Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Возрастных групп




Прием пищи Наименование блюд Объемы блюд (г, мл) для
    детей в возрасте (годы)
    1-3 4-6 7-10 11-14
1-й завтрак Каша гречневая молочная                
жидкая
Омлет паровой
Какао с молоком
Кофейный напиток
2-й завтрак Сок фруктовый
Обед Салат из свеклы и яблок                
с растительным маслом
Суп из сборных овощей                
мелкошинкованных веге­                
тарианский со сметаной
Бефстроганов из отварно­                
го мяса
Мясное пюре из говядины    
Макароны (вермишель)                
отварные с маслом
Компот из сухофруктов
Полдник Чай сладкий
Молоко
Печенье (галеты)
Фрукты
Ужин Салат из капусты, морко­ви                
и яблок
Биточки (котлеты) рыб­                
ные паровые
Картофельное пюре
Чай сладкий 1
Перед сном Кефир
Хлеб на весь пшеничный
день, ржаной
Химический состав, г: белки 60,6 78,5 90,7 106,9
жиры 64,2 82,9 89,4 101,8
углеводы 202,5 312,4 366,7 441,4
Энергетическая ценность, ккал 1632,2 2312,7 2644,8 3125,7
С учетом потерь при тепловой обработке, г: белки жиры 57,0 56,5 73,8 72,9 85.3 78,7 100,5 89,6
углеводы 184,3 284,3 333,7 401,7
Энергетическая ценность, ккал 1469,0 2081,5 2380,3 2813,2

 

Блюда из мяса, птицы и рыбы: нежирные сорта мяса, пти­цы, рыбы; мясные и рыбные блюда различного кулинарного приготовления; сосиски, сардельки, вареные колбасы. Блюда и гарниры из овощей и зелени: различные овощи в сыром виде и после кулинарной обработки; различная огород­ная зелень. Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий: разнообразные блюда из различных круп, бобовых и макарон­ных изделий. Молоко, молочные продукты и блюда из них: молоко и молочные продукты в натуральном виде и в блюдах; обязатель­ное включение кисломолочных напитков. Блюда из яиц: яйца в отварном виде, омлеты, в составе различных блюд. Жиры: масло сливочное, коровье топленое, растительное масло, ограниченно - маргарины; исключают тугоплавкие жи­вотные жиры (говяжий, бараний, свиной). Фрукты, ягоды, сладости: любые фрукты и ягоды в сыром виде и после тепловой обработки; сахар, мед, варенье, джемы; фруктовые и ягодные соки; кондитерские изделия. Соусы и пряности: сметанные, молочные, томатные, на овощ­ном отваре, мясном, рыбном бульоне; фруктовые подливки; лав­ровый лист, ванилин, корица, гвоздика, лимонная кислота. Закуски: салаты из свежих овощей и фруктов, винегреты с растительным маслом; овощная икра; вымоченная сельдь; ик­ра; морепродукты; диетическая колбаса; нежирная ветчина. Напитки: чай, кофейный напиток, какао с молоком; фрук­товые и овощные соки; отвары шиповника и пшеничных от­рубей.



 

ДИЕТА № 1а

Показания к назначению: язвенная болезнь желудка и две­надцатиперстной кишки в период обострения, острый гастрит, обострение хронического гастрита и гастродуоденита; гастродуоденальные кровотечения после исчезновения признаков профузного кровотечения; химические ожоги пищевода.



Целевое назначение: заживление язв и эрозий, уменьшение воспалительного процесса слизистой оболочки верхнего отдела желудочно-кишечного тракта путем нормализации процессов репарации слизистой оболочки и уменьшения раздражения рецепторного аппарата желудка и двенадцатиперстной кишки, регуляции секреторной и моторно-эвакуаторной функции же­лудка; снижение возбудимости вегетативной нервной системы. Назначается не более чем на 7 дней.

Общая характеристика: диета с содержанием белков и жиров на нижней границе физиологической нормы с ограничением углеводов и поваренной соли, некоторым снижением калорий­ности. В рационе резко ограничены химические и механичес­кие раздражители слизистой оболочки верхнего отдела желудочно-кишечного тракта. Кулинарная обработка: все продукты отваривают или гото­вят на пару; консистенция блюд жидкая или жидко-кашице­образная, специи исключают. Режим питания дробный, пищу дают 6—7 раз в сутки в теплом виде.

 

Примерное однодневное меню диеты №1а для детей трех

возрастных групп

 

Прием пищи Наименование блюд Объемы блюд (г, мл) для
    детей в возрасте (годы)
    3-6 7-10 11-14
Натощак Молоко 100 100 100
1-й завтрак Каша геркулесовая жидкая    
    молочная протертая 200 220 250
    Яйцо всмятку (шт.) I 1 1
    Чай с молоком 200 200 200
2-й завтрак Отвар шиповника 200 200 200
Обед Суп овсяный слизистый мо­    
    лочный 200 250 350
    Суфле куриное паровое 90 100 110
    Кисель яблочный 150 150 200
Полдник Молоко 200 200 200
Ужин Суфле из отварной рыбы па­    
    ровое 80 90 100
    Каша рисовая жидкая молоч­    
    ная протертая 200 220 250
    Чай с молоком 200 200 200
На ночь Молоко 200 200 200
Химический состав, г:    
    белки 61,7 71,9 82,2
    жиры 63,2 72,5 79,3
    углеводы 174,2 209,8 247,7
Энергетическая ценность, ккал 1511,0 1772,3 2027,3
С учетом потерь при тепловой обработке, г:
    белки 59,8 67,5 72,2
    жиры 57,1 65,5 70,1
    углеводы 164,2 195,0 230,2
Энергетическая ценность, ккал 1409,0 1646,3 1838,7

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА ДИЕТЫ № 1а

Хлеб и хлебобулочные изделия исключают. Супы: слизистые из круп (овсяной, манной, рисовой) с до­бавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла. Блюда из мяса, птицы и рыбы: паровые суфле из нежирных сортов рыбы, мяса, птицы без сухожилий, фасций и кожи. Блюда и гарниры из овощей исключают. Блюда и гарниры из круп: жидкие протертые молочные каши (из любой крупы, кроме пшенной и перловой). Молоко, молочные продукты и блюда из них: молоко цель­ное, творожное паровое суфле.

Блюда из яиц: яйца всмятку, паровые омлеты (не более 2 яиц в день). Жиры: масло сливочное в готовых блюдах.

Фрукты, ягоды, сладости: фрукты и ягоды сладких сортов в виде пюре после тепловой обработки; сахар, мед, сладкие ягод­ные и фруктовые соки пополам с водой.

Соусы и пряности исключают.

Закуски исключают.

Напитки: некрепкий чай с молоком; отвары шиповника и пшеничных отрубей.

 

ДИЕТА № 1б

Показания к назначению: язвенная болезнь желудка и две­надцатиперстной кишки, хронический гастрит, гастродуоденит в период стихания, гастроэзофагеальный рефлюкс, состояние после полостных операций и тонзиллэктомии.

Целевое назначение то же, что и для диеты № 1а.

Общая характеристика: диета с физиологическим содержа­нием основных пищевых веществ и энергии. Значительно ог­раничены химические и механические раздражители слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Назначается на 10-14 дней.

Кулинарная обработка: все блюда готовят в протертом виде, продукты отваривают или готовят на пару, консистенция жид­кая или кашицеобразная.

Режим питания дробный, пищу дают 5-6 раз в сутки в теплом виде.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал