Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Пункст искусственного осеменения




Представляет собой 3 смежных помещения: манеж, лабораторию и моечную, объединенных общим коридором. Манеж и лаборатория соединяются между собой только через окно-люк в разделяющей их стене. Если в хозяй­стве для осеменения кобыл используют глубокозамороженную сперму, то на пункте искусственного осеменения выделяют допол­нительное помещение для хранения сосудов Дьюара, инструментов и подготовки посуды и аппаратуры (по рецепту). При одновремен­ном использовании ручного и искусственного осеменения площадь манежа увеличивают вдвое и в одной половине устанавливают ста­нок для осеменения кобыл. Его же используют для проведения рек­тальных и вагинальных исследований. При отсутствии пункта ис­кусственного осеменения на одной из маточных конюшен устраи­вают специальное помещение площадью 16 м2 (4x4) для ректально­го исследования кобыл, которое также оборудуют станком.

Комплекс конноспортивной школы. Он предназначен для сельс­ких ипподромов, подготовки спортсменов-конников в городских и сельских населенных пунктах и организации проката лошадей. Су­ществуют проекты конноспортивных школ на 20,40 и 80 голов. Лошадей в конноспортивном комплексе содержат в денниках и стойлах, оборудованных кормушками для грубых и концентриро­ванных кормов и автопоилками. В составе конноспортивного ком­плекса необходимо иметь следующие помещения:

производственные — манеж, предманежник, снарядную, конюш­ню и трибуны. В составе конюшни должны быть денники, станки, савденник, душ для лошадей, сбруйно-инвентарная — две комнаты, фуражная, помещение для дежурного конюха, коридор, тамбур.

Манеж для тренинга. Он может быть открытым или закрытым. Оптимальный размер его 20x60 мм. Открытый манеж должен иметь ограждения высотой 35—40 см, выполвнные из различных мате­риалов (дерево, металл, живая изгородьи т. д.). Вокруг него на рас­стоянии 70—80 см в определенных места располагают тумбы с чет­ким обозначением букв. Эти тумбы служат ориентиром всаднику при выполнении различных фигур. Въед в манеж располагают у короткой стенки. С другой стороны, у второй короткой стенки, ус­танавливают судейскую. Открытый манеж должен иметь травяное покрытие.

Крытый манеж делают также прямо/гольной формы размером 20x60 м. В состав его могут входить: предаанежник, классы для тео­ретических занятий, помещения для хранения спортивного инвен­таря, буфет, трибуны для зрителей и другие помещения, разрабаты­ваемые в соответствии с заданием на проектирование. Внутренняя часть манежей для тренинга и испытаний лошадей должна быть вы­сотой 4,5 м. Покрытие пола песчаное.

Шпрингартен. Для напрыгивания и группового тренинга лоша­дей в летний период делают стационарный шпрингартен. Его вы­полняют в виде замкнутой эллипсовидной дорожки. Размеры шпрингартена: прямые длиной 40—60 м, полукруги длиной 20— 25 м, ширина дорожки 3—4 м, высота ограждений 2,0—2,2 м. Рас­стояние между опорами ограждений 3—3,25 м, ширина прозоров ограждений 0,4—0,6 м. Опоры ограждений одновременно исполь­зуют в качестве стоек для установки препятствий. В ограждениях устанавливают ворота шириной 2,5—3 м. Покрытие дорожки грун­товое или песчаное. Толщина слоя песка 0,08—0,12 м. Изгородь шпрингартена окрашивают яркой краской и обсаживают живой из­городью.



Устройство дорожек и манежа для тренинга. В зависимости от на­значения дорожки бывают беговые, скаковые и комбинированные. Устройство последних более сложное. Поэтому во всем мире строят специализированные дорожки для испытаний рысистых или верхо­вых лошадей. Очень часто оборудуют несколько дорожек рядом. Обычно дорожки для тренинга и испытаний имеют эллипсовидную форму. При постройке дорожек эллипс одной дорожки располага­ют внутри эллипса другой. Дорожки устраивают таким образом, чтобы тренинг и испытания можно было проводить при любой по­годе.

Для рысаков устраивают, как минимум, две дорожки: трениро­вочную и призовую. Тренировочную делают более мягкой, но не­рыхлой. Призовая дорожка должна быть ровной, нежесткой, доста­точно упругой для упора и отталкивания, не разрушаться от удара копыт. Повороты обязательно устраивают с виражом, уклон 10— 12°. На прямых участках дорожке придают небольшой уклон (2—3°) к внутренней бровке для стока воды. Наилучшей длиной дорожки для тренинга рысаков считается 1600 м, но бывают по 1000, 1067, 1400,1500и2000м. Наилучшей длиной круга для тренинга лошадей верховых пород считается 1600 м, призовой круг желателен длиной 2400 м. Дорожка для тренинга рысистых лошадей длиной 1600 м должна иметь прямые по 510 м, повороты по 290 м при радиусе по­ворота 95,5 м. Дорожка длиной 1067 м (верстовая) имеет прямые по 282,5 м, повороты по 251 м при радиусе поворота 80 м. Ширина до­рожек от 12 до 20 м. Круг для тренинга лошадей верховых пород длиной 1600 м имеет прямые по 486 м, повороты по 312 м при ради­усе поворота 100 м. Круг длиной 2400 м имеет прямые по 789 м, по­вороты по 411 м при радиусе их 131 м, ширина полотна скакового круга 16—22 м.



Для устройства дорожек и кругов требуются участки земли сле­дующих размеров: при длине дорожки 1067 м — 9,6 га (480x200 м), при длине 1600м— 16,5 (735x225), при длине скакового круга.

Механическая водилка. Дополнительную шаговую нагрузку для лошадей осуществляют на механической водилке. Наиболее удобна водилка на 8 лошадей. Она представляет собой вертикальный ме­таллический столб, укрепленный на прочном основании. На столбе посажено ведомое колесо, вращающееся в горизонтальной плоско­сти. Оно может быть установлено на нижнем или верхнем конце столба. От ведомого колеса радиально отходят 8 водил длиной 4,5— 5 м. Они с помощью винтового крепления удерживаются несколько выше головы лошади (2—2,2 м). На концах водила крепят стойки для привязывания лошадей на развязке.

Для того чтобы на дорожках, где ходят лошади, не скапливалась вода, их делают на возвышенном щебеночном основании и сверху посыпают песком или опилками. Дорожка должна быть ровной и достаточно мягкой; за ней надо постоянно ухаживать, выравнивать и поливать в сухое время.

Существует большое число запатентованных конструкций меха­нических водилок с электроприводом и регулируемой скоростью движения лошади за водил кой.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал