Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Потребности новорожденного в водо- и жирорастворимых витаминах




 

Витамин Энтерально (ед/100 ккал) Парентерально (ед/кг/сут)
С (мг)
Тиамин (mг)
Рибофлавин (mг)
В 6 (mг)
Ниацин (мг) 0.25 6.8
Биотин (mг) 1.5
Пантотеновая кислота (мг) 0.3
В 12 (mг) 0.15 0.3
Фолиевая кислота (mг)
А (МЕ)
D (МЕ)
Е (мг) 0.5 2.8
К (mг)

 

 

Водорастворимые поливитамины для парентерального введения представлены препаратом Солувит, а жирорастворимые – препаратом Виталипид.

Солувит Н (Soluvit N) добавляется в раствор для парентерального питания из расчета 1 мл/кг. Может добавляться и в жировую эмульсию. Обеспечивает ребенку суточную потребность во всех водорастворимых витаминах.

Виталипид Н детский (Vitalipid N infant) – Специальный препарат, содержащий жирорастворимые витамины, для удовлетворения суточной потребности в жирорастворимых витаминах: А, Д, Е и K1. Препарат растворяется только в жировой эмульсии. Выпускается в ампулах по 10 мл

Использование искусственно созданных растворов сбалансированных кристаллических аминокислот с растворами жировых эмульсий и концентрированными растворами углеводов позволяет управлять метаболическими процессами организма в условиях различных патологических состояний, таких как тяжелая механическая травма, обширные ожоги, состояние, после операций на органах пищеварительного тракта, при значительном снижении веса и истощении больных, у пациентов с панкреатитами и перитонитами различного генеза, у больных с кишечными свищами, при тяжелых инфекционных заболеваниях и др.

Современные инфузионные растворы для ППП обладают широким спектром фармакологического действия на системном, органном, клеточном и субклеточном уровнях. Парентеральное питание должно проводиться строго по показаниям с соблюдением всех методических и технологических рекомендаций, с обязательным динамическим контролем показателей гомеостаза и биохимического состава плазмы крови.

 

Нельзя забывать, что метаболический ответ на любой стрессовый фактор (оперативное вмешательство, травма, отравление, инфекция) носит фазовый характер.

 

 

Первая фаза (ebb phase) - первые 12-24 ч после агрессии характеризуется снижением температуры тела, уменьшением потребления кислорода, вазоконстрикцией. Во второйфазе (flow phase) происходят активация адреналовой системы, увеличение катаболизма, повышение потребления кислорода, быстрая потеря азота. Одновременно на формирование отрицательного азотистого баланса оказывают влияние нарушение питания больного (тяжелое состояние, кома, интоксикация, нарушения функций ЖКТ и т. д.) и прямая потеря белка (кровопотеря, протеинурия, раны, некрозы, ожоги и пр.). При этом тяжесть и длительность проявления метаболических нарушений напрямую зависят от степени агрессии, вида патологии и адекватности проводимого лечения.
Для первой фазы характерно напряжение компенсаторных возможностей организма, мобилизация энергетических ресурсов в интересах жизненно важных органов и систем (ЦНС, дыхание и кровообращение). Реакция на стресс чрезвычайно энергоемкий процесс. Основным эндогенным источником энергии являются мышечные белки и жировые депо. Несвоевременно начатое и неадекватное метаболическое лечение ведет к срыву компенсаторных возможностей организма, и тогда возникает прямая угроза жизни больного. Таким образом, эффективность парентерального питания зависит от своевременности его начала, полноценности обеспечения организма всеми необходимыми нутриентами и оптимальных сроков проведения. Последнее означает, что длительность ПП определяется сроками стабилизации основных параметров метаболизма.
Решение этой задачи в первой фазе достигается средствами инфузионной терапии, направленной на устранение расстройств гемодинамики, нарушений кислотно-основного состояния (КОС), коррекцию гиповолемии и газового гомеостаза, а также улучшение реологических и транспортных функций крови. Современные тенденции к снижению объема гемотрансфузии, выявленные ограничения для применения растворов на основе декстрана, плазмы и альбумина человека диктуют необходимость дальнейшего совершенствования методов и средств инфузионно-трансфузионной терапии во время операции и в послеоперационном периоде. Разработка и производство новых коллоидных инфузионных растворов на основе гидроксиэтилкрахмала (рефортан, стабизол, ХАЕС, волювен) и модифицированной желатины (гелофузин) стали альтернативой коллоидных плазмозаменителей на основе декстрана.



На втором этапе с целью снижения катаболической реакции организма, восполнения энергетических затрат и обеспечения пластических процессов в инфузионную терапию включают среды для парентерального питания.



Обязательными условиями начала проведения парентерального питания и усвоения питательных веществ, вводимых парентерально, являются:

· предварительное устранение гемодинамических расстройств;

· восполнение дефицита глобулярного объема, объема плазмы и ОЦК;

· ликвидация грубых расстройств КОС;

· улучшение реологических свойств крови;

· улучшение макро– и микроциркуляции.

 


Выбор препарата для ПП должен соответствовать его основным задачам водноэлектролитному, энергетическому и пластическому обеспечению организма. Объем инфузионных сред и темп введения определяются вариантом ПП (полное, частичное или смешанное), предполагаемой длительностью ПП, исходным метаболическим фоном, временем возникновения травмы (ранения, заболевания) и выраженностью нарушений гомеостаза (гипогидратация, гипокалиемия, гиперосмолярность, белковоэнергетическая недостаточность, нарушение функций легких,печени,почек).
Парентеральное питание, как и обычное оральное, должно быть сбалансировано и по количеству, и по качеству ингредиентов, а также содержать азотсодержащие и энергетические вещества, электролиты, витамины. Весь набор нутриентов, необходимых для реализации полного ПП можно представить двумя основными группами: источники энергии (углеводы, липиды) и пластический материал для синтеза белка (растворы аминокислот), вода, электролиты, витамины, микроэлементы. Вода и ряд электролитов, а также витаминов и микроэлементов относятся к разряду незаменимых веществ.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал