Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Заводской и ипподромный тренинг лошадей




Под тренингом (англ. Training) понимают систематическую работу лошадей различными аллюрами, различной интенсивности и продолжительности в целях подготовки их к выполнению максимально напряженных испытаний, позволяющих выявить наследственно обусловленные интерьерные качества, имеющие важное значение для племенной работы и совершенствования конских пород. В процессе ипподромного тренинга лошадей применяются самые различные двигательные упражнения. Одни из них дают возможность наращивать скорость (резвость), другие - значительно развить мышцы лошадей. Есть упражнения, которые благотворно действуют на развитие сердечно-сосудистой системы, органы дыхания и позволяют выработать специфические для ипподромных испытаний двигательные рефлексы.

Заводской (индивидуальный) тренинг лошадей рысистых пород. В конных заводах с конюшенно-пастбищ-ным содержанием приручение жеребят следует начинать в подсосный период. В первые дни жизни на них надевают недоуздки, приучают к чистке, подъему конечностей, движениям в поводу. В результате этого животное привыкает к человеку, что облегчает дальнейший процесс заводского тренинга. В 2-месячном возрасте необходимо расчистить и обрезать копыта на уровне пятки, чтобы обеспечить давление на стрелку. За состоянием копыт надо следить постоянно.

Индивидуальный тренинг начинают с заездки жеребят в 10 - 12-месячном возрасте. В некоторых случаях, в зависимости от условий хозяйства, заездку молодняка рысистых пород проводят позднее, в возрасте 17 - 18 месяцев. Заездка рысистого молодняка заключается в приучении его к сбруе, запряжке в экипаж (качалку), работе под управлением тренера в руках, в экипаже на шагу и рыси, в выработке у них желательных двигательных рефлексов, рефлексов доверия и повиновения человеку. При этом обращение с животным должно быть спокойным и ласковым, увеличивать нагрузки на молодой организм лошади надо постепенно.

Приучив жеребенка спокойно ходить в качалке шагом и тротом (тихая рысь), подчиняться наезднику, его можно тренировать более резвым аллюром, так называемой размашкой (свободная прибавленная рысь), но никогда не следует добиваться высокой резвости. Это приведет к нарушению координации движений и сбоям (переход на галоп). К началу мая период заездки заканчивается и годовиков выпускают на пастбища. Осенью при окончании пастбищного сезона снова начинают тренировать жеребят в экипажах. При этом ставится уже более сложная задача - выработать хорошо координированные движения на шагу и рыси, развить сердечнососудистую систему, органы дыхания и мышцы, чтобы к 2-летнему возрасту подготовить лошадей для ипподрома. Координация движений у рысаков вырабатывается главным образом на тихих аллюрах (шаг, трот, размашка), а резвость и выносливость - на более быстрых.



В некоторых конных заводах рысистого направления практикуется тренировка молодняка в русской упряжи: осенью и весной в дрожках, а зимой в санях. Работа в русской упряжи способствует улучшению координации движений и развитию организма. Тренировку лошадей в русской упряжи чередуют с работой в качалках.

Заводской (индивидуальный) тренинг верховых лошадей. Задачей заводского тренинга молодняка верховых пород является заездка и подготовка лошадей к интенсивной работе в процессе ипподромных испытаний. Заездка верховых лошадей сводится к приучению их к седлу, оголовью, движениям в поводу, на корде, под седлом и всадником на разных аллюрах. Не следует допускать грубого обращения с молодняком и перегрузки в работе, с тем чтобы не вызвать у жеребят переутомления. Заездку молодняка верховых пород начинают осенью в 1 1/2-летнем возрасте. К этому времени жеребята должны быть приучены ходить в поводу, спокойно переносить чистку и стоять на привязи, поднимать конечности и производить расчистку копыт. Заездку верховых лошадей проводят в закрытом манеже или паддоке. Иначе жеребенок может вырваться и убежать, а этого допускать нельзя.

Перед отправкой жеребят на ипподром проводят 2 - 3 резвых галопа на дистанцию не более 500 м с промежутками в одну неделю. Во время резвого галопа обращают внимание на дыхание лошади и наблюдают за тем, как она заканчивает дистанцию. Лошадь при галопе должна дышать равномерно, хотя и учащенно. На следующий день после резвого галопа лошадям предоставляют отдых, во время которого они должны двигаться шагом. Не следует допускать, чтобы тренировка лошадей в заводе превращалась в скачки, так как это может привести к перенапряжению молодого организма, вызвать переутомление, травмы конечностей, отрицательно отразиться на здоровье. Заводской тренинг скаковых лошадей заканчивают в конце апреля или в мае, в зависимости от срока их отправки на ипподромы для испытаний.



В конных заводах зарубежных стран чистокровных верховых лошадей и лошадей, предназначаемых для конного спорта, начинают заезжать лишь в 2-летнем возрасте. Эту работу выполняют квалифицированные тренеры на специальных пунктах, куда лошади поступают уже хорошо оповоженные, приученные к человеку, чистке, подъему конечностей и расчистке копыт. Жеребчиков, предназначаемых для использования в конном спорте, целесообразно кастрировать в возрасте одного года в условиях конных заводов.

Заводской (индивидуальный) тренинг и испытания лошадей тяжелоупряжных пород. Заездку молодняка тяжелоупряжных пород начинают в полуторалетнем возрасте с наступлением стойлового периода. При этом молодняк приучают к упряжи и правильным реакциям на средства управления. Предварительно каждому жеребенку подбирают по размерам узду, хомут, седелку и весь набор сбруи, необходимой для работы в русской упряжи: летом в повозках, зимой в санях. При этом следят за тем, чтобы оглобли соответствовали длине тела лошади. Иначе возможны травмы задних конечностей, особенно скакательных суставов. Во время заездки и тренировки молодняка тяжелоупряжных пород особое внимание обращают на состояние кожного покрова под хомутом и седелкой. При возникновении малейших признаков потертости (появление мокрых пятен на просохшей после езды коже, припухлости и др.) на плечах или спине езду в упряжи прекращают и не возобновляют до полного выздоровления.

Первый месяц молодняк тренируют без груза, а затем с постепенно возрастающей нагрузкой. Приученный к упряжи молодняк можно использовать на различных транспортных, хозяйственных и полевых работах, что снижает себестоимость выращивания лошадей. Кроме тренировки в упряжи, молодняк приучают к работе под седлом. Кобыл, находящихся в охоте, не тренируют.

Ипподромный тренинг и испытания лошадей рысистых пород. Ипподромный тренинг рысаков является продолжением заводского, но проводится в более интенсивной и целенаправленной форме. Его осуществляют в условиях ипподрома на специальных тренировочных дорожках высококвалифицированные тренеры-наездники и их помощники под контролем зооинженеров и ветеринарных врачей. Задачами ипподромного тренинга и испытаний рысаков являются подготовка лошадей к проявлению наивысшей работоспособности на рысистом аллюре и определение ее резвости на различные дистанции.

В процессе ипподромного тренинга рысистые лошади ежедневно выполняют под управлением наездников комплекс двигательных упражнений различными аллюрами в течение определенного времени. Этим достигается улучшение координации движений лошади на рыси, выработка синхронности ритмов дыхания и движения, расширение функциональных особенностей организма, обеспечивающих проявление высокой резвости и выносливости. Рысаков на ипподромах тренируют в специальных экипажах-качалках, иногда в русской упряжи или под седлом; в летнее время на лучших ипподромах такую тренировку дополняют плаванием. Разработан ряд схем ипподромного тренинга рысаков, однако все они являются ориентировочными и часто нуждаются в корректировании.

Ипподромныи тренинг и испытания лошадей верховых пород. Основу ипподромного тренинга лошадей верховых пород составляют двигательные упражнения, выполняемые шагом, рысью, галопом с определенными интервалами в течение установленного времени. Для лошадей двух лет ипподромный тренинг является менее интенсивным по сравнению с лошадьми трех лет и старше. Главная задача ипподромного тренинга верховых лошадей - подготовка их к возрастающим по трудности испытаниям и проявлению все более высокой работоспособности. Для решения этой задачи совершенствуются существующие методы тренировки и разрабатываются новые, прогрессивные, направленные на более успешную подготовку верховых лошадей к испытаниям. Одним из таких методов является интервальный. Суть его заключается в повторном выполнении ограниченной по объему (величине) нагрузки с определенным интервалом (отдых) между работой.

Лошади поступают на ипподромы в возрасте двух лет, кобыл рысистых пород испытывают до четырех лет, жеребцов - до шести, верховых кобыл - до трех, а жеребцов - до пяти лет включительно. Отдельные выдающиеся особи могут испытываться в более старшем возрасте


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал