Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Возрастных групп






Прием пищи Наименование блюд Объемы блюд (г, мл) для
    детей в возрасте (годы)
    1-3 4-6 7-10 11-14
1-й завтрак Каша гречневая молочная                
жидкая        
Омлет паровой        
Какао с молоком      
Кофейный напиток  
2-й завтрак Сок фруктовый        
Обед Салат из свеклы и яблок                
с растительным маслом        
Суп из сборных овощей                
мелкошинкованных веге­                
тарианский со сметаной        
Бефстроганов из отварно­                
го мяса      
Мясное пюре из говядины      
Макароны (вермишель)                
отварные с маслом        
Компот из сухофруктов        
Полдник Чай сладкий      
Молоко  
Печенье (галеты)        
Фрукты        
Ужин Салат из капусты, морко­ви                
и яблок        
Биточки (котлеты) рыб­                
ные паровые        
Картофельное пюре        
Чай сладкий 1        
Перед сном Кефир        
Хлеб на весь пшеничный        
день, ржаной        
Химический состав, г: белки 60, 6 78, 5 90, 7 106, 9
жиры 64, 2 82, 9 89, 4 101, 8
углеводы 202, 5 312, 4 366, 7 441, 4
Энергетическая ценность, ккал 1632, 2 2312, 7 2644, 8 3125, 7
С учетом потерь при тепловой обработке, г: белки жиры 57, 0 56, 5 73, 8 72, 9 85.3 78, 7 100, 5 89, 6
углеводы 184, 3 284, 3 333, 7 401, 7
Энергетическая ценность, ккал 1469, 0 2081, 5 2380, 3 2813, 2

 

Блюда из мяса, птицы и рыбы: нежирные сорта мяса, пти­цы, рыбы; мясные и рыбные блюда различного кулинарного приготовления; сосиски, сардельки, вареные колбасы. Блюда и гарниры из овощей и зелени: различные овощи в сыром виде и после кулинарной обработки; различная огород­ная зелень. Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий: разнообразные блюда из различных круп, бобовых и макарон­ных изделий. Молоко, молочные продукты и блюда из них: молоко и молочные продукты в натуральном виде и в блюдах; обязатель­ное включение кисломолочных напитков. Блюда из яиц: яйца в отварном виде, омлеты, в составе различных блюд. Жиры: масло сливочное, коровье топленое, растительное масло, ограниченно - маргарины; исключают тугоплавкие жи­вотные жиры (говяжий, бараний, свиной). Фрукты, ягоды, сладости: любые фрукты и ягоды в сыром виде и после тепловой обработки; сахар, мед, варенье, джемы; фруктовые и ягодные соки; кондитерские изделия. Соусы и пряности: сметанные, молочные, томатные, на овощ­ном отваре, мясном, рыбном бульоне; фруктовые подливки; лав­ровый лист, ванилин, корица, гвоздика, лимонная кислота. Закуски: салаты из свежих овощей и фруктов, винегреты с растительным маслом; овощная икра; вымоченная сельдь; ик­ра; морепродукты; диетическая колбаса; нежирная ветчина. Напитки: чай, кофейный напиток, какао с молоком; фрук­товые и овощные соки; отвары шиповника и пшеничных от­рубей.

 

ДИЕТА № 1а

Показания к назначению: язвенная болезнь желудка и две­надцатиперстной кишки в период обострения, острый гастрит, обострение хронического гастрита и гастродуоденита; гастродуоденальные кровотечения после исчезновения признаков профузного кровотечения; химические ожоги пищевода.

Целевое назначение: заживление язв и эрозий, уменьшение воспалительного процесса слизистой оболочки верхнего отдела желудочно-кишечного тракта путем нормализации процессов репарации слизистой оболочки и уменьшения раздражения рецепторного аппарата желудка и двенадцатиперстной кишки, регуляции секреторной и моторно-эвакуаторной функции же­лудка; снижение возбудимости вегетативной нервной системы. Назначается не более чем на 7 дней.

Общая характеристика: диета с содержанием белков и жиров на нижней границе физиологической нормы с ограничением углеводов и поваренной соли, некоторым снижением калорий­ности. В рационе резко ограничены химические и механичес­кие раздражители слизистой оболочки верхнего отдела желудочно-кишечного тракта. Кулинарная обработка: все продукты отваривают или гото­вят на пару; консистенция блюд жидкая или жидко-кашице­образная, специи исключают. Режим питания дробный, пищу дают 6—7 раз в сутки в теплом виде.

 

Примерное однодневное меню диеты №1а для детей трех

возрастных групп

 

Прием пищи Наименование блюд Объемы блюд (г, мл) для
    детей в возрасте (годы)
    3-6 7-10 11-14
Натощак Молоко 100 100 100
1-й завтрак Каша геркулесовая жидкая    
    молочная протертая 200 220 250
    Яйцо всмятку (шт.) I 1 1
    Чай с молоком 200 200 200
2-й завтрак Отвар шиповника 200 200 200
Обед Суп овсяный слизистый мо­    
    лочный 200 250 350
    Суфле куриное паровое 90 100 110
    Кисель яблочный 150 150 200
Полдник Молоко 200 200 200
Ужин Суфле из отварной рыбы па­    
    ровое 80 90 100
    Каша рисовая жидкая молоч­    
    ная протертая 200 220 250
    Чай с молоком 200 200 200
На ночь Молоко 200 200 200
Химический состав, г:    
    белки 61, 7 71, 9 82, 2
    жиры 63, 2 72, 5 79, 3
    углеводы 174, 2 209, 8 247, 7
Энергетическая ценность, ккал 1511, 0 1772, 3 2027, 3
С учетом потерь при тепловой обработке, г:
    белки 59, 8 67, 5 72, 2
    жиры 57, 1 65, 5 70, 1
    углеводы 164, 2 195, 0 230, 2
Энергетическая ценность, ккал 1409, 0 1646, 3 1838, 7

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА ДИЕТЫ № 1а

Хлеб и хлебобулочные изделия исключают. Супы: слизистые из круп (овсяной, манной, рисовой) с до­бавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла. Блюда из мяса, птицы и рыбы: паровые суфле из нежирных сортов рыбы, мяса, птицы без сухожилий, фасций и кожи. Блюда и гарниры из овощей исключают. Блюда и гарниры из круп: жидкие протертые молочные каши (из любой крупы, кроме пшенной и перловой). Молоко, молочные продукты и блюда из них: молоко цель­ное, творожное паровое суфле.

Блюда из яиц: яйца всмятку, паровые омлеты (не более 2 яиц в день). Жиры: масло сливочное в готовых блюдах.

Фрукты, ягоды, сладости: фрукты и ягоды сладких сортов в виде пюре после тепловой обработки; сахар, мед, сладкие ягод­ные и фруктовые соки пополам с водой.

Соусы и пряности исключают.

Закуски исключают.

Напитки: некрепкий чай с молоком; отвары шиповника и пшеничных отрубей.

 

ДИЕТА № 1б

Показания к назначению: язвенная болезнь желудка и две­надцатиперстной кишки, хронический гастрит, гастродуоденит в период стихания, гастроэзофагеальный рефлюкс, состояние после полостных операций и тонзиллэктомии.

Целевое назначение то же, что и для диеты № 1а.

Общая характеристика: диета с физиологическим содержа­нием основных пищевых веществ и энергии. Значительно ог­раничены химические и механические раздражители слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Назначается на 10-14 дней.

Кулинарная обработка: все блюда готовят в протертом виде, продукты отваривают или готовят на пару, консистенция жид­кая или кашицеобразная.

Режим питания дробный, пищу дают 5-6 раз в сутки в теплом виде.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.