Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ДИЕТА №3




Показания к назначению: хронические заболевания кишеч­ника с преобладанием синдрома дискинезии (запоров) в пери­од реконвалесценции и ремиссии. Целевое назначение: восстановление моторной и эвакуатор-ной функций кишечника. Общая характеристика: диета физиологически полноценная, с нормальным содержанием всех пищевых веществ, с повы­шенным введением химических и механических стимуляторов моторики кишечника, исключением продуктов и блюд, усили­вающих процессы брожения и гниения, сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы. Сроки назначения индивидуальны, до достижения регулярного самостоятельного стула. Кулинарная обработка: пищу готовят на пару, отваривают, обжаривают без образования корочки, дают в неизмельченном виде. Режим питания: прием пищи 4 раза в день; температура блюд от 20 до 60°С; холодные блюда даются индивидуально. При составлении рационов детей, находящихся на диете № 3, можно использовать наборы продуктов и примерные меню диет № 2 и 4в, расширяя ассортимент овощей и фрук­тов.

 

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА ДИЕТЫ №3

Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный из муки грубого помола или с добавлением пшеничных отрубей, вче­рашний; при хорошей переносимости разрешается черный хлеб - столовый, орловский, ржаной; печенье несдобных сор­тов, сухой бисквит, сухари сливочные, ванильные, пироги не­сдобные с мясом, яблоками и другими фруктами и ягодами, вареньем и повидлом из сладких сортов ягод и фруктов (в ог­раниченном количестве). Супы: на некрепком обезжиренном мясном или рыбном бульоне, овощном отваре; борщи, свекольники из сборных овощей, с перловой крупой, цветной капустой, фруктовые. Блюда из мяса и птицы: мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) в вареном, запеченном виде, преимущественно куском, иногда - рубленые. Блюда из рыбы: рыба нежирных сортов (судак, лещ, навага, треска, карп, щука, хек и др.) в отварном виде, паровая, за­ливная, куском, иногда в рубленом виде; сельдь вымоченная в ограниченном количестве (при хорошей переносимости). Блюда и гарниры из овощей: разнообразные сырые и варе­ные овощи на гарниры, в виде салатов, овощных запеканок; особенно рекомендуются свекла, морковь, помидоры, листвен­ный салат, кабачки, тыква, цветная капуста; при хорошей переносимости разрешаются капуста белокочанная, зеленый горошек, стручковая фасоль в вареном виде; исключают ово­щи, богатые эфирными маслами (репа, редька, лук, чеснок, редис); грибы. Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий: употребляются в ограниченном количестве преимущественно в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой и пшенич­ной круп, варенных на воде с добавлением молока. Молоко, молочные продукты и блюда из них: молоко в блюдах и с чаем; кефир, ряженка, простокваша и другие кис­ломолочные напитки, творог в натуральном виде, в виде запеченных пудингов, ватрушек, ленивых вареников; сыр неост­рый, сметана некислая как приправа к блюдам. Блюда из яиц: яйца всмятку или в виде паровых омлетов (не более 2 в день при хорошей переносимости), в блюда по кулинарным показаниям. Жиры: масло сливочное, растительное (не жарить, добав­лять в готовые блюда и давать в натуральном виде). Фрукты, ягоды, сладости: спелые свежие фрукты и ягоды сладких сортов в сыром виде и в блюдах, а также в виде соков; сушеные фрукты и ягоды в размоченном виде и в блюдах, особенно чернослив, курага, урюк, инжир; мармелад, пастила, зефир, ирис, карамель, варенье, джем, повидло, сахар, мед. Соусы и пряности: фруктовый, белый соусы; зелень пет­рушки, укропа, кинзы, сельдерея, лавровый лист, корица и гвоздика. Закуски: сыр неострый, икра черная, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, овощные и фруктовые салаты с раститель­ным маслом. Напитки: чай, отвар шиповника, суррогатный некрепкий кофе, соки овощные, фруктовые сладкие с мякотью (сливовый, абрикосовый).



 

ДИЕТА №4

Показания к назначению: острые и хронические воспали­тельные заболевания кишечника в период обострения. Целевое назначение: уменьшение воспалительных процес­сов в ЖКТ и нарушения пищеварения; нормализация двига­тельной и всасывательной функции кишечника, секреторной деятельности пищеварительных желез. Общая характеристика: диета с ограничением всех пищевых веществ, главным образом жиров, углеводов, поваренной соли, энергетической ценности, с резким ограничением механичес­ких и химических раздражителей слизистых оболочек желудоч-но-кишечного тракта, с исключением продуктов и блюд, уси­ливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильных стимуляторов желчеотделения, кишечной перисталь­тики, секреции желудка и поджелудочной железы, веществ, раздражающих печень. Назначается на 1-3 дня, на период профузного поноса. Кулинарная обработка: все продукты отваривают или гото­вят на пару, пищу дают в протертом виде. Режим питания дробный, 6-7 раз в день, пищу дают в теплом виде.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал