Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тебе нужно разрешение проблемы или мое внимание?




За все эти годы у меня были взлеты и падения в умении слушать, но я научился задавать два вопроса в тот момент, когда Сара приходит ко мне со своими проблемами. Первый вопрос: “Я что-нибудь сделал не так?” Обычно ответ на этот вопрос звучит так: “Нет, нет, все в порядке”.

Второй вопрос обычно важнее первого: “Тебе нужно разрешение проблемы или мое внимание?”

Тогда Сара может сказать и обычно говорит: “Мне нужно, чтобы ты меня выслушал”.

Тогда я просто слушаю. После того как Сара выскажет свою большую или маленькую проблему, она чувствует себя лучше. Она уходит от меня, ощущая себя понятой и любимой. Энергетический круг действует и заряжает нас своей энергией.

Но во время консультаций и на конференциях я встречаюсь со многими мужчинами, которые этого не понимают. Более того, попытка исправить ситуацию вместо того, чтобы просто выслушать, становится одной из самых серьезных причин конфликтов в браке. Эти мужья действуют, исходя из того, что они видят и слышат в своих голубых очках и голубых слуховых аппаратах. Они подходят к проблеме по-мужски.

Иногда один мужчина подходит к другому со своей проблемой. Инстинктивно Гарри знает, что Джон не идет к нему для того, чтобы просто облегчить себе душу. Он знает, что Джон не надеется, что “его просто выслушают”. (Мужчина хочет, чтобы его просто послушали только в крайне тяжелых, критических ситуациях, когда он находится на грани отчаяния или срыва.) Девяносто пять — девяносто восемь процентов мужчин подходят друг к другу с проблемами, потому что рассчитывают получить конкретную помощь. И тогда Гарри спрашивает:

— А это ты пробовал?

И предлагает один из вариантов разрешения проблемы.

— Интересная мысль, — говорит Джон, — большое спасибо.

Видите ли, мужчины думают, что они помогают друг другу” разрешая имеющиеся проблемы. Всем известно, что мужчины и женщины получают разные очки при ответе на одни и те же тесты. Мужчины сильны в анализе, женщины сильны в словесном плане. Он склонен к аналитическому! мышлению, а она лучше обрабатывает информацию. (Более подробно об этом мы поговорим в девятнадцатой главе, посвященной проницательности мужчин.)

Итак, после оказания помощи Джону Гарри отправится домой, где к нему подходит жена со своей проблемой. Поскольку у Гарри все так удачно вышло с Джоном, Гарри попытается так же разрешить и проблему жены, но в ответ услышит: “Не надо учить меня жить, ты просто выслушай меня, и все”. Но будучи типичным мужчиной, Гарри будет недоволен подобной реакцией жены. Он не понимает, как можно быть такой неблагодарной и неуважительной: В конце концов он же хотел ей помочь. Но именно в этот момент Гарри нужно остановиться. Ему нужно выучить один вопрос: “Тебе нужно разрешение проблем” или мое внимание?”



Для нас это неестественно, но я гарантирую вам, что этот подход действует безотказно. Очень важно помнить, что когда жена подходит к мужу с проблемой, она не хочет ее разрешения, ей нужно только, чтобы муж ее выслушал. Собственно, во многих случаях она точно знает, что ей делать. Она идет к нему поделиться, потому что хочет быть понятой и хочет общаться совсем на другом уровне. Мужчины склонны общаться по одной только причине. Они обмениваются информацией. Они думают: “Зачем же еще общаться? Выкладывай факты. Делись мнением. Делай выводы. Что нужно еще?”

Поэтому когда жена подходит к нему и спрашивает: “Мы можем поговорить?”, муж отвечает: “О чем?” Он готов к обмену информацией и к разрешению проблем. Но тогда она говорит: “Даже не знаю. Мне просто нужно поговорить”. Обычно мужчине трудно понять подобное заявление. Его система обмена информацией дает сбой. У него возникают самые разные подозрения. Должно быть, она что-то замыслила и для него приготовлен какой-то подвох.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал