Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Бонитировка лошадей




Племенную ценность и назначение лошадей определяют путем бонитировки, которая является важнейшим мероприятием массового отбора племенных животных. Лошадь оценивают комплексно: по происхождению, типичности, промерам, экстерьерным статям, работоспособности и качеству потомства. Считаются племенными и бонитируются лошади, происхождение которых подтверждается записью их самих или их родителей в государственные племенные книги соответствующих пород.

Если лошадь по одному признаку не добирает только один балл до установленного минимума, то недостающий балл зоотехник-бонитер может не учитывать и имеет право относить лошадь к соответствующему классу с указанной поправкой. На лошадей, не отвечающим минимальным требованиям 2 класса, эта поправка не распространяется. В пределах каждого класса племенных лошадей разбивают на три категории. К первой категории относят лошадей, балльная оценка которых по одному и более признакам выше, а по остальным признакам бонитировки соответствует минимальным требованиям, установленным для класса. Ко второй категории относят лошадей, балльная оценка которых по всем признакам бонитировки отвечает минимальным требованиям , установленным для соответствующего класса. К этой же категории относят лошадей, балльная оценка которых по одному и более признакам превышает , а по одному из признаков ниже на один балл минимальных требований, установленных для класса. К третьей категории относят племенных лошадей, балльная оценка которых отвечает минимальным требованиям , установленным для соответствующего класса, а по одному из признаков ниже на один балл.

Оценка происхождения

Происхождение лошадей оценивается на основании сведений о классности их предков и ценности родителей. К минимальной оценке за происхождение добавляется от 1 до 2 баллов если :1) родители по качеству потомства оценены 8-10 баллами;2) родители или близкие предки чемпионы, рекордисты породы или выдающиеся племенные лошади. Оценка снижается на 1-2 балла, если родители оценены по качеству потомства как ухудшатели

Оценка типичности

При оценке выраженности желательного типа зоотехник-бонитер должен учитывать особенности данной породы и современные требования к ней Оценку проводят по шкале от 1 до 10.

Оценка по промерам

Оценку по промерам производят по шкалам, установленным для каждой породы, с поправками на возраст. При оценке лошадей в возрасте 3,5 лет и моложе требования к промерам снижаются в зависимости от возраста. Баллы за промеры ставятся по минимальному показателю каждого промера.

Оценка экстерьера и конституции

В индивидуальной карточке лошади все стати разбиты на три группы: 1-голова, шея, туловище,2-конечности, 3-конституция, мускулатура, сухожилия и связки, темперамент. Описание проводится путем подчёркивания характеристики статей. Стати оцениваются по системе хорошо (2 балла) , удовлетворительно (1 б), плохо (0 б). Сумма этих оценок является баллом за группу признаков. Общий балл за экстерьер выводиться по минимальному баллу, полученному за группу признаков. Лошади, имеющие такие пороки, как жабка, шпат, рорер, не могут быть отнесены по бонитировке выше 2 класса.



Оценка работоспособности

Работоспособность оценивают по документам о результатах заводских, ипподромных испытаний и спортивных соревнований по классическим видам спорта. Взрослых и молодняк оценивают по разным шкалам.

Темперамент оценивают во время испытаний прыжковых качеств по 5-балльной системе. Оценку понижают, если лошадь движется на препятствие слишком резво и нерасчетливо или вяло и неохотно, не останавливается после пробежки, не подходит к человеку, не берет подкормку, проявляет агрессивность.

Оценка спортивной работоспособности определяется путем деления суммы, полученной при оценке двигательных и прыжковых качеств на 2.

Работоспособность лошадей, испытанных на пробегах и дистанционных скачках, оценивается при занятии первого места 8 баллами, остальных призовых мест 6-7 баллами, а лошадей закончивших дистанцию 4-5 баллами Баллы за отдельные виды испытаний и соревнований не суммируются, лошадь оценивается за максимальное достижение.

Оценка качества потомства

Производится по всему полученному и выращенному в нормальных условиях приплоду : для жеребцов – не менее чем по 10 головам, а для кобыл –не менее чем по двум пробонитированным жеребятам. Качество приплода маток и жеребцов устанавливают на основе записей хозяйств, данных бонитировок и непосредственного осмотра молодняка бонитером . В тех случаях, когда жеребцы оцениваются по качеству потомства централизованно, то балл за качество потомства дается на основе этой оценке. Жеребцы, вошедшие в группу лучших , получают оценку 8-10 баллов, средних 6-7 и худших 5 и ниже баллов.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал