Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Масти. Отммастины. Отметины и приметы лошадей.




Масть – цвет волосяного покрова лошади.

Масть- один из главных опознавательных признаков лошади. Точное

определение масти наряду с описанием примет позволяет отличать одну лошадь от другой. Масть является наследственным признаком лошади и определяется цветом волос: покровных (головы, шеи, туловищаи конечностей), защитных (гривы, хвоста и щеток).

Оттенки и Потемнение отмастины Масти Гнедая Рыжая Вороная
темно-гнедая караковая темно-рыжая
бурая вороная Посветление светло-гнедая буланая светло-рыжая
соловая вороная в загаре Посерение серая серая серая Чалость гнедо-чалая рыже-чалая вороно-чалая
Саврасость саврасая караково-саврасая (мухортая)
булано-саврасая рыже-саврасая (каурая) буро-саврасая
вороно-саврасая (мышастая) Пегость гнедо-пегая
караково-пегая булано-пегая рыже-пегая буро-пегая

 

 

Масть Оттенок Окраска волосяного покрова
Рыжая     Темно- рыжая     Светло- рыжая   Золотисто- рыжая Равномерная рыжая или коричневая окраска покровноговолоса, гривы и хвоста лошади. Оттенки от близкого к абрикосовому (светло-рыжему) до каштанового (темно- рыжего), встречается также красивый золотистый оттенок. Грива и хвост либо того же цвета, что и туловище, либо несколько светлее, с примесью белесых волос, либо темнее, но не черные. Ноги всегда того же цвета, что и туловище. Темно-рыжая - темно-рыжий, близкий к коричневому оттенок шерсти корпуса, головы и конечностей. Грива и хвост темнее, иногда с примесью черного волоса. Светло- рыжая - светлый, от серо-рыжего до красновато- золотистого окрас туловища, головы и конечностей. Грива и хвост в большинстве случаев серые. Золотисто-рыжая – желтоватый, с золотистым отливом оттенок.
Бурая Темно- бурая Светло- бурая Золотисто- бурая Бурая - темно-коричневая(от темно-каштановой до шоколадной почти черной) равномерная окраска покровного волоса, гривы и хвоста. Можно рассматривать как крайне темный вариант рыжей масти. Темно-бурая – насыщенный коричневый, шоколадный вплоть до почти черного цвет туловища и головы. Конечности, грива и хвост темнее. Светло-бурая - светло-коричневая, серо-коричневая шерсть, близкая к грязно-рыжей. Золотисто-бурая - желтоватый, золотистый оттенок шерсти.
Игреневая Темно- игреневая Светло- игреневая Окрас туловища лошади от коричневой (близкой к гнедой) до шоколадной, грива и хвост при этом белые или дымчатые. Темно-игреневая — коричневые от темно-шоколадного, почти черного до светло-бурого туловище, голова и конечности. Часто в яблоках. Грива и хвост белые или дымчатые. Светло-игреневая - рыжее различных оттенков туловище, голова и конечности. Грива и хвост белые или дымчатые, часто светлые щетки.
Вораная Вороная в загаре Равномерная черная окраска волос лошади на голове и туловище, конечностях и хвосте. Иногда наблюдается побурение корпуса. Вороная в загаре - кончики черной шерсти на туловище, а иногда и голове бурые или рыжеватые, выгоревшие на солнце.
Караковая    
Гнедая Темно- гнедая Олене- гнедая Светло- гнедая Золотисто- гнедая Подласая Коричневая различных оттенков окраска волос корпуса и головы при черных ногах (ниже запястного и скакательного суставов), гриве и хвосте. Темно-гнедая – лошадь имеет темную, иногда практически черную окраску верхней части головы, шеи, спины и крупа, остальная коричневая шерсть, как правило, не намного светлее. Олене-гнедая – «темно- гнедая сверху и светло-гнедая снизу» — верхняя часть головы, шеи, спины и крупа, бока темно-коричневые, конец морды, горло, живот светло-коричневые. Светло-гнедая – светло-коричневый, серо-коричневый, рыжеватый равномерный или со светлым низом окрас. Золотисто-гнедая – желтовато-коричневая с золотистым отливом шерсть. Лошадь гнедой масти с белесой шерстью на конце морды, в пахах и на животе называют подласыми.
Буланая Темно- буланая Светло- буланая Золотисто- буланая Буланая в яблоках Желтовато-золотистая или песочная различных оттенков (от почти белой до близкой ксветло-гнедой и блекло-бурой) окраска волос на голове и корпусе. Грива, хвост и ноги ниже скакательного и запястного суставов черные. Иногда по хребту проходит темный ремень. Темно-буланая - красновато- или коричневато-желтая, изредка серо-коричневая или темно-желтая шерсть туловища, головы и верхней части конечностей, ремень, если есть, темный или черный. Светло- буланая — светло-желтая, светло-песочная вплоть до почти белого окраска. Конечности иногда с примесью светлого волоса, ремень темный. Золотисто-буланая – насыщенно ярко желтый, с золотистым отливом оттенок. Буланая в яблоках — с примесью разного количества черной шерсти, образующем на корпусе характерный узор.
Соловая Темно- соловая Светло- соловая Золотисто- Соловая Изабелловая Желтовато-песочная окраска кроющих волос на туловище, голове и ногах лошади. Челка, грива и хвост окрашены в тот же или более светлый цвет. Темно-соловая – насыщенный, иногда красновато-желтый, копыта черного или темного цвета. Грива и хвост того же цвета или светлее. Светло- соловая — светло-желтая или светло-песочная окраска. Грива и хвост, как правило, белые или того же цвета. Золотисто-соловая – насыщенный ярко-желтый, с золотистым отливом оттенок шерсти, копыта темные. Очень светлая желтовато-кремовая окраска покровного волоса при полностью депигментированной (розовой) коже и сорочьих глазах. Хвост и грива либо чуть темнее корпуса, либо белые. Лошадь изабелловой масти следует отличать от альбиноса и светло-соловой лошади, у которой кожа и глаза темные. Генетически изабелловая масть связана с буланой и соловой. Встречается редко
Саврасая Темно- саврасая Светло- саврасая Блеклая неравномерная, коричневая, желтая или рыжая окраска волос туловища у лошадей с посветлениями на конце морды, вокруг глаз и на животе. На спине ремень, на лопатках темные пятна, ноги темные с зеброидностью. В гриве и хвосте бурые и светлые пряди. Темно-саврасая - туловище и голова темно-коричневого цвета разных оттенков, морда, живот, горло светлое, при этом есть признаки дикого окраса, грива и хвост, почти черные, все же имеют примесь светлых волос, ремень черный, иногда видна зеброидность. Светло-саврасая - почти светло-серый, коричневый цвет туловища вплоть до грязно-белого. Конечности частично или полностью темноокрашенные. Ремень тонкий, темный. Грива и хвост - отсовсем светлых, с небольшим количеством темного до почти черных. (Рыже-саврасые лошади называются каурыми).
Каурая   Светло-рыжий (блеклый) окрас туловища, головы. Ремень темно-рыжий. Грива и хвост, как правило, темнее туловища, состоят из рыжих, бурых и светлых прядей. Частичные потемнения и зеброидность на конечностях рыже-бурого, красно-рыжего цвета.
Мышастая Темно- мышастая Светло- мышастая Волосы на туловище лошади мышиного или пепельного цвета, на голове, нижних частях ног темнее, челка, грива и хвост, а также ремень, пятна на лопатках и полосы на ногах темные. Темно-мышастая – шерсть на туловище и голове темно-серая, конечности, ремень, грива и хвост черные. Светло-мышастая – светло-серый, пепельный цвет туловища вплоть до грязно-белого. Конечности частично или полностью темноокрашенные. Ремень тонкий, темно-серый. Грива и хвост – от совсем светлых, с небольшим количеством темного до почти черных.
Чубарая Рыже- чубарая Вороно- чубарая Гнедо- чубарая Булано- чубарая Сложная пятнистая масть с большим количеством вариантов. Фон чубарой масти – белый или какая-либо масть (вороная, гнедая, рыжая, буланая и т.д.), часто с примесью белых волос, с большим белым пятном на крупе (чепрачная). По этому фону разбросаны небольшие овальные пятна цвета вышеупомянутой масти (черные, коричневые, рыжие), ориентированные по потокам шерсти. Кожа на открытых участках в розовых крапинках и пятнах, копытный рог частично не окрашен. Иногда в литературе чубарую масть называют тигровой: частые пятна могут сливаться в полосы. Если пятна мелкие, чубарая масть может называться крапчатой. Среди чубарых лошадей Америки и Западной Европы (аппалуза и т.п.) выделяют леопардовых (пятна на белом фоне), чепрачных, мраморных или форелевых (в мелких пятнах и с небольшой примесью белых волос на фоновой масти по всему телу лошади), «в инее» (примесь белых волос на фоновой масти лишь на крупе).
Пегая Вороно- пегая Караково- пегая Гнедо-пегая Буро-пегая Рыже-пегая Игренево- пегая Булано- пегая Саврасо- пегая Чало-пегая Серо-пегая Крупные белые пятна неправильной формы, неравномерно распределенные по туловищу, шее, голове и на фоне основной (вороной, гнедой, рыжей, буланой и т.д.) масти, ноги с копытами частично или полностью белые. При наличии белых пятен на голове лошадь имеет один (оба) сорочий глаз. Вороно-пегая – белые пятна по вороной масти. Гнедо-пегая – белые пятна по гнедой масти. Буро-пегая – белые пятна по бурой масти. Рыже-пегая – белые пятна по рыжей масти. Игренево-пегая – белые пятна по игреневой масти. Булано- пегая – белые пятна по буланой масти. Саврасо-пегая – белые пятна по саврасой масти. Серо-пегая – белые пятна по серой масти.
Серая Темно-серая Красно- серая Полово- серая Серая в яблоках Светло- серая Серая в гречку Образуется смесью белых и темных волос. Серая масть -седеющая сильно меняется с возрастом. При рождении лошадь серой масти имеет вороную, гнедую, рыжую или какую-нибудь другую масть, но уже через несколько месяцев на теле жеребенка оявляются белые волосы, которых становится все больше. Масть молодой лошади темно-серая(если основная прирожденная масть вороная или другая темная), красно- серая(если основная масть гнедая), полово-серая (если основная масть рыжая), но через несколько лет светлый, а затем белый тон становится преобладающим. Быстрее других частей тела светлеет голова, темный волос дольше всего сохраняется на крупе, запястных и скакательных суставах. Грива и хвост светлеют по-разному: иногда быстрее туловища, иногда, чаше у верховых пород лошадей, долго остаются темными. На туловище часто появляются яблоки. В дальнейшем при раннем поседении уже к годам 5, при позднем к старости лошадь становится совершенно белой - такая масть называйся светло- серой. На светло-серой лошади может появиться гречка.
Чаллая Вороно- чалая Гнедо- чалая Рыже- чалая Игренево- чалая Булано- чалая Солово- чалая Чалая в муке Прирожденная примесь отдельных белых волос к волосам основного цвета на туловище (особенно на крупе) и в меньшей степени на голове, ногах, гриве и хвосте. Вороно- чалая– примесь белых волос к вороной масти. Гнедо-чалая– примесь белых волос к гнедой масти. Рыже-чалая– примесь белых волос к рыжей масти. Игренево-чалая– примесь белых волос к игреневой масти. Булано-чалая– примесь белых волос к буланой масти. Солово-чалая– примесь белых волос к соловой масти. Чалая в муке – большое количество белового волоса на крупе и спине, образующего яркое белое пятно.
Белая   Прирожденный белый (бесцветный) волос всего туловища, головы, конечностей, гривы и хвоста. Кожа лишена пигмента полностью или значительной части тела. Альбинос – кожа, волос, роговица глаз и копытного рога полностью лишены пигмента. Атласная (атласно-серая) – белая окраска всего волосяного покрова, глаза от голубого до темного, кожа с округлыми серыми пятнами на различных участках тела, а у некоторых жеребят кончики шерсти на ушах, концы волос гривы и хвоста иногда рыжеватые. Традиционно считается, что белых лошадей не бывает. Повидимому, это вызвано тем, что в России случаи рождения белых лошадей чрезвычайно редки. На Западе, однако, существует даже порода белых лошадей – альбино.

Масти и отметины являются объективными признаками при индивидуальном учете лошадей. Они облегчают распознавание отдельных лошадей в общей массе поголовья, позволяют устанавливать соответствие лошадей выданным на них документам. При разведении ряда конских пород масть является одним из селекционируемых признаков (рыжая - в донской, темно-гнедая - в кабардинской, серая - в терской и т.п.). Основными приметами лошади являются отметины и завитки. Отметины - прирожденные пятна и полосы различной формы и величины на голове, туловище и конечностях. Они могут быть белого, темного и тельного цветов. Завитки - изменение направления волосяного покрова. Наиболее важные завитки на лбу, переносице, в области горла, шеи (на нижней и боковой сторонах), груди, живота, коленной складке, на крупе. Отмечают форму завитка и место его расположения. Описание отметин и завитков проводят в определенной последовательности, начиная с отметин на голове, затем описывают конечности: левая передняя, правая передняя, левая задняя, правая задняя. В заключение описывают отметины на корпусе.





44. Учёт и мечение лошадей

Во всех странах, разводящих племенных животных, тщательно ведутся и регулярно печатаются для всеобщего сведения книги племенных животных, или студбуки. В студбуках собран весь генеалогический материал по породам за все время их существования. Это дает возможность проводить обоснованный подбор по происхождению.

Основным первичным учетом племенных лошадей являются заводские книги. Они ведутся в каждом заводе, в каждой племенной ферме, в каждой ГЗК. В заводскую книгу, которая ведется по такой же форме, как и картотека госплемкниг и райплемкниг и вносятся: имя лошади, порода и кровность, происхождение до четвертого ряда предков, экстерьерное описание с промерами, результаты испытания, качество потомства, результаты листами’! ной экспертизы, сведения о перенесенных заболеваниях, о перемене владельца лошади, данные бонитировки в различных возрастах, и наконец, сведения о заводском использовании.

Также используют : Акт о приходовании животного , акт перевода животного из группы в группу.Племенной учёт : ведомость учета выжеребки и случки, ведомость бонитировки, журнал учета роста и развития молодняка , журнал учета пробы и случки кобыл, назначений к жеребцу, карточка кобылы, карточка жеребца.

МЕЧЕНИЕ-, пометка условным обозначением или цифрой с.-х. животных , позволяющая вести учёт их происхождения, развития, физиол. состояния, продуктивности, поступления, перемещения и выбытия; один из методов зоотехнического . учёта . Способствует правильной организации воспроизводства стада, рационального кормления и содержания животных. Для лошадей используют таврение (клеймение) горячее — выжигание раскалённым металлическим клеймом(на крупе или лопатке) номера или знака (тавра), холодное — мечение металлическим клеймом, охлаждённым в жидком азоте. Также используют чипирование.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал