Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Абрикосовый сок или яблоко 100,0




 

На ночь - теплое молоко

 

 

ДИЕТА №11

Показания к назначению: туберкулез легких и костей; ис­тощение после инфекционных болезней, операций; анемия.

Целевое назначение: повышение иммунологической реак­тивности организма, резистентности к инфекциям; стимуляция процессов ассимиляции и репарации: нормализация нутритивного статуса.

Общая характеристика: диета повышенной энергетической ценности с увеличением количества животных белков, витами­нов, минеральных веществ.

Сроки назначения индивидуальны в зависимости от дина­мики заболевания.

Кулинарная обработка: используют все виды кулинарной обработки.

Режим питания: прием пищи 5 раз в день; температура пищи обычная.

При составлении рационов детей, находящихся на диете № II, можно использовать набор продуктов, примерное меню и рекомендуемые продукты и блюда диеты № 15, соответствен­но увеличивая количество высокобелковых продуктов.

Увеличение белкового компонента диеты на 15 % может быть достигнуто дополнительным введением кефира (по 200 мл для каждой возрастной группы), творога (30 г для детей в возрасте 3-6 лет и по 35 г для детей более старшего возраста) и мяса (20 г для детей 3-6 лет, 30 и 40 г соответственно для детей 7-10 и 11-14 лет).

 

ДИЕТА №13

Показания к назначению: острые инфекционные заболевания. Целевое назначение: усиление выведения токсинов из ор­ганизма больного, повышение защитных сил; ограничение на­грузки на желудочно-кишечный тракт. Общая характеристика: диета обеспечивает физиологичес­кие потребности больного; ограничение жирных, острых, со­леных и трудно перевариваемых блюд с высоким содержанием растительной клетчатки; увеличение количества витаминов и минеральных веществ; повышение количества свободной жид­кости. Кулинарная обработка: пищу отваривают или готовят на пару пюреобразной или полужидкой. Режим питания дробный, 6 раз в день; пища дается в теплом виде.

При составлении рациона детей, находящихся на диете №13, можно использовать набор продуктов, примерное меню и ре­комендуемые блюда диеты №15 с ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

 

ГИПОАЛЛЕРГЕННАЯ ДИЕТА

Показания к назначению: бронхиальная астма, астматичес­кий бронхит, аллергодерматозы, обусловленные пищевой сен­сибилизацией.

Целевое назначение: уменьшение антигенного воздействия пищи на организм ребенка; создание условий для нормализа­ции функционального состояния органов пищеварения.

Общая характеристика: диета с физиологическим содержа­нием всех пищевых веществ и энергии; исключают продукты, обладающие повышенной аллергизирующей активностью (яйца, рыба, икра, орехи, шоколад, натуральный кофе, какао, мед, овощи, фрукты и ягоды, имеющие красную и оранжевую окраску), содержащие пищевые добавки (красители, консер­ванты, эмульгаторы), блюда со свойствами неспецифических раздражителей желудочно-кишечного тракта (бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности). Ограничива­ют молоко и молочные продукты, сливочное масло, некоторые крупы (манная, пшеничная), изделия из пшеничной муки, сахар, соль.



Кулинарная обработка: все блюда готовят путем отваривания, запекания или на пару. Пищу дают преимущественно неизмельченную. Применяют предварительную специальную обработку некоторых продуктов: крупы вымачивают в холод­ной воде в течение 1-2 ч; картофель (очищенный и мелконарезанный) вымачивают в холодной воде или в 1 % растворе поваренной соли в течение 12-14 ч, все остальные овощи - в холодной воде 1-2 ч. Мясо подвергают двойному выварива­нию.

Режим питания дробный, 5 раз в сутки. Температура блюд от 20 до 60°С.

 

Примерное однодневное меню неспецифической

гипоалергенной диеты для детей трех возрастных групп

Прием пищи Наименование блюд Объемы блюд (г, мл) для  
детей в возрасте (годы)  
        3-6 7-10 11-14
1-й завтрак Каша гречневая на половин­        
ном молоке 200 220
Масло сливочное 5 10
Сыр 15 15
Чай без сахара 150 200
2-й завтрак Фрукты (яблоки) 150 200
Обед Суп из сборных овощей, мел-
кошинкованный вегетарианс­        
кий со сметаной 200 250
Бефстроганов из отварного        
мяса 90 100
Картофель тушеный 180 200
Компот из сухих яблок и груш        
без сахара 150 200
Полдник Кефир 200 250
Творог (детский) 50 100
Печенье сухое 20 25
Ужин Рагу из овощей с отварным        
мясом 200 220
Чай без сахара 150 200
Масло сливочное 5 10
Перед сном Кефир 200 200
Хлеб пшеничный на весь день 170 270
Химический состав, г:        
белки 70,7 90,1 107,6
жиры 60,4 78,1 91,5
углеводы 194,4 269,0 315,5
Энергетическая ценность, ккал 1624,5 2149,9 2561,7
С учетом потерь при тепловой обработке г,      
белки 66,4 84,7 101,1
жиры 53,1 68,8 80,5
углеводы 176,9 244,8 287,1
Энергетическая ценность, ккал 1462,1 1934,9 2305,6
         

 



При составлении неспецифической гипоаллергенной диеты можно использовать блюда диет №5 и №8 при условии огра­ничения молока и исключения продуктов, обладающих повы­шенной сенсибилизирующей активностью.

Диета назначается на 7-10 дней - период проведения иммунологического обследования - и является основой для по­строения индивидуальной элиминационной гипоаллергенной диеты.

 

РЕЖИМ ПИТАНИЯ В ДЕТСКОЙ БОЛЬНИЦЕ

Назначение ребенку той или иной диеты при его поступле­нии в стационар осуществляет врач приемного отделения, а затем лечащий врач, который назначает также режим питания в зависимости от вида патологии и состояния больного.

Режим питания определяет время и число приемов пищи, интервалы между едой, объемы блюд, распределение суточной калорийности рациона. Правильное соблюдение режима пита­ния является одним из факторов, обеспечивающих более ус­пешное проведение диетотерапии. При неправильном режиме питания извращается ритм работы органов желудочно-кишечного тракта, снижается усвояемость пищи и поэтому ограни­чивается возможность достаточного использования лечебных свойств отдельных продуктов.

В большинстве случаев частота приемов пищи больным ребенком не отличается от здоровых детей. Интервалы между отдельными кормлениями зависят от длительности нахождения пищи в желудке, продолжительности ее эвакуации, степени возбудимости пищевого центра. Определенное значение имеет качество, химический состав продуктов и блюд, их объем, температура пищи.

Обычно в стационарах для детей, находящихся на общем режиме, рекомендуется 5-разовое питание. Для некоторых больных, в силу индивидуальных особенностей их организма и характера заболевания, режим питания может быть изменен, чаще всего в сторону уменьшения интервалов между отдель­ными приемами пищи (до 2,5 и даже 2 ч) при соответствующем уменьшении объема порций. Это обеспечивается назначением 2-го завтрака, 2-го ужина, дополнительным утренним или ве­черним приемом молока, кефира и др.

Распределение пищи по калорийности в течение дня по основным приемам пищи должно быть более равномерным с небольшим преобладанием калорийности в обед. В среднем калорийность обеда должна составлять около 30 % общей су­точной калорийности рациона, калорийность 1-го завтрака и ужина - по 20 %, 2-го завтрака, полдника и 2-го ужина (перед сном) - по 10%. При 5-разовом питании калорийность 1-го завтрака и ужина увеличивают до 25 %.

Объемы порций зависят от возраста и аппетита больного и в основном соответствуют объемам порций здоровых детей данного возраста (табл. 86). Продолжительность обеда составляет примерно 25-30 мин, завтрака и ужина - 20 мин, 2-го завтрака, полдника и 2-го ужина - 10 мин.

Соблюдение назначенного режима питания имеет очень большое значение для эффективности диетотерапии, поэтому важно следить, чтобы в промежутках между отдельными при­емами пищи дети не получали сладости, фрукты и другие продукты, в том числе и молоко, так как это вызывает новое выделение пищеварительных соков и снижает аппетит. Необхо­димо обращать внимание на то, как дети используют те продук­ты, которые им приносят родственники. Надо предупреждать и детей, и родителей, что использовать эти "гостинцы" следует только после одного или нескольких очередных приемов пищи. Можно допускать замену некоторых блюд общего рациона до­машними продуктами, учитывая при этом их равноценность по пищевой и биологической структурам. Наиболее приемле­мы для этих целей фрукты, кисломолочные напитки, а также некоторые разрешенные врачом сладости. Как правило, эти "передачи" выдаются больным медицинскими работниками в определенное время. Хранить их в прикроватных тумбочках и использовать по своему усмотрению не разрешается.

 

Рекомендуемые объемы порций возрастных групп (г, мл)

для детей различных возрастных групп

 

Наименования блюд Возраст детей (годы)
1-1,5 1,5-3 3-5 5-7 7-10 10—14 14-17
Завтрак                            
Каша, овощное блю­
до
Яичное, творожное,                            
мясное, рыбное блю­
до
Салат овощной
Кофе, чай, молоко
Обед                            
Салат, закуска
Первое блюдо
Блюдо из мяса, ры­                            
бы, птицы
Гарнир
Третье блюдо (на­                            
питок) 180 200
Полдник                            
Кефир, молоко
Булочка, выпечка
(печенье, вафли) (10) (15) (20) (30) (30) (50) (50)
Блюдо из творога,                            
круп, овощей
Свежие фрукты
Ужин                            
Овощное, творож­                            
ное блюдо, каша
Молоко, кефир
Свежие фрукты
                           

 

Соблюдение необходимого режима питания во многом за­висит от порядка организации приема пищи. Как правило, больные дети, не требующие постельного режима, питаются в столовой или буфетной отделения под наблюдением медицин­ского персонала. Распределение детей по столам следует про­водить по однородным диетам, а если позволяют условия, то и по возрастам. "Постельные" больные получают пищу непо­средственно в палатах. При этом очень важно, чтобы на кро­вати каждого ребенка был прикреплен ярлычок с указанием назначенной ему диеты, что предупреждает ошибки при подаче пищи.

 

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ СОСТАВЛЕНИЯ МЕНЮ

При организации питания больных детей в стационаре важно не только назначить соответствующую диету каждому больному, обеспечивая необходимый состав лечебного рацио­на, правильный подбор продуктов, их сочетание и т.п. Необ­ходимо также помнить, что пища больных детей должна быть хорошо приготовленной, достаточно разнообразной, по воз­можности отвечать пищевым привычкам и вкусам детей. Сле­дует максимально соблюдать принципы полноценности пита­ния, соответствия его возрасту и состоянию здоровья детей, что и должно быть в основе работы по составлению конкрет­ных меню по каждой диете.

Меню составляет диетсестра пищеблока при участии стар­шего повара под контролем врача-диетолога на основании получаемых от старших сестер отделений сведений о назначен­ных врачами диетах, числе детей, находящихся на каждой диете, их возрастном составе.

Меню рекомендуется составлять на 7-10 дней на каждую диету, что имеет ряд преимуществ. Наличие 7-10-дневного меню позволяет:

• равномерно распределять продукты питания на указан­ный срок;

• обеспечить необходимый химический состав и калорий­ность пищи;

• избежать однообразия в питании за счет увеличения ас­сортимента блюд, исходя из 7- или 10-дневной нормы продуктов той или иной диеты;

• использовать продукты с учетом сезонных особенностей;

• обеспечить плановый завоз продуктов и правильную рас­становку персонала кухни;

• облегчить работу пищеблока и улучшить наблюдение за правильным приготовлением пищи.

Составляя меню, следует пользоваться среднесуточными нормами набора продуктов для каждой диеты, рассчитанными на три или четыре возрастные группы (1-2 года, 3-6, 7-10 и 11-14 лет).

Особое внимание необходимо уделять равномерному рас­пределению продуктов, богатых животными белками, между отдельными приемами пищи. Желательно, чтобы в каждом основном приеме пищи (завтрак, обед, ужин) одно или два блюда содержали полноценные белки. Это особенно необхо­димо для детей ослабленных, страдающих различными нару­шениями пищеварения и обмена веществ, обусловленными патологическим процессом. Такое более равномерное распре­деление продуктов, богатых белками животного происхожде­ния, увеличивает биологическую ценность растительных бел­ков рациона и повышает их усвоение. С этой же целью в меню следует чаще включать блюда, в которых сочетаются продукты животного и растительного происхождения (суфле, пудинги, запеканки).

По возможности (в зависимости от назначения каждой кон­кретной диеты) в меню следует широко вводить различные овощи, фрукты, ягоды в натуральном виде в составе салатов, закусок, гарниров, третьих блюд.

С другой стороны, при групповой системе питания в дет­ском стационаре следует избегать большого количества блюд в различных диетах, так как это отягощает работу кухни и может привести к нарушениям правил кулинарной обработки продук­тов и ухудшению качества питания. Учитывая это, можно предусматривать приготовление одних и тех же блюд для раз­личных диет, обеспечивая только соответствующие способы их кулинарной обработки.

Химический состав и калорийность пищи не должны иметь больших колебаний в различные дни, распределяясь, по воз­можности, более равномерно. В тех случаях, когда по каким-либо причинам отсутствует тот или иной продукт, прибегают к равноценной его замене.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.012 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал