноги”. Когда приостанавливается деятельность неокортекса, частичка “не” теряется в восприятии человека, перестает улавливаться, это указание может только активировать кору головного мозга и заставить женщину думать, либо винить себя. При родах на корточках важно следить за симметрией тела, тогда вероятность разрыва меньше. Напряжение идёт от диафрагмы, а внизу всё расслабленно, в родах мы будто выворачиваемся наизнанку. Сидеть на попе можно весь период схваток, а на потугах уже не следует сидеть, только если на сидении с дыркой, наподобие унитаза. Можно отдыхать на копчике – полулёжа, на боку. Просто следить за тем, чтобы лишнего давления на головку не оказывалось.

Если головка не может пройти лобок и стоит там долго на выходе, то возможно нужно тужиться посильнее. Попробуйте это сделать, и если почувствуете прогресс, то продолжайте в том же духе. При этом не надо во время потуги кричать, иначе энергия выходит сверху, и не направляется на высвобождение ребенка. Звучите между потугой, на выдохе, а во время потуги задерживайте дыхание, либо просто выдыхайте в это время молча. Для того, чтобы показать роженице, каков должен быть характер ее усилий, акушерка давит 2 пальцами на промежность изнутри в сторону ануса и говорит, чтобы женщина выталкивала пальцы. На этом этапе лучше не ждать долго, застревать здесь опасно, и если не идёт процесс, то важно перестать зажиматься и перестать бояться разрыва – страх разрыва чаще всего присутствует у тех, кто зажимается на этом этапе. При этом может помочь реальный, не надуманный страх извне. На третьем этапе потуг, если ребёнок ходит туда-сюда, то какой-то внешний страх даже помогает отвлечь от надуманного страха порваться. Можно даже испугать женщину, на этом этапе испуг только помогает. Природой так заложено, что на фазе схваток и начала потуг внешний страх останавливает процесс, а в самом конце потуг, на выходе ребенка внешний страх ускоряет процесс. В некоторых племенах хоровод девушек даже специально окружал роженицу во время потуг и шумел, чтобы она быстрее родила. В этом же смысле помогает резкое обливание холодной водой. За напряжением сразу следует расслабление и скорое родоразрешение. Бывает, на этой стадии женщине полезно осознать, что лучше вознамериться, собраться и родить, взяв таким образом ответственность за роды на себя в полной мере, чем ехать в роддом. Это осознание стимулирует потуги. Дело в том, что реальный внешний страх трезвит, переключает человека с желания контролировать все, что происходит вовне на внутреннее осознание, это очень собирает. То есть надо вывести на поверхность все страхи, актуализировать их, что и делают потуги сами по себе.

В потугах основная тема для проработки, осознания и вывода на поверхность – это страх. Страх контролировать не стоит, и не получится, потому что высвобождаются глубинные залежи страха – высвобождаются, ликвидируются, и лишь после этого женщина окончательно отпускает все и рожает. В родах женщина находится на грани жизни и смерти, и пока она не откроется тому миру нави, она не впустит в этот мир яви жизнь, живую душу не проведет оттуда. Насколько сильно страх смерти есть в ней, настолько трудные роды можно ожидать – ведь страх является блокирующей энергией, мешающей чувствовать потоки, он действует потому, что его не замечают, вытесняют. Это как плотина, сдерживающая энергию, не пускающая ее. Как только он становится осознан, то уже не властен, высвобождается энергия и напряжение исчезает. Для того, чтобы осознать страх, следует идти в потугах туда, где страшно. Идти навстречу страху. Это рождает смелость. Смелость отличается от бесстрашия тем, что у бесстрашного человека нет страха, а смелый может его преодолеть. Если женщина рождает в бесстрашии, то и боли нет, и идти навстречу страху ей некуда, она идет просто навстречу раскрытию, навстречу наибольшему растяжению, отпусканию, расслаблению. Но с каким багажом вы пришли на роды, с тем вам и рожать. И если вы пришли со страхом, то прятать его, делать вид, что его нет, не поможет. Нужно осознать его, проработать, вывести на поверхность и идти навстречу тому, чего боитесь. Следует просто искать то, что пугает в раскрытии родовых путей и просить большего в этом направлении. Далее следует стать для себя причиной того, что вызывает страх. То есть самой стать причиной своего расширения, провоцировать это, увеличивать. Не надо пытаться, чтобы это было не страшно, это только лишняя трата времени. Чтобы процесс не затормозился, нужно полное отрешение, “да свершиться воля Твоя”. В итоге ни страха, ни сожаления не остаётся. Именно поэтому верующие люди так легко проходят этот этап, что доверяют Всевышнему свою судьбу и отпускают страх. Этот процесс двусторонний. Вера помогает избавиться от страха, принять то, что уготовано свыше. А отсутствие страха помогает начать ВИДЕТЬ энергетический каркас мира, а затем и божественное мироустройство, то есть приводит к истинной вере. Так как для родов это ощущение доверия себе и пространству необходимо, приходится женщине ускоренно осознать приятие мира, трансформировать свое восприятие.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал