Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Витамины




Дополнение стандартных растворов для парентерального питания (особенно растворов аминокислот) витаминами комплекса В: рибофлавин, никотинамид, пантенол и пиридоксин, обусловлено их ограниченными резервами в организме и необходимостью ежедневного введения, особенно при длительном ППП.

Никотинамид переходит в депо в форме пиридин нуклеотида, который играет важную роль в окислительных процессах организма. Совместно с лактофлавином никотинамид участвует в промежуточных процессах метаболизма и в форме трифосфопиридина нуклеотида участвует в синтезе белка. Никотиновая кислота уменьшает уровень сывороточных липопротеинов очень низкой плотности и низкой плотности и в то же время повышает уровень липопротеинов высокой плотности, поэтому используется в терапии гиперлипидемий.

D-пантенол, как коферментА, является фундаментальной основой промежуточных процессов метаболизма, участвует в метаболизме углеводов, глюконеогенезе, катаболизме жирных кислот, а также в синтезе стерола, стероидных гормонов и порфина.

Пиридоксин является составной частью групп многих ферментов и коферментов. Он играет значительную роль в процессах метаболизма углеводов и жиров. Этот витамин необходим для образования порфина, синтеза гемоглобина и миоглобина.
Витамины являются эссенциальными питательными веществами - катализаторами практически всех метаболических процессов, происходящих в организме. Реализация полного ПП должна в обязательном порядке включать все эссенциальные витамины + микроэлементы. При непродолжительном полном ПП (до 5-7 дней) для этих целей могут быть использоваться растворы моновитаминов (вит. С, В1, В2, В6 и др.). При необходимости проведения полного ПП большей продолжительности следует назначать специально предназначенные для этого комплексы витаминов и микроэлементов. Комплексы витаминов и микроэлементов. • Солувит (Фрезениус Каби) - сухая смесь 9 водорастворимых витаминов (С, В1, В2, В6, РР, В12, пантотеновая кислота, биотин, фолиевая кислота). Вводится после растворения внутривенно вместе с растворами глюкозы или с ЖЭ. • Виталипид (Фрезениус Каби) – содержит 4 жирорастворимых витамина (А, Д, Е, К). Выпускается в 2-х вариантах – для взрослых и для детей младше 11 лет (Виталипид Инфант). Вводится внутривенно с ЖЭ. • Церневит (Бакстер) – порошкообразный поливитаминный комплекс, содержащий одновременно 9 водорастворимых и 3 жирорастворимых витаминов. Разводится путем добавления 5 мл воды для инъекций и включается в состав смесей дл ПП взрослых и детей старше 11 лет. При внутримышечном введении препарат растворяют в 2,5 мл воды для инъекций. • Аддамель (Фрезениус Каби) – комплекс микроэлементов (9) для внутривенного введения. Содержит цинк, селен, медь, марганец, хром, железо, йод, молибден и фтор в соответствии с их суточной потребностью.
 

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал