Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности воспроизводства лошадей.




Половая зрелость у кобыл наступает в 14-18 месяцев, у жеребцов на 2-3 месяца позже. Использовать для воспроизводства кобыл можно с 3 лет, а жеребцов с 4 лет. Биологические особенности размножения кобыл. Воспроизводство, или разведение лошадей, состоит из трех этапов — оплодотворения кобыл, их выжеребки и выращивания жеребят. Из биологических особенностей размножения кобыл важно обратить внимание на маточный тип осеменения, продолжительность и цикличность половой охоты, период овуляции.

При случке сперма жеребца поступает непосредственно в матку кобылы, а затем в результате сокращения мускулатуры матки и яйцевода и благодаря активным Движениям сперматозоидов последние попадают в яйцевод. Здесь при встрече с женской половой клеткой (яйцеклеткой) происходит их слияние и образуется зигота, из которой впоследствии развивается плод. Оплодотворение возможно в том случае, если в сперме жеребца содержатся подвижные сперматозоиды с хорошей оплодотворяющей способностью. Для оплодотворения необходимы созревание полноценного фолликула в яичнике кобылы и овуляция, т.е. разрыв фолликула и выход из него созревшей яйцеклетки.

Половой охотой называется такое состояние кобылы, при котором она проявляет половое влечение, допускает к себе жеребца и в большинстве случаев способна к зажереблению. Обуславливают и стимулируют охоту гормоны гипофиза и созревающего фолликула. Состояние охоты у кобыл продолжается 5-7 дней с колебаниями от 1-2 до 14-16 дней и более, т.е. значительно дольше, чем у других видов с.-х. животных (свиноматки — 48 ч, коровы — 18-20 ч, овцематки — до 20 ч). Это обстоятельство создает определенные трудности при выборе оптимальных сроков осеменения или случки кобыл. Одной из причин частого холостения кобыл является несовмещение сроков их осеменения с овуляцией.

На продолжительность охоты оказывают влияние климат, условия кормления, содержания и использования кобыл, а также возраст и индивидуальные особенности.

Время от начала одной половой охоты до начала другой называется половым циклом. У большинства кобыл первая охота после выжеребки наступает через 8-10 дней, а у некоторых или раньше (на 4-6-й день), или позднее (на 10-20-й день). Первая половая охота у подсосных кобыл обычно укорочена, но ярко выражена. Если кобыла во время первой охоты не оплодотворилась, то через 10-16 дней она обычно снова приходит в охоту. Таким образом, продолжительность полового цикла составляет в среднем 20-23 дня с колебаниями от 12 до 33 дней и более. На продолжительность охоты оказывают влияние климат, условия кормления, содержания и использования кобыл, а также возраст и их индивидуальные особенности.



Время ручной случки или искусственного осеменения кобыл устанавливают как по внешним признакам проявления охоты (по её поведению и состоянию наружных половых органов: кобыла часто ржет; сама подходит к жеребцу, не защищается при попытке его сделать садку; наружные половые органы набухают, появляются белые истечения; аппетит ухудшается; температура тела несколько повышается; при работе они быстро утомляются), так и по состоянию фолликулов в яичниках. При выявлении охоты по внешним признакам используют рефлексологический метод (с помощью жеребца-пробника). Пробу молодых кобыл, впервые идущих в случку, а также холостых и абортировавших проводят с начала случной кампании, а ожеребившихся — ежедневно начиная с 5-6-го дня после выжеребки.

Случку начинают на 2-й день после обнаружения охоты. Ожеребившихся кобыл случают в первую очередь, кобыл в ярко выраженной охоте покрывают в тот же день с повтором через 24 часа. После первой случки кобылу пробуют через день, и если она ещё в охоте, то её покрывают в тот же день. Всех слученных кобыл через 10 дней после окончания охоты проверяют через день вплоть до установления жеребости.

Воспроизводительные способности жеребцов зависят от качества их спермы, состояния здоровья, половой потенции и активности. У здорового жеребца безусловные и условные половые рефлексы и сперматогенез находятся в норме. Причиной бесплодия, импотенции и пониженной плодовитости жеребца могут быть крипторхизм односторонний и двусторонний, орхиты, гипертрофия предстательной железы, повреждения полового члена и другие специфические и инфекционные заболевания. Наследственность, темперамент и нрав жеребца, климатические факторы, условия его содержания, кормления и использования на работах, а также нагрузка в случной период сильно влияют па его половую активность и воспроизводительные способности.



Способы случки лошадей. В коневодстве применяют ручную, парковую и косячную случки. Иногда эти способы комбинируются с целью достижения большей оплодотворяемости кобыл и увеличения выхода жеребят.

Ручная случка наиболее распространена в хозяйствах конюшенного содержания лошадей. Преимущества состоят в том, что она позволяет экономно использовать ценных племенных жеребцов и получать от кобыл больше жеребят, чем приварковой и косячной случке. Ручную случку проводят в манеже или другом приспособленном помещении. Нагрузка на полновозрастного жеребца-производителя при ручной случке — 35-40 кобыл, число садок и осеменений — 1-2 в день, 175 за сезон.

Варковая случка применяется главным образом в хозяйствах табунного содержания лошадей. Она позволяет ценных жеребцов, не приспособленных к табунному содержанию, использовать на неоповоженных кобылах и регулировать количество садок производителя в течение случного сезона в такой же степени, как и при ручной случке. Техника проведения случки: косяк кобыл загоняют в варок (загон, баз), куда пускают и жеребца. Он находит кобыл в охоте и покрывает их. Послe случки с одной или Двумя кобылами жеребца выводят из загона и ставят в конюшню, а косяк выпускают на пастбище. Если будет замечено, что жеребец кроет в варке одну и ту же кобылу несколько раз, не обращая внимания на других, которые тоже в охоте, то на следующий день эту матку в загон не пускают. При варковой случке, как и при ручной, жеребца расковывают. Нагрузка на жеребца определяется его возрастом, активностью, качеством спермы, состоянием здоровья. Нагрузкa на полновозрастного жеребца-производителя при варковой случке — 25-35 кобыл, число садок и осеменений — 1-2 в дет., 175 за сезон. Один раз в неделю жеребцам предоставляют отдых. Зажеребляемость — 85-100%.

Косячная случка распространена в табунном коневодстве. На период случной кампании табуны кобыл разделяют на косяки — группы маток по 20-25 голов. В каждый косяк выпускают жеребца, который находит кобыл в охоте и покрывает их. Жеребца содержат в косяке в течение всего случного периода. Преимущества: высокая оплодотворяемость кобыл — 95-100%. Нагрузка на полновозрастного жеребца-производителя при косячной случке — 20-25 кобыл.

Случная кампания проводится с 15 февраля по 15 июня каждого года, в связи с тем что случку кобыл целесообразно спланировать таким образом, чтобы их выжеребка приходилась в основном на ранние весенние месяцы.

Жеребость кобыл. Продолжительность эмбрионального развития жеребят составляет 11 месяцев, или 335 дней с колебаниями от 310 до 370 дней. Известны случаи нормальной выжеребки после 400 и 412 дней жеребости. Колебания длительности жеребости зависят от условий кормления и содержания, генотипа отца и матери и их линейной принадлежности, степени родства и возраста, конституциональных особенностей кобыл и состояния их здоровья. Кроме того, на продолжительность жеребости оказывают влияние сезон случки, породные особенности, пол приплода и другое. Жеребчики родятся на 1-2 дня позднее, чем кобылки, двойни — примерно на 10 дней раньше, чем одинцы. У аборигенных кобыл жеребость длится дольше, чем у культурных пород. В неблагоприятных условиях кормления и содержания кобыл период жеребости увеличивается, а при полноценном кормлении и хорошем содержании — сокращается. У молодых кобыл срок жеребости меньше, чем у старых. Отмечена и индивидуальная изменчивость, так есть кобылы, у которых выжеребка регулярно проходит на 1-3 недели раньше или позже ожидаемого срока. Весь срок жеребости делится на 3 периода: зародышевый период — с момента оплодотворения яйцеклетки до 45 дней, предплодный — с 46 до 70, плодный — с 71 до 335. Формирование органов жеребенка происходит и первые 3-4 месяца эмбрионального развития. Следы волос появляются в 4-4 1/2 месяца на губах, в возрасте 5 месяцев — над глазами и па конце хвоста, в 6 месяцев видны ресницы и следы гривы, в 9 месяцев всё тело покрыто тонкими волосами, в 10 месяцев — волосяной покров уже довольно густой.

С начала жерёбости кобылы должны находиться в условиях хорошего содержания и полноценного кормления. При конюшенном содержании кобылы находятся в просторных, сухих, хорошо вентилируемых и светлых помещениях. Если последние не утеплены, то необходимо использовать подстилку, а кобылам давать больше сена.

Во избежании выкидышей жеребых кобыл оберегают от ушибов, длительного переохлаждения, утомления. По достижении 6-месячной Жеребости кобыл переводят на легкие работы, а за 2 месяца до выжеребкы и на 2 месяца после выжеребки полностью освобождают от работы, предоставляя моцион в варках или прогулки.

Вo всех хозяйствах на деннике обычно вешают специальную табличку с указанием даты ожидаемой выжеребки. Последнюю устанавливают по календарю жеребости с вычетом одного месяца и прибавлением к дате последней случки 3-5 дней. Зная срок выжеребки, можно обеспечить индивидуальное кормление кобыл с разными стадиями жеребости. После каждой выжеребки денники чистят, дезинфицируют и устилают чистой соломой. В качестве подстилки использовать тырсу, торф или мелкоизмельченную солому не рекомендуется. В маточной конюшне в ночное время не должно быть яркого света, кошек и собак, в них нельзя кричать, злобно приказывать, шуметь, так как это может испугать животное и вызвать аборт. В конюшне должна быть теплая вода, соответствующие медикаменты, материалы и инструменты, которыми при необходимости пользуются ветеринарные специалисты.

За несколько дней до выжеребки вымя у кобыл увеличивается в размере, приобретает округлую форму, соски набухают, становятся упругими и направлены в сторону.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал