Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава 12 Миротворчество — она хочет, чтобы вы были чуткими




Во время учебы в аспирантуре у нас были занятия, на которых мы обсуждали концептуальное обрамление некоторых идей. В нашей группе было всего двое или трое мужчин, остальные были женщины, причем все — феминистки. Однажды для обсуждения было предложено понятие “единение”. Я заметил, что женщины буквально засияли и по комнате прокатилась волна энергии. Я обратился к дамам с вопросом:

— Что означает для вас понятие единения?

Они помолчали. Затем немного пошептались и сказали примерно следующее:

— Это соединение… становление единым целым, соединение душ.

Это было хорошее начало, но мне хотелось услышать больше.

— Дайте мне рабочее определение этого понятия. В конце концов, мы все работаем над докторскими диссертациями. Мы должны уметь обсуждать и давать определение различным понятиям в конкретных терминах.

Ни одна из женщин этого сделать не смогла. Они признались:

— Мы не можем. Мы только знаем, что это есть, и мы знаем, когда этого нет.

— Понятно, — сказал я.

Конечно, я ничего не понял, но нам нужно было переходить к обсуждению другой концепции.

Мне никогда не забыть того обсуждения, и я продолжал работать над определением понятия “единение” тогда, когда стал пастором и особенно в начале моей консультационной деятельности. Я пришел к более глубокому пониманию единения после того, как разработал принципы, о которых пишу в этих главах. Как мы уже видели ранее, понятие единения предполагает наличие многих граней. Мы уже говорили о близости, открытости и понимании. Совершенно очевидно, все они имеют самое непосредственное отношение к тому, насколько близкой к мужу чувствует себя жена.

В единении есть и четвертая сторона, которую нам нужно внимательно исследовать. Это миротворчество. В определенном смысле, это, пожалуй, самая важная сторона. Если между вами возник конфликт, разногласие или какое-то напряжение, вы с женой уже не в мире, а значит, вы не чувствуете себя тесно связанными между собой. Без мира в ваших отношениях она не чувствует единения с вами, не чувствует вашей открытости и явно уверена, что вы ее не понимаете. Все это можно объяснить тем напряжением или преградой, которая встала между вами.

Вместе с исследованиями понятия “единение”, проведенными вместе с учеными в аспирантуре, я также изучал Писание и пришел к парадоксальному выводу. Я узнал, что по Божьему замыслу в каждом браке время от времени должны происходить конфликты (см. 1 Кор. 7:3,4). Даже светские исследования показывают, что в самых удачных браках конфликты происходят неизбежно. Похоже, что они нужны для того, чтобы поддерживать накал страсти. По всей видимости, все начинается с того, что супруги сталкиваются с недопониманием друг друга. Затем происходит небольшая стычка или разногласие. Но когда супруги разрешают этот конфликт, он углубляет взаимопонимание этих людей и их способность ценить и испытывать признательность друг к другу в еще большей степени после того, как они находят примирение друг с другом.



Совершенно очевидно, что, когда искры летят и пара ссорится, будь то незначительный или серьезный конфликт, возникает определенный риск. Конфликт может развиваться двумя путями. Искры могут превратиться в контролируемое пламя, которое способно согреть людей, нагреть дом и сделать его уютным. Либо искры могут превратиться во всепожирающий пожар, который сожжет дом дотла. Все женатые люди должны понимать, что искры время от времени обязательно будут появляться в их взаимоотношениях. Весь вопрос в том, как вы их собираетесь контролировать?

Я разговаривал с одним мужчиной, который признался, что пытался заставить жену вести себя уважительно посредством явной демонстрации отсутствия любви к ней. Он отдалился от нее. Он закрылся от нее в гневе и возмущении. Он игнорировал ее чувства. Он настаивал на своей точке зрения и никогда не шел на примирение. Короче, он не вел себя с ней миролюбиво. Этот мужчина сказал мне: “Я думал, что таким образом заставлю ее хотя бы немного уважать себя”. Затем он опустил голову и сказал: “Но она ушла от меня. До этого момента я не понимал, почему”.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал