Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА ДИЕТЫ №4б




Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный вчераш­ний, сухой бисквит, сухое печенье. Супы: на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульо­не с хорошо разваренными разными крупами, вермишелью, фрикадельками, кнелями, мелконащинкованными овощами (картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста).

Блюда из мяса, птицы и рыбы: мясо нежирных сортов или обезжиренное (говядина, телятина, курица, индейка, кролик), птица без кожи, говядина рубленая, котлеты, фрикадельки, кнели, суфле, рулеты и т.д. (отварные или паровые); нежирная рыба (судак, лещ, треска, окунь, навага, серебристый хек и др.) куском и рубленая капуста, зеленый горошек (при хорошей пе­реносимости) в вареном и протертом виде, паровые овощные суфле из протертых овощей; исключаются: белокочанная ка­пуста, свекла, репа, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, грибы; при хорошей переносимости разрешают в небольшом количе­стве спелые помидоры в сыром виде (не более 100 г в день). Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий: различные каши (кроме пшенной и перловой) на воде с до­бавлением Уз молока, паровые пудинги из протертых каш, отварная вермишель. Молоко, молочные продукты и блюда из них: молоко прес­ное (только в блюдах) в ограниченном количестве, кисломо­лочные напитки (двухдневный кефир, ряженка и др.) с кис­лотностью не выше 90°Т (при хорошей переносимости); сыр неострый, сметана некислая в ограниченном количестве как приправа к блюдам; творог свежеприготовленный, натураль­ный в виде творожной пасты, творожных паровых или запе­ченных пудингов.

Блюда из яиц: не более1\2 - 1 шт. в день в блюда по кулинарным показаниям; яйца всмятку или паровой омлет (при хорошей переносимости).

Жиры: масло сливочное (не жарить, добавлять в готовые блюда и давать в натуральном виде с хлебом не более 5-10-15 г на прием в зависимости от переносимости).

Фрукты, ягоды, сладости: фрукты и ягоды сладких сортов после термической обработки или сырые в виде пюре, без кожицы; мармелад, зефир, пастила, сливочные помадки, варе­нье и джемы из сладких сортов ягод и фруктов; фруктовые и ягодные соки пополам с кипяченой водой.

Соусы и пряности: лавровый лист, укроп, листья петрушки, корица, гвоздика; соус молочный (бешамель) с добавлением небольшого количества сметаны; фруктовые соусы.

Закуски: сыр неострый, черная икра.

Напитки: отвар шиповника, черники, чай с молоком, чай сладкий (отварная или паровая). Блюда и гарниры из овощей: картофель, кабачки, тыква, морковь, цветная

 

ДИЕТА №4в

Показания к назначению: острый и хронический колит, энтерит в период выздоровления и ремиссии. Целевое назначение: уменьшение воспаления и поддержа­ние нормальной двигательной функции кишечника и секре­торной деятельности пищеварительных желез всех уровней путем умеренного щажения слизистой оболочки и рецептор-ного аппарата желудочно-кишечного тракта. Общая характеристика: энергетическая ценность и содержа­ние основных пищевых веществ соответствуют физиологичес­ким потребностям ребенка. Ограничение поваренной соли до нижней границы нормы. Умеренное ограничение механичес­ких, химических и термических раздражителей секреции и двигательной активности органов пищеварения на всех уров­нях; исключение продуктов и блюд, усиливающих брожение и гниение в кишечнике. Назначается индивидуально на 1-3 года и более. Кулинарная обработка: пищу готовят на пару, отваривают, запекают, протирают или дают в неизмельченном виде (в за­висимости от состояния больного).



Режим питания дробный, 5-6 раз в день. Пищу дают в теплом виде.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал