Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Подготовка и проведение выжеребки.




Выжеребка.

Для своевременной подготовки и правильного проведения выжеребки нужно знать, когда она начнется. День выжеребки в будущем году определяют по календарю жеребости с вычетом одного месяца и прибавлением к дате зачатия 3—5 дней.

Для более точного расчета предполагаемого дня выжеребки к дате последне­го осеменения кобылы следует прибавлять среднюю продолжи­тельность ее жеребости за предшествующие годы. Даты последне­го осеменения и предполагаемой выжеребки кобыл указывают в табличках у дверей их денников.

За две недели до предполагаемой выжеребки кобыл расковывают и устанавливают за ними круглосуточное наблюдение. В хозяйствах с денниковым содержанием лошадей специальные родильные денники не оборудуют, выжеребка здесь проходит в тех же денниках. В конюшне, в которой проходит выжеребка, на всякий случай оставляют свободным один запасной денник.

В конных заводах для выжеребки иногда оборудуют специальное роди­льное отделение. Денники, в которых проходит выжеребка, надо вычистить, продезинфицировать и обильно застлать соломой. Ночью в конюшне должно быть рассеянное освещение, так как яр­кий свет возбуждает кобыл. Здесь надо держать теплую воду и со­ответствующие медикаменты, материалы и родовспомогательные инструменты (ими при необходимости пользуется только ветери­нарный врач).

Признаки приближения выжеребки. Перед выжеребкой у кобыл расслабляются связки таза, что бывает за­метно по сторонам репицы хвоста, сильно увеличива­ется вымя, на кончиках его сосков появляются капли молозива. Кобыла перед выжеребкой ведет себя неспокойно: то ложится, то встает.

Выжеребка проходит, как правило, ночью в течение 10—30 мин, при этом обычно не требуется посторонней помощи. Послед у кобылы отделяется через 10—30 мин после выжеребки. В 70% случаях жеребенок выходит из половых путей кобыл головой вперед. Положение его задними ногами вперед неопасно; выжеребка при таком положении совершается легче, чем в аналогичных случаях отел у коров.

Если жеребенок родился в околоплодных оболочках и они не разорвались, их нужно немедленно ра­зорвать. В противном случае жеребенок может задохнуться. При появлении жеребенка без признаков дыхания к нему нужно не­медленно применить приемы искусственного дыхания.

 

Пупочный канатик при рождении жеребенка обрывается без посторонней помощи. Если он не оборвался или оборвался на рас­стоянии более 8—10 см от брюшной стенки жеребенка, его обре­зают стерильными ножницами и, отжав от конца кровь, опускают этот конец на несколько секунд в стаканчик с 5—10-процентной настойкой йода. Следует продезинфицировать и область брюшной стенки, окружающую пуповину.



Жеребенок рождается мокрым, а рот и ноздри его бывают по­крыты первородной слизью. Его надо обтереть полотенцем, а ноздри и рот освободить от слизи. Не следует препятствовать ко­быле обнюхивать и облизывать жеребенка (в результате этого он быстрее обсыхает и согревается).

По окончании выжеребки вымя кобылы подмывают теплой водой, вытирают чистым полотенцем, после чего жеребенка подпускают к матери для сосания. Отсутст­вие рефлекса сосания у новорожденного указывает на его слабость или заболевание.

Важно, чтобы новорожденный жеребенок в те­чение первых восьми дней высасывал все молозиво кобылы, так как оно оказывает послабляющее действие, способствует выделе­нию из его кишечника первородного кала и имеет профилактичес­кое значение в борьбе с вредоносными микроорганизмами. Высасывание жеребенком молозива благоприятствует также нормаль­ному течению лактации кобылы.

Через 1—2 ч после выжеребки кобылу следует напоить водой комнатной температуры и дать ей хорошего сена. Через 4—5 ч ей можно дать отвар льняного семени, болтушку или кашу из отрубей. Болтушку или кашу из отрубей полезно давать кобыле в течение 7—10 дней. Других концентратов в день выже­ребки ей не дают совсем или дают в наполовину меньшем коли­честве. Овес рекомендуется давать со второго — третьего дня пос­ле выжеребки. С седьмого — восьмого дня кобыл можно перево­дить на полную норму кормления.

Отделяющийся у кобылы после выжеребки послед надо под­вязать так, чтобы кобыла на него не могла наступать. Вытягивать его нельзя. Если в течение двух часов после выжереб­ки послед у кобылы не отделился, следует немедленно обратиться к ветеринарному врачу. При задержании последа у кобылы мо­жет развиться септицемия.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал