Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Отбор и подбор в коневодстве




Подбор может быть однородным (гомогенным) и разнородным (гетерогенным). Однородным подбором называют подбор в пределах заводского типа, заводской линии, а гетерогенным (разнородным) - различные кроссы линий и типов. Гетерогенный подбор самой высшей степени - межпородное скрещивание.

При гомогенном подборе спариваемые животные имеют сходное происхождение, экстерьер, работоспособность и наследственные качества. При разнородном подборе спариваемые животные в той или иной мере различаются по хозяйственным и физиологическим свойствам. Для совершенствования породы и достижения наивысших показателей продуктивности особенно большое значение имеет однородный подбор. Старое правило селекционеров "лучшее с лучшим дает лучшее" остается верным и сейчас, когда наука о наследственности и ее изменчивости вскрыла закономерности наследования многих хозяйственно полезных признаков. Казалось бы, пользуясь этим, веками проверенным правилом, селекционеры без труда могут создавать новые породы, получать рекордистов и т. п. Однако применение этого рецепта не так просто, как кажется. Дело в том, что не всегда и не всякое лучшее при соединении с таким же лучшим дает действительно лучшее. Так, во всех странах при разведении чистокровных верховых лошадей, а также рысистых ведется селекция на резвость, во всех странах стараются подбором накопить задатки наследственной резвости. И все же не всегда это получается. В списках рекордистов русской, орловской и американской рысистых пород за все времена нет ни одного рекордиста, отец или мать которого были бы в этом списке. Лошади с блестящей беговой или скаковой карьерой довольно часто становятся заурядными производителями.

Для того чтобы лучшее с лучшим давало действительно лучшее, селекционеры с особой тщательностью ведут подбор по родословным, по генеалогической сочетаемости. На определенных этапах развития любой породы в каждом заводе бывают выявлены так называемые золотые сочетания, золотые кроссы, которые селекционеры стараются использовать.

В коневодстве применяют массовый и индивидуальный отбор.

Массовый отбор лошадей для племенных целей ведут по нескольким основным признакам, например по высоте в холке, типу телосложения, показателям резвости, скаковому классу, кровности, гармоничности телосложения и т. п. В коннозаводстве массовый отбор осуществляется на основе бонитировки лошадей.

Индивидуальный отбор может быть нескольких вариантов:

1.Отбирают только по одному признаку, например по резвости или по скаковому классу, не обращая внимания на все другие - рост, тип телосложения, тип высшей нервной деятельности и т. п.



2.Отбирают сразу по нескольким признакам, отбраковывая животных по одному из них независимо от того, насколько хороши другие.

3.Отбирают в течение некоторого времени сначала по одному признаку, приравнивая его к определенному стандарту, затем по другому признаку, потом по третьему и т. д., пока не будет достигнут желательный уровень качества породы.

4.Оценивают признаки отбора баллами, баллы суммируют, отбирают животных по сумме баллов, которая в данном случае будет индексом отбора или общим показателем ценности животного.

Все эти методы отбора в той или иной мере применяют в коннозаводстве. Так, при резко выраженных недостатках лошадей бракуют по одному признаку, особенно если этот признак беговой или скаковой класс. Но лошадей с ярко выраженными положительными качествами и при существенных недостатках иногда предпочитают лошадям среднего достоинства, не имеющим ни пороков, ни выдающихся качеств.

Индивидуальный отбор по происхождению очень тесно переплетается с подбором.

Практически отбор заводского материала по происхождению всегда направлен на создание более или менее однородных генеалогических групп. Каждый завод или коневодческая ферма останавливает свой выбор на нескольких линиях и маточных семействах и с ними работает. Особенно внимательно относятся к формированию маточных гнезд.

Индивидуальный отбор по экстерьеру. Для всех наших пород племенного значения принцип отбора один: поддержать и развить достаточную крупность, гармоничность сложения и сухость (плотность) конституции. Задача увеличения роста и массивности племенных лошадей вытекает из необходимости укрупнить конский состав колхозов и совхозов, так как с увеличением роста и веса лошадей, как правило, повышаются их пользовательные рабочие качества (тяговое усилие и др.).



Индивидуальный отбор по работоспособности. Основными показателями работоспособности племенных лошадей служат: а) резвость и резвостная выносливость на различные дистанции у рысаков и скаковых лошадей; б) грузоподъемность, скорость движения шагом и рысью, выносливость при перевозке груза у тяжеловозов; в) способность к выездке, прыжку, резвость и выносливость при работе под всадником у верховых спортивных лошадей.

В чистокровном верховом коннозаводстве при отборе лошадей для использования в породе по признаку работоспособности решающее влияние оказывают скаковой класс и стиль побед. Предпочтение отдают победителям в скачках на традиционные призы. В тяжеловозном коневодстве отбор по рабочим качествам осуществляется в очень ограниченных размерах, так как тренируют и испытывают лишь немногих лошадей тяжеловозных пород.

Отбор по типам высшей нервной деятельности. Тип высшей нервной деятельности (ВНД) тесно связан с темпераментом лошади. Определяют тип высшей нервной деятельности по силе, уравновешенности и подвижности процессов возбуждения и активного внутреннего торможения. Силой нервных процессов называется способность нервной системы переносить значительные напряжения и сохранять при этом работоспособность, уравновешенностью - результат соотношения процессов возбуждения и торможения, подвижностью нервных процессов - способность животного быстро перестраивать условнорефлекторные связи и ориентироваться в изменяющихся условиях. В тяжеловозном коневодстве отбор по рабочим качествам осуществляется в очень ограниченных размерах, так как тренируют и испытывают лишь немногих лошадей тяжеловозных пород.

Отбор по типам высшей нервной деятельности. Тип высшей нервной деятельности (ВНД) тесно связан с темпераментом лошади. Определяют тип высшей нервной деятельности по силе, уравновешенности и подвижности процессов возбуждения и активного внутреннего торможения. Силой нервных процессов называется способность нервной системы переносить значительные напряжения и сохранять при этом работоспособность, уравновешенностью - результат соотношения процессов возбуждения и торможения, подвижностью нервных процессов - способность животного быстро перестраивать условнорефлекторные связи и ориентироваться в изменяющихся условиях.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал