Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Постройки при табунном содержании лошадей




Технология выращивания лошадей в условиях пастбищного тебенёвочного содержания предусматривает строительство ряда специфических построек и сооружений:

1) Базы с расколами – в них проводят бонитировку, подбор косяков, отъём жеребят, ветеринарные и профилактические обработки, взвешивание лошадей, таврение, кастрацию, формирование табунов.

2) Конюшня для содержания жеребцов-производителей в неслучной период, конюшни или загонные сараи для ранней выжеребки маток и для защиты молодняка от непогоды.

3) Затиши - служат для защиты лошадей от резких ветров и сильных буранов.

К естественным затишам относятся горные долины, балки, склоны гор, ущелья, овраги, лес, лесные посадки (лесополосы в степях). Последние располагаются крестообразно с шириной продольных полос 15 - 20 м, а поперечных 10 - 15 м. При отсутствии лесных полос или других естественных укрытий делают хворостяные затиши, чаще всего применяемые в степной зоне. Для небольшого табуна (100 - 120 голов) нужны затиши общей длиной 150 м, а для более крупных (150 - 200 голов) - не менее 200 м. Затишь для большого табуна лучше строить в виде четырехугольника, одной стороной которого является сарай, а тремя остальными будет забор из хвороста.

Сараи используют для группового содержания молодняка или стабуненных жеребцов-производителей, для ранней выжеребки кобыл, обтяжки молодняка, подкормки и лечения слабых, исхудавших лошадей. Стены сарая делают из местных материалов: леса, самана, глинобитные. Крыши лучше делать глино-соломенные, так как они пожароустойчивы, водонепроницаемы, используются довольно длительное время. Полы в сараях чаще всего глинобитные. Если кормушки расположены у стен, то наклон устраивают к середине; если же кормушки установлены посередине сарая, пол имеет наклон к стенам. При строительстве сараев на одну голову отводят такую площадь: жеребым и подсосным кобылам - 15 - 20 м2, жеребцам - 10, жеребятам-отъемышам - 6 м2. Высота стен сарая должна быть не менее 3 м, так как в нем приходится работать верхом.

Без раскола в табунном коневодстве работать невозможно, поэтому правильно построенный раскольный баз имеет большое значение. В южных регионах распространены базы саманные или глинобитные. К числу базов, наиболее совершенных во всех отношениях должны быть отнесены досчатые базы, которые прочны и гигиеничны. При сооружении таких базов столбы обшиваются досками изнутри, что создает гладкую и ровную поверхность внутри базов. Доски должны быть обтесаны и хорошо подогнаны на стыках, особенное внимание должно быть обращено на вбивание гвоздей, т. к. неплотно вбитый, торчащий гвоздь способен нанести серьезное ранение задевшей за него лошади.



От рабочих базов всех конструкций следует требовать отсутствия углов и закоулков, которые становятся местом скопления лошадей при работе, что способствует травматизации и исключает возможность подхода к лошади. Поэтому, базы должны иметь округлую или эллипсовидную форму. Исключением из этого правила должна быть предраскольная воронка и подход к ней из раскольного база, где узость прохода является необходимой. Вторым требованием, предъявляемым к рабочим базам, должна быть гладкость поверхности стенок, обращенной в середину, без этого условия появляется опасность травматизации лошадей во время перегона их из база в баз и разловки.

Левады

Для неработающих лошадей идеальный вид моциона – это проездка в легкой упряжке. Но при большом количестве животных, к примеру, на племенной ферме, каждому животному уделить в этом плане достаточно внимания невозможно. Поэтому лошадей выгуливают в левадах – огороженных участках земли, - где они могут спокойно прогуливаться, общаться с себе подобными и даже бегать.

Основная часть левады – это ограждение, и оно должно быть прочным и безопасным. Прочным – для того, чтобы лошадь не разбила ограждение и не вырвалось на свободу, а безопасным – чтобы животные не поранились при прогулке. Левада должна быть и достаточно высокой. Низкое ограждение лошадь сможет легко преодолеть, да и ограждение средней высоты некоторые резвые скакуны могут без труда перепрыгнуть.

На территории левады необходимо исключить присутствие острых предметов или потенциально опасных для здоровья, кормушки и поилки также должны быть безопасными. Саму же леваду нужно расположить в таком месте, чтобы она всегда оставалась в поле зрения человека. Если животные остаются в леваде и на ночь, желательно провести на ее территорию освещение.



При изготовлении левад руководствуются следующими рекомендациями:

 

• Оптимальная высота ограждения 1,5 -2 метра

• Количество перекладин между двумя столбиками – не менее 3-х

• Расстояние между двумя столбами – не более 2-2,5 метров

• Вход в леваду должен быть широким – около 2-х метров.

 

Кроме того, необходимо обращать внимание на покрытие левады, то есть на грунт. Он не может быть скользким или чересчур твердым – это исключит падение лошади во время прогулки и предотвратит его возможные негативные последствия. Что еще важно при обустройстве левады? В ней не должно быть острых углов и участков со слишком узким проходом. Делается это для того, чтобы лошади не смогли зажать друг друга в одном из углов и не травмировались.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал