Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Для понимания нужно выделить СПЕЦИАЛЬНОЕ ВРЕМЯ




У нас с Сарой был период жизни, когда дети были маленькими, и бремя забот было тяжелым для нас обоих. Поэтому после ужина мы просили старшего сына присмотреть за двумя младшими и запирались у себя в спальне. Это были пятнадцать минут, специально отведенных для папы и мамы. Негласное правило требовало того, чтобы нас не прерывали, пока мы не закончим все наши дела.

Самое главное, что эти пятнадцать минут после ужина были предсказуемым и запланированным действом. Сара знала, что эти пятнадцать минут принадлежат ей и она сможет поговорить со мной и поделиться своими мыслями и чувствами. Было время, когда напряжение в наших взаимоотношениях нарастало, потому что я был очень занят, и времени для общения с Сарой у меня не находилось. Ей было недостаточно разговоров урывками между моими уходами и возвращениями, поэтому мы договорились о вечернем свидании. Напряжение мгновенно исчезло, потому что Сара точно знала, что у нее есть конкретное, вполне предсказуемое время — вечером по четвергам. Поэтому она приберегала все, что хотела сказать, для этого времени. Она буквально составляла списки и делала записи, и после ужина мы уединялись, она просматривала свои записи, и мы разговаривали.

Некоторые мужья, должно быть, думают: “Ну, хорошо, вы с Сарой разговаривали, но о чем?" Если ваша жена – типичная женщина, то вам не нужно вести разговор, вам нужно только слушать. Но не думайте в это время о деловых встречах на завтра или о необходимости заехать в авторемонтную мастерскую. Время от времени повторяйте то, что она говорит. Например: “Это интересно. Так ты говоришь, они сказали…” Тогда она будет уверена, что вы ее слушаете и вам интересно все, о чем она рассказывает.

Существует много способов, при помощи которых вы можете показать своей жене, что вы стараетесь понять и ее чувства, и все то, с чем ей приходится сталкиваться каждый день. При каждом удобном случае выражайте свою признательность за все, что она делает. Мы знаем одного мужчину, который подарил жене особую открытку. В ней он благодарил ее за всю работу, которую она делает по дому, от стирки белья до приготовления пищи, от отправки детей в школу и приготовления им завтраков до помощи в выполнении домашних заданий. Там был список из десяти или пятнадцати пунктов. Жена была так тронута этой открыткой, что сказала: “Я положу ее в свою Библию, и буду перечитывать ее время от времени”.

Эта женщина почувствовала понимание со стороны мужа, хотя бы отчасти. Однако знайте, что потребность вашей жены в понимании не знает границ. Вам нужно будет постоянно прилагать в этом направлении усилия, и вы никогда не достигнете в этой области совершенства, но каждое усилие будет громогласно заявлять ей “Я люблю тебя”.



Письмо одного мужа прекрасно подытоживает эту тему:

Я всегда мечтал о том, чтобы создать для моей жены безопасные условия, в которых она могла бы развиваться как личность, соответствующая замыслам Бога для нее, и я надеюсь, что так оно и происходит. Теперь она открыто говорит о том, что два года назад не была счастлива, но все осталось позади. Я надеюсь, что теперь я понимаю ее лучше и становлюсь для нее действительно самым лучшим другом. У нас каждый день множество проблем и сложностей, поскольку мы растим четверых детей, но мы с ней одна команда, и я думаю, что мы вместе проходим через все трудности в реальном Божьем присутствии и с Его помощью.

Она почувствует, что вы пытаетесь ее понять, если…

• вы слушаете ее и можете повторить то, что она сказала;

• вы не пытаетесь разрешить ситуацию, если только она не попросит вас об этом;

• вы пытаетесь определить ее чувства;

• вы никогда не игнорируете ее чувства, какими бы нелогичными они вам ни показались;

• вы говорите: “спасибо, что рассказала мне об этом”;

• не перебиваете ее, когда она пытается рассказать вам о своих чувствах;

• вы извиняетесь и признаетесь, что были неправы;

• вы особенно деликатны с ней в период ее критических дней;

• вы видите, что нужно сделать, и делаете это без суеты и долгих разговоров;

• выражаете благодарность за все, что она делает: “Дорогая, я никогда не справился бы с твоей работой”;

• молитесь с ней и за нее.

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал