Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Одноконная дуговая запряжка. Элементы упряжки. Порядок запряжки.




Упряжь должна быть подобрана и точно подогнана индивидуально для каждой лошади, что способствует проявлению оптимальной работоспособности животного и предотвращает травмы. В нашей стране распространены одноконная и пароконная запряжки. Троечная и многоконнаязапряжки применяются редко. Различают упряжь дуговую и бездуговую, транспортную, сельскохозяйственную и выездную. Русская одноконная дуговая упряжь состоят из уздечки, недоуздка, хомута, шлеи, седелки прямойили горбатой, чересседельника, дуги, вожжей, подбрюшного ремня, подпруги и дуги.

1. Уздечки служит для управления лошадью. Состоит из: поводьев, с темляком , 2-х щечных , налобного и подбородного (подганашного) ,суголовного (затылочного), намордного (нахрапного) ремней и удил с 2-мя

кольцами и грызлами.

2.Недоуздка служит для фиксации лошади и состоит из ряда ремней:

подбородного , нахрапного (намордного), щёчных , суголовного и колец.

хомута, шлеи, седелки прямойили горбатой, чересседельника, дуги, вожжей, подбрюшного ремня, подпруги и дуги.

3.Хомут служит для передачи тягового усилия лошади на повозку или сельскохозяйственное орудие. Хомут должен быть прочным, соответствующим размерам шеи лошади, плотно прилегающим к шее, плечам, холке с равномерным давлением на них, не затрудняющим дыхание и движение лошади. Хомут неразборный стандартный сельскохозяйственный состоит из: хомутины, хомутной подкладки из войлока, горта, покрышки, клещей, супони и пары гужей.

4.Шлея предназначена для удержания хомута от сползания на шеюи голову лошади при торможении испуске. Состоит из следующих ремней: откосных , ободочного , поперечных , мочковых и наспинного .

5.Седелки прямойили горбатой служит для закрепления и поддержки посредством чересседельника всей запряжки и передачи тягового сопротивления (15%) на спину лошади. Горбатая седёлка применяется для лошадей с высокой, острой холкой. Стандартная сельскохозяйственная горбатая седёлка состоит из арчака , двух полок , двух колец для крепления гортов, двух гортов и потника .

Прямая седёлка применяется для лошадей с низкой, широкой холкой. Состоит из подушки , покрышки , сквозного горта , двух колодок с личинками и дужками.

Седёлку закрепляют на спине лошади с помощью подпруги. Подпруга

одновременно является защитной прокладкой между телом лошади и подбрюшником.

6. Дуга - является отличительной деталью русской запряжки и служит не только для скрепления хомута с оглоблями, но и своего рода амортизатором при оглобельной запряжке. Дуга предохраняет плечи лошади от толчков, вызываемых как характером её движения, так и неровностями дороги. Она должна быть прочной и вместе с тем упругой и легкой. Дуги изготавливают, как правило, из ветлы, вяза или черёмухи. Примерные размеры дуги в зависимости от величины лошади должны быть следующие: ширина между концами (от зарубки до зарубки) 1- 1.2 м, высота (не считая толщины дуги) 0,55 - 0,60 м.

7. Вожжи - служат для управления лошадью, пристёгиваются к кольцам удил. Длина вожжей должна быть около 10 м, чтобы ездовой мог управлять

лошадью на полевых и на транспортные работах, находясь позади орудия или повозки. (а - одноконные верёвочные с сыромятными наконечниками и пряжками; б – пароконные тесмяные с сыромятными наконечниками; 1 – горты; 2 – пряжки; 3 – шлевки; 4 – наконечники внешние; 5 – тесьма; 6 - кольца; 7 – наконечники внутренние.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал