Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Примерное однодневное меню диеты № 4 для детей трех возрастных групп




 

Прием пищи Наименование блюд Объемы блюд (г, мл)
    для детей в возрасте (годы)
    3-6 7-10 11-14
1-й завтрак Каша манная жидкая на воде 200
Творог кальцинированный        
Протертый 60
Чай несладкий 200
Сухарики пшеничные 15
2-й завтрак Кисель яблочный 200 200
Обед Суп рисовый слизистый на        
мясном бульоне 200 250
Суфле из отварного мяса па­        
ровое 90 100
Каша рисовая вязкая на воде 150 150
Отвар шиповника 150 150
Сухарики пшеничные 15 20
Полдник Тум 200 200
Сухарики пшеничные 15 20
Ужин Суфле творожное паровое 80 90
Каша рисовая жидкая протер­
тая на воде 200 220
Чай несладкий 200 200
Сухарики пшеничные 15 20
Перед сном Напиток из сушеной черники 200 200
Химический состав, г:        
белки 47,9 60,1 72,5
жиры 38,0 45,5 49,1
углеводы 226,5 258,0 282,3
Энергетическая ценность, ккал 1442,0 1677,5 1861,3
С учетом потерь при тепловой обработке, г,      
белки 44,5 56,1 68,4
жиры 35,1 41,3 46,5
углеводы 214,8 243,7 267,3
Энергетическая ценность, ккал 1355,4 1569,1 1763,5

 

 

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ БЛЮДА ДИЕТЫ №4

Хлеб и хлебобулочные изделия: сухари из высших сортов белого хлеба, тонко нарезанные и нсподжаристые. Супы: на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульо­не с добавлением слизистых отваров, паровых или сваренных в воде мясных или рыбных кнелей, фрикаделек, яичных хло­пьев, вареного и протертого мяса (последнее добавляется в бульон вместе со слизистым отваром). Блюда из мяса, птицы и рыбы: паровые или сваренные в воде мясные и рыбные котлеты, кнели, фрикадельки; суфле из отварного мяса или рыбы; мясо нежирных сортов, обезжиренное, без фасций и сухожилий (говядина, курица и индейка без кожи, кролик); мясной фарш, пропущенный 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой; рыба только абсолютно свежая, нежирных сортов (судак, карп, щука, треска и др.). Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий: протертые каши на воде или обезжиренном мясном бульоне (рисовая, овсяная, гречневая, манная); все бобовые и макарон­ные изделия исключают.



Молоко и молочные продукты и блюда из них: свежепри­готовленный творог, осажденный солями кальция (хлоридом кальция, лактатом кальция), натуральный и протертый, а также в виде парового суфле; все остальные молочные блюда исклю­чают.

Блюда из яиц: яйца в ограниченном количестве (не более 1 шт. в день) только в блюдах по кулинарным показаниям; при хорошей переносимости разрешают диетические яйца всмятку или в виде паровых омлетов.

Жиры: масло сливочное в ограниченном количестве (не жарить, добавлять в готовые блюда).

Фрукты, ягоды, сладости: сахар в ограниченном количестве;

кисели, желе из черники, спелых груш и других ягод и фруктов, богатых дубильными веществами.

Соусы и пряности исключают.

Закуски исключают.

Напитки: чай натуральный, какао на воде, отвары шипов­ника, черники, черемухи.

 

ДИЕТА №4б

Показания к назначению: острые и хронические колит, энтерит в период стихания воспалительного процесса. Целевое назначение: уменьшение воспалительного процес­са, нормализация двигательной и всасывательной функции ки­шечника и секреторной деятельности пищеварительных желез всех уровней путем умеренного щажения слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта.

Общая характеристика: энергетическая ценность и содержа­ние основных пищевых веществ соответствуют физиологическим потребностям ребенка; ограничение поваренной соли до ниж­ней границы нормы. Ограничение механических, химических и термических раздражителей секреции и двигательной активности органов пищеварения на всех уровнях, исключение продуктов и блюд, усиливающих брожение и гниение в кишечнике.



Назначается в среднем на 2 нед. Кулинарная обработка: пищу готовят на пару, отваривают, протирают. Мясо: без фасций и сухожилий (говядина, курица и индейка без кожи, кролик); мясной фарш, пропущенный 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой; рыба только абсолютно свежая, нежирных сортов (судак, карп, щука, треска и др.). Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий: протертые каши на воде или обезжиренном мясном бульоне (рисовая, овсяная, гречневая, манная); все бобовые и макарон­ные изделия исключают.

Молоко и молочные продукты и блюда из них: свежепри­готовленный творог, осажденный солями кальция (хлоридом кальция, лактатом кальция), натуральный и протертый, а также в виде парового суфле; все остальные молочные блюда исклю­чают.

Блюда из яиц: яйца в ограниченном количестве (не более 1 шт. в день) только в блюдах по кулинарным показаниям; при хорошей переносимости разрешают диетические яйца всмятку или в виде паровых омлетов.

Жиры: масло сливочное в ограниченном количестве (не жарить, добавлять в готовые блюда).

Фрукты, ягоды, сладости: сахар в ограниченном количестве;

кисели, желе из черники, спелых груш и других ягод и фруктов, богатых дубильными веществами.

Соусы и пряности исключают.

Закуски исключают.

Напитки: чай натуральный, какао на воде, отвары шипов­ника, черники, черемухи.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал