Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Требования к постройкам для лошадей различных направлений использования.




Все коневодческие постройки делят на основные производственные, подсобные, складские и вспомогательные здания. В число основных производственных зданий входят конюшни . В табунных условиях строят упрощенные конюшни или базы-навесы, расколы, затиши. В про­дуктивном коневодстве к основным производственным зданиям относят конюшню для дойных кобыл с жеребятами, кумысный цех, раскол.

К категории подсобных помещений относят здания и сооруже­ния ветеринарного назначения, пункт искусственного осеменения, кормоцех, манеж (открытый или закрытый) для тренинга лошадей, дорожки (открытые или закрытые) для тренинга лошадей, шприн-гартен, кузницу, автовесы, механические водила, паддоки, рамку для погрузки лошадей, шорную мастерскую, пожарное депо.

В категорию складских помещений входят хранилища для кор­мов и подстилки, площадки для хранения навоза, площадки или на­весы для транспортных средств.

В число вспомогательных помещений входят гардеробные с су­шильными шкафами, умывальные, туалет.

Конюшни для племенных лошадей. Рекомендуется строить при коню­шенном содержании конюшни на 20,40,60,80,100 и 200 голов, при культурно-табунном — на 100, 200, 300 и 400 голов. При товарном производстве с табунным содержанием кумысных лошадей строят конюшни на 100, 200, 300 и 400 голов, для мясных лошадей — на 150,300,600 и 900 голов.

На товарных фермах строят конюшни или базы-навесы, которые должны иметь секции для группового и денники для индивидуаль­ного содержания.

Конюшни для дойных кобыл с жеребятами оборудуют помеще­ниями для содержания кобыл и жеребят в секциях, доильным залом или площадкой, моечной, молочной, фуражной, вакуумно-насос- ной, инвентарной, дежурным помещением. Наличие в хозяйстве дойных кобыл требует строительства кумысного цеха, который обо­рудуют молокоприемной, лабораторией, производственными по­мещениями (заквасочная, отделения вымешивания, розлива, уку­порки), холодильной камерой, моечной, подсобным помещением. В товарных фермах устраивают раскол для зоотехнической и вете­ринарной обработок лошадей. Раскол имеет приемный баз, ворон­ку, предварительную клетку, клетку для измерений, клетку для взвешиваний, распределительный баз, секции, погрузочную пло­щадку и домик для зооветспециалистов и конюхов.

К зданиям и сооружениям обслуживающего назначения относят манеж для тренинга, пункт искусственного осеменения, кузницу, шорную мастерскую.

Конюшни для рабочих лошадей.Для размещения рабочих лоша­дей рекомендуют строить конюшни (конные дворы) на 10, 20, 40, 60,80 и 100 голов. Конюшенное содержание рабочих лошадей реко­мендовано для всех районов страны. По этой системе лошадей со­держат индивидуально или группами; жеребцов-производителей и кобыл с жеребятами — в денниках, меринов и холостых кобыл — в стойлах на привязи. Помимо денников и стойл в состав помещений для рабочей конюшни должны входить фуражная, сбруйно-инвен-тарная и дежурное помещение. На территории вблизи рабочей ко­нюшни располагают кузницу в качестве отдельного здания или в блоке с ветеринарным объектом. Шорную мастерскую устраивают в блоке с отапливаемыми помещениями. Рядом с конюшней или в блоке с ней строят навес для транспортного инвентаря. Рядом с ра­бочей конюшней устраивают паддок (огороженную площадку для выгула). Площадь его устанавливают из расчета 20 м2 на одну ло­шадь независимо от возраста.



Конюшни с денниками и стойлами оборудуют кольцами для раз­вязки лошадей (одна пара на 2 денника), розетками для присоеди­нения к электросети пылесосов и другого оборудования (одна ро­зетка на 4—6 денников).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал