Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Чтобы понять ее, просто слушайте




Но как стать понимающим мужем? Самое мощное оружие, которым вы обладаете, это ваши уши. Просто слушайте свою жену, и тогда, скорее всего, она почувствует, что вы ее понимаете.

Но поскольку слуховой аппарат у мужчин голубого цвета, он столкнется с главным препятствием. Слушание — не самое сильное его качество. Он скорее склонен к анализу, ответам и “исправлению” ситуации. Неподготовленный муж часто не способен правильно расшифровать сообщения, когда его жена приходит к нему со своими проблемами. Ярким тому примером может послужить случай, когда мы с Сарой впервые встретились в колледже Уитона. Она брала уроки испанского языка, и он давался ей с трудом. Однажды мы сидели в библиотеке, и она стала рассказывать мне о своих трудностях с испанским. Я внимательно слушал, как она в подробностях рассказывала о сложившейся ситуации, а потом я сказал: “Ну. хорошо, я поработаю над этим, равное составить рабочий календарь. Мы разобьем все твои уроки на маленькие фрагменты, и каждый день ты будешь усваивать этот материал по кусочкам”.

Прямо там, в библиотеке, я составил рабочий календарь для Сары. Через несколько минут он был готов, однако Сары рядом не оказалось. Я посмотрел по сторонам и увидел, как она от всего сердца хохочет со своими подружками, веселясь и радуясь. Не понимая в чем дело, я подумал про себя: “Может быть, я каким-то образом уже разрешил эту проблему?”

Когда я поймал ее взгляд, я поманил ее к себе. Она тут же подошла и села рядом со счастливым выражением лица.

— Я разрешил твою проблему с испанским языком? — спросил я.

— Ну, не совсем.

— Тогда чего ты так веселишься?

— Мне просто нужно было, чтобы кто-нибудь меня выслушал, — сказала Сара с широкой улыбкой. — Теперь мне намного легче.

Каким-то образом мне удалось дать Саре то, в чем она нуждалась, — а это было внимательное и понимающее ухо. Естественно, что я пошел дальше, я захотел “исправить” ситуацию. Но еще раньше, чем я принялся за дело, она почувствовала себя намного лучше. Вы можете сказать, что мне в тот раз просто повезло. Однако позже, когда мы уже встречались, а потом и поженились, бывали ситуации, когда я оказывался виновным в желании больше исправить ситуацию, чем выслушать. Именно в этом заключалась моя проблем”, и мне об этом говорили прямо и открыто.

Динамика того, что произошло в тот день в библиотеку когда Сара рассказывала мне о своих проблемах с испанским языком, весьма сильная. Все дело в том, что мне на самом деле не нужно было исправлять ситуацию. Саре нужно было только, чтобы ее выслушали. (Я выяснил, что у Сары есть нужды. каких у меня нет, и это нормально. Она тоже выяснила, что у меня есть потребности, которых нет у нее, и это тоже нормально!) Если вы как муж поймете, что вам далеко не каждый раз нужно разрешать имеющиеся у вашей жены проблемы, вы сделаете гигантский шаг к проявлению эмпатии, или сочувственного отношения к ней и понимания. И не только это, вы сэкономите массу времени, нервов и прекратите действие Порочного круга.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал