Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности органов чувств лошади.




Осязание:

Самое важное из ощущений лошади. И зимой и летом у лошади усиленный обмен веществ для согревания, она потеет всей кожей во избежание перегрева. Поэтому разгоряченную скачкой лошадь в холодную погоду необходимо накрывать попоной.

Лошади осязают чувствительными щетинообразными волосками, расположенными около глаз, ноздрей, на губах и подбородке, в ушах. У лошадей развито тактильное чувство. Несмотря на шерстяную «одежку», она кожей почквствует, как на нее сел комар или муха.

У лошади очень чувствительные губы. Ими она может расстегнуть пуговицу на одежде человека. Из кормушки, в которую засыпано несколько килограммов овса и три горошины, животное выберет весь овес. А горошины оставит на дне. Способность тонко осязать заложена и в подошвах копыт лошадей. Поэтому неподкованным лошадям необходимо перед поездками, особенно зимой, расчищать копыта.

– Обоняние:

Развито очень сильно. Например, по запаху лошади узнают свою сбрую, седло, денник; мать – жеребенка и наоборот. Жеребец по запаху определяет состояние кобыл в табуне, границы своих или чужих владений, помечая их. На расстоянии 1,2 – 1,5 м лошади различают съедобные и несъедобные травы.

– Слух:

Слух лошадей намного совершеннее, чем у людей. Лошади слышат высокочастотные звуки, могут дифференцировать удары метронома, например, отличают 116 колебаний в минуту от 120.

– Зрение:

– Угол зрения у лошади – почти 360 градусов. Поэтому она может увидеть все, что окружает ее и спереди, и сзади. Интенсивность света лошади различают по яркости. Их не слепит солнце. Они различают цвета в убывающем порядке: зеленый, желтый, красный, синий. Хорошо видят вблизи (могут улавливать мимику и малейшие жесты), но плохо вдали.

Точка схождения направления глазных осей из-за боковово расположения глаз составляет 4 метра. Поэтому чтобы разглядеть предметы, расположенные ближе 4-х метров, лошадь вынуждена поворачиваться к ним то одним, то другим глазом. (Вот отчего, случается, она косит, глядя на Вас.)

39.Рациональная структура рабочего дня лошади. Подготовка лошадей к напряжённым полевым работам.

Для правильного использования лошадей на работах в хозяйствах необходимо провести следующие мероприятия:

а) правильно спланировать объем и сроки работ, выполняемых конной тягой, по видам: полевые, транспортные работы по обслуживанию животноводства, разъезды управленческого персонала, работы по обслуживанию личных нужд рабочих и служащих хозяйств и т. д.;

б) определить по периодам года потребность хозяйства в рабочих лошадях; оставить в хозяйстве только то количество лошадей, которое требуется по плану;

в) повысить производительность труда на конных работах за счет введения многолошадных запряжек, работы па сменных лошадях, за счет улучшения качества конского поголовья, условий его кормления и содержания.



При выполнении средних по тяжести полевых работ на конной тяге Г. Г. Карлсен рекомендует следующую схему распорядка рабочего дня лошади:

 

с 5 часов до 7 часов - работа

с 7:30 до 9:00 - перерыв

с 9:00 до 11:00 - работа

с 11:00 до 14:00 - перерыв

с 14:00 до 16:30 - работа

с 16:30 до 18:00 - перерыв

с 18:00 до 20:00 - работа

С 20:00 до 05:00 - ночной отдых, пастьба или кормление лошадей. Поят лошадей за 30 мин. до перерывов в работе, в 23 час. и 4 час. Через каждые 50 мин. работы делается 10-минутная передышка.

Нормы выработки на полевых работах. Чтобы установить дневную выработку лошади на полевых работах, нужно знать ширину захвата орудия, скорость движения лошади и время полезной работы. Умножая скорость движения на время полезной работы, узнают пройденный лошадью путь (в м). Умножая длину пути на ширину захвата орудия, получают площадь обработки (в кв.м). Делят эту величину на 10 000, получают площадь в гектарах.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал